Все новости
Cоциум
10 Мая 2012, 16:43

В Уфе установили мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Полунину

Участник Парада Победы, в 1945 он штурмовал Кенигсберг, который на протяжении войны был неприступным городом.
На пожелтевших фотографиях и в документах – история легенды. Семейные реликвии Героя Советского Союза Ивана Полунина бережно хранит племянница Елена Пушкарева. О том, что ее родственник в годы войны покорял Кенигсберг, она знает с детства. Говорить о кровопролитных боях за каждый метр земли ветеран не любил. Но бессонница часто выдавала душевные раны героя.

Прорваться в форт Маринберг любой ценой. Боевой приказ звучал как приговор: враг нещадно обстреливал подступы к Кенигсбергу. Заменив убитого командира роты, Иван Полунин пошел в атаку первым. Отступая, немцы выбросили белый флаг. Раненному Ивану Полунину присвоили звание Героя Советского Союза. А 24 июня 1945-го победным маршем он прошел по Красной площади. Правда, парадные сапоги ему шили по заказу. До нужных 170 не хватало нескольких сантиметров. До самой смерти Иван Александрович трудился: сначала в профсоюзе, потом на общественной работе. Воспитывал молодежь.

Смелый, отважный, герой по жизни, – вспоминают о ветеране близкие и друзья. Установка мемориальной доски была их общим делом весь последний год. На ней имя героя, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

С 1977 года до конца жизни Иван Александрович прожил в доме по улице Гоголя. Ветеран редко рассказывал о своих подвигах, но историю покорения форта под Кенигсбергом помнят и близкие, и соседи героя.