Все новости
Cоциум
22 Мая 2012, 15:22

Как на Каме, на реке

Фольклорный праздник сделал добрее тысячи людей

Впечатлений хватит надолго.
Впечатлений хватит надолго.
Многими добрыми деяниями славен Святой Николай Чудотворец. Покровитель моряков и всех терпящих бедствие, не единожды приходил он им на выручку в лихую минуту. К нему обращаются за помощью те, кому она особенно необходима.

— А еще ему поклоняются представители самых разных религиозных конфессий, что во все времена помогало им найти общий язык, понять друг друга. Сами понимаете, сколь важно это в наше время, — поделилась своими мыслями исполняющая обязанности председателя Собора русских Башкортостана, депутат Госсобрания республики Елена Родина. В составе правительственной делегации она приехала в Николо-Березовку на республиканский праздник Николы Вешнего. В восемнадцатый раз здесь, на живописных камских берегах, развернулось красочное действо, проходящее в рамках Дней славянской письменности и культуры. Только что гости праздника, отведав пышного каравая с квасом, посмотрели пляски волхвов и в сопровождении веселых скоморохов прошли по красочно оформленным подворьям. Русские, башкиры, удмурты, марийцы, чуваши от души потчевали национальными блюдами, сопровождая угощение театрализованным представлением — всяк на свой лад. Не скрывали эмоций даже обычно сдержанные, как подобает сану, священнослужители. Прозвучали официальные приветствия заполнившему площадь перед Никольским храмом люду — и вот уже все готово к началу фольклорного праздника «Как на Каме, на реке». Весь год готовились к нему коллективы и исполнители из Башкортостана и соседних регионов. А пока в единый пестрый хоровод собрались на площади башкирские лучники и скоморохи, богатыри и красны девицы, удмуртские землепашцы и марийские бортники... Далекий путь из Суздаля проделали Дмитрий и Екатерина Славины, чтобы побывать на этом празднике.

— Мы услышали о нем два года назад от восхищенных очевидцев. Вот и решили отпуск нынче специально подгадать. Взяли детей (пятилетние Коля и Настя резвятся рядом, на детском батуте — авт.) и отправились в путь на машине. Скажу вот что. Нам повезло жить в старинном городе, где подобные торжества не редкость. Тем не менее здесь приятно удивили размах и качество организации. Присутствие здесь представителей правительства тоже о многом говорит. А еще наши блокноты переполнены новинками, которые мы откопали здесь, — демонстрирует исписанный от корки до корки толстый ежедневник Дмитрий.

— Мы приехали накануне и весь день посвятили знакомству с Николо-Березовкой, особенно ее исторической частью, — вступает в разговор Екатерина. — Так вот, вы обладаете огромным богатством, которое пока почему-то не востребовано. Не секрет: наш Суздаль живет благодаря туризму. Здесь есть все возможности пойти еще дальше, учитывая выгодное географическое расположение. Неужели у вас считать не умеют? Речь не только о памятниках старины. Такая красотища вокруг, такая Кама, а я не вижу оборудованного пляжа, песок которого мог бы стать поистине золотым. Вы извините, что я говорю все это в день праздника, который организован превосходно. Но, знаете, даже мне, человеку приезжему, как-то обидно немного. В таких местах ведь жить хочется.

Екатерина взглядом постороннего выхватила то, что наболело давно. Безусловно, историческая часть Николо-Березовки достойна лучшей доли. Какие-то шаги в ее возрождении делаются, но их недостаточно. Восстановлено несколько старинных купеческих домов — с этим никто не спорит, но немым укором смотрят остальные, разрушенные почти до фундамента. Между тем, у дирекции комплекса «Никольский храм» нет средств даже для охраны того, что осталось.

Думается, эти размышления вполне уместны даже на фоне праздника.

— Можно только поблагодарить организаторов, — дал свою оценку заместитель руководителя администрации президента Башкортостана Виктор Пчелинцев. — Приятно, что Краснокамский район, успешно выполняя задачи экономического порядка, остается одним из центров культуры республики.

Речь Виктора Александровича завершилась одновременно с заговорившими на всю округу колоколами Никольского храма: за дело взялись мастера-звонари, у которых свой конкурс. Плавные мелодии уплывали вверх по Каме, перекликаясь порой с теплоходами. Кто сказал, что все праздники кончаются когда-то? Есть и такие, которые остаются в душе до следующей встречи.
Читайте нас: