Все новости
Cоциум
10 Мая 2012, 06:25

Уфимская «Валентина Леонтьева»

От заводской многотиражки до Греческого зала оперного театра

Нина Жиленко среди сотрудников литературной части театра.
Нина Жиленко среди сотрудников литературной части театра.
С Ниной Александровной Жиленко я знакома не одно десятилетие, еще с тех пор, когда она работала ответственным секретарем многотиражной газеты агрегатного завода. Там трудилась прямо-таки звездная команда — Виктор Власенко, Валентина Серженко, Дмитрий Эйгинсон. Несмотря на это, в городских конкурсах многотиражек первое место отдавалось «Авиатору», потому что газета агрегатного «Авангард» издавалась на засекреченном предприятии — «номерном» 161-м заводе, и ее нельзя было называть «вслух».

Тогда Нину Жиленко называли местной Валентиной Леонтьевой: не хуже прославленной теледикторши она вела вечера «От всей души». Была создана целая поисковая группа, которая по примеру Центрального телевидения разыскивала бывших заводчан и устраивала незабываемые встречи. Многие и сегодня помнят тот, что был посвящен Дню Победы. На сцену вышел один из заводских фронтовиков Владимир Чудинов, бывший механик-водитель танка, и вспоминал о боевых товарищах по экипажу — Анатолии Сычеве и Семене Дубровском. И вдруг вот они, оба, горячо обнимают однополчанина. Кстати, полученный на заводских вечерах опыт ведущей очень пригодился Нине Александровне теперь. В Башкирском государственном театре оперы и балета, будучи в должности помощника главного режиссера по работе с прессой, она замечательно ведет вечера, представляя публике, собирающейся в Греческом зале, вокалистов, музыкантов и солистов балетной труппы. Недаром один из заводских ее почитателей Михаил Ежов сказал однажды:

Иметь большую душу надо,
Чтоб говорить от всей души.

Уважать людей, искренне интересоваться их делами, уметь тактично сочувствовать — такое дается не каждому и обычно воспитывается в семье. В этом Нине Жиленко повезло. Отец Александр Георгиевич — военный авиатехник, мама Клавдия Ивановна — портниха, были очень порядочными, трудолюбивыми людьми, ценящими как хорошую книгу, гармонию мелодии, так и красоту окружающего мира. Запомнилось, как в 44-м году в мае поехали с мамой в ее родную деревню Катанки Воронежской области. Разрушенный Воронеж, вокзала нет, автобусов тоже, 30 километров шагали пешком, мама тащила чемодан и маленькую сестренку, семилетняя Нина старалась помогать. Наконец вышли на холм и увидели внизу хаты с соломенными крышами, окруженные весенней зеленью под голубым небом. Мама ахнула от такой красоты и произнесла в волнении: «Вот моя родина». Нина родилась в Батайске Тамбовской области. В 1939 году папу перевели в Тамбов. Окошко их коммунальной комнаты выходило на поляну, где цвел голубой цикорий, мама всегда обращала внимание дочек на это голубое «море», а однажды разбудила старшую среди ночи: «Ниночка, послушай. Соловьи поют». Проводником в мир искусства стала в школьные годы черная тарелка репродуктора. С подружкой они слушали передачи «Театр у микрофона», «Музыкальная шкатулка», «Разучим песню», назубок знали арии Жермона из «Травиаты» или князя Игоря. А в тетрадке список названий знакомых опер довели до 173-х. Мечты о будущем зависели от прочитанных книг, от увиденных кинофильмов. То хотели стать моряками и распевали «Простор голубой, волна за волной», то, прочитав повесть Коптяевой «Иван Иванович», видели себя хирургами, но все решили записки Бориса Горбатова «Мой Донбасс». Только в Москву, учиться на журналиста.
«Почему обязательно в Москву?» — удивилась одна из родственниц и предложила остановиться на время вступительных экзаменов в своей ленинградской квартире. Серебряной медалистке требовалось лишь хорошо ответить на собеседовании. Нина прошла его с успехом, однако к тому моменту перестали принимать документы на отделение журналистики. И она получила специальность филолога. Но первым местом работы все-таки стала редакция газеты Гремячевского района Воронежской области. Нина энергично взялась «поднимать» отдел писем, разослав приглашения местной интеллигенции с предложением писать в газету. Когда через несколько месяцев переехала к мужу в Уфу, наборщица ей написала, что заметки все продолжают поступать на ее имя. А она уже готовила к печати первый номер газеты «Авангард», которой посвятила почти 30 незабываемых лет.

Появился маленький сын, и Нина устроилась воспитателем в школу глухонемых детей. И там вокруг нее сразу завертелась бурная, интересная жизнь: она организовала драмкружок, водила ребят на балеты с тогдашней примой Эммой Тимиргазиной, приносила детям репродукции с картин великих мастеров. Когда родилась дочь, Нина Александровна стала работать преподавателем литературы. Около трех лет с удовольствием занималась с детьми, пока заместитель секретаря парткома Федор Бурцев не позвал обратно на завод.

Нине Жиленко удается многое. Одно время работала в газете «Республика Башкортостан» и запомнилась читателям увлекательными статьями по искусству. Приняв приглашение от директора театра оперы и балета перейти к ним в литературную часть, написала книгу «Гран-па башкирского балета». Поздравляя своих коллег с юбилеями, пишет им стихи и дарит сотворенные с любовью фотогазеты. Стоит открыть журнал «Рампа» — в нем за подписью Нины Жиленко статьи об известных уфимских артистах. «Рампа» — любимое издание: там она работала ответственным секретарем.

Одаренная «многостаночница», она успевает ухаживать за цветами и фруктовыми деревьями в саду и, конечно же, общаться с внуками. Александр окончил отделение информатики авиационного университета, занимается компьютерами, Танечка — шестиклассница, отличница, танцует в ансамбле, сочиняет песни. А Валентина пошла по стопам бабушки: она ведущий редактор отдела по связям с общественностью Башкирского театра оперы и балета. Если увидите красивую девушку, которая в длинном платье выходит на сцену, чтобы вести концерт, то это она — Валентина Айшпор. Династия, однако...
Три необычных факта из биографии Нины Жиленко
  • В 1941 году ее совсем юный дядя Ваня уходил на фронт. Прощаясь с четырехлетней племянницей, спросил, как обычно у малышей: «Что тебе, Ниночка, привезти?». Отрицательно покачала головой: «Ничего... Тебя убьют». 14 февраля 1942 года Иван Красноруцкий погиб в бою за город Холм. Ему было всего 18 лет.
  • Став студенткой Ленинградского университета, Нина одновременно стала и «племянницей» известного артиста БДТ Евгения Лебедева. С подругой Альбиной снимали комнату в квартире Лебедева и его жены — сестры Товстоногова Нателлы. 37-летний артист иногда появлялся, чтобы посмотреть, все ли в порядке у Нины, прописанной как его племянница.
  • Будучи в студенческом профбюро, Нина распределяла билеты на коллективные походы в кино и в театр. Все тогда были влюблены в молодого Василия Ланового. И вдруг в их комнату вместе с приятелем подруги входит... Нет, не сам артист, но молодой человек, очень на него похожий — высокий, стройный, темноволосый. Сердце дрогнуло, подсказав: он! Это случилось, когда училась на втором курсе, а на четвертом Валентин Жиленко стал ее мужем.
Читайте нас: