Все новости
Cоциум
24 Мая 2012, 05:01

Как стерлитамакские ребята телят спасли

Они ринулись в горящую ферму, не думая об опасности

Сергей Осипов и Николай Савилов были среди тех, кто с риском для жизни спас телят от огня.
В материале «Огненный фронт» (№ 87 от 12.05.2012 г.) наша газета рассказала, как республика готовится к борьбе с лесными пожарами. Стерлитамакский район небогат лесами, зато может гордиться отважными людьми. Даже самыми юными.

…В телятнике молочно-товарной фермы, что в деревне Веселый, в один из апрельских дней поздним вечером начался пожар. Дым увидел местный парнишка — Сережа Осипов. Пулей он понесся домой и только успел выдохнуть матери: «Звони пожарным — ферма горит!» А сам припустил обратно. На месте увидел: в тамбуре телятника горит сено. Натянув футболку на нос, Сережа попытался вытолкнуть горящий тюк. Но куда там, связку весом в пару центнеров не удалось даже пошевелить.

Не растерявшись, мальчишка стал носить воду и тушить сено, не обращая внимания на языки пламени. В это время на помощь к нему прибежали еще два парня — Николай Савилов и Яков Захаров. Чтобы телята не задохнулись, ребята стали открывать окна фермы, а если они не поддавались — то выбивать.

Скоро на подмогу прибежали и другие сельчане с ведрами. Одни гасили пламя водой, другие действовали огнетушителями. Тем временем Николай Савельев, Яков Захаров и Андрей Мигранов дружно схватились за горящий тюк, выкатили-таки на улицу, где потушить его уже было делом техники. Очаг пожара удалось ликвидировать за полчаса — к половине двенадцатого ночи.

— В телятнике на тот момент находилось 270 голов молодняка. К счастью, ни один не пострадал, — говорит заведующая фермой Наталия Першина. — Если бы не реакция парней и их мужество, сколько телят бы погибло. Спасибо им огромное!

Спасение телят считают главным результатом и юные пожарные из Веселого. «На нашем месте так поступил бы каждый», — скромно замечают они.

— Отличные ребята, — говорит директор Преображеновской школы Евгений Карпенко о девятикласснике Сереже Осипове и уже закончивших девятилетку ребятах. Трое смельчаков получили в подарок от руководства хозяйства телефоны. А перенесшие стресс телята, как сообщили газете, уверенно набирают вес.