Все новости
Cоциум
10 Мая 2012, 06:24

Пока ещё живы свидетели

Снять фильм о каждом ветеране считают своим долгом волонтёры

Тансылу Ишмухаметова: «Ветеранам есть что рассказать молодым».
Тансылу Ишмухаметова: «Ветеранам есть что рассказать молодым».
— Где-то около четырех часов утра в окно постучала соседка: «Включите скорее радио!». До сих пор помню тот мороз по коже от голоса диктора, объявившего о долгожданной победе. Все высыпали на улицу. Хотя еще было темно, дома уже никому не сиделось. Люди обнимались, целовались — это была общая светлая радость, — рассказывает Тансылу Садыковна Ишмухаметова, у которой удивительно ясная и крепкая память. — В тот незабываемый день в школе отменили занятия, старшие ребята, в их числе была и я, девятиклассница, взяли мяч и пошли в лес. Целый день провели на природе, как ни странно, даже есть не хотелось, а ведь мы жили впроголодь.
Где и как вы встретили день победы 9 мая 1945 года? Что делали и чувствовали? Это один из многочисленных вопросов, который студент Александр Иванов задал кандидату медицинских наук труженику тыла Тансылу Ишмухаметовой. Интервью он брал с видеокамерой в руках.
Поколение победителей знает истинную цену войне и миру. Пока еще живы свидетели великих событий, нужно о каждом участнике Великой Отечественной войны снять фильм, сохранить для потомков правдивые воспоминания ветеранов — такова суть всероссийского проекта «Наша общая Победа». Над ним работают тысячи волонтеров. С видеозаписями можно ознакомиться на сайте www.41-45.su.

За время реализации проекта в нашей республике снято более 100 фильмов, и создание видеоархива продолжается. На одной из съемок в медуниверситете побывали и журналисты «РБ». Кстати, волонтер Александр Иванов в конце мая собирается идти служить в армию. Снять как можно больше фильмов о ветеранах — его святой долг, считает будущий защитник Отечества.

— Как жила деревня военной поры, известно: все до последнего колоска — фронту, — продолжала свой бесхитростный рассказ Тансылу Садыковна. — Сама я родом из села Кулуево Аргаяшского района Челябинской области. Когда отец ушел на войну, мама осталась с шестью детьми на руках, я — вторая, значит, старшая, пригляд за младшими — за мной. Было тяжело, голодно, но никто не жаловался, все верили в скорую победу. Жили одной большой интернациональной семьей, поскольку было много эвакуированных. Летом пололи сорняки на поле, убирали хлеб, заготавливали дрова на зиму, сушили картофель для солдат на фронте (что-то наподобие современных чипсов), вязали для них перчатки и носки... С нетерпением ждали весточек от отца. Он был политруком, дошел до Берлина, среди его боевых наград имелась медаль «За отвагу». Мы очень гордились им. К сожалению, после войны он не так много прожил — сказалась жестокая простуда, которую заработал в окопах, залитых ледяной водой.
В 1946 году, по настоянию отца, поступила в мединститут в Уфе. С нами, вчерашними выпускниками, учились и бывшие фронтовики, которые относились к нам как старшие братья. Они были лидерами во всем. По их инициативе, к примеру, вручную заасфальтировали институтский двор, где до этого была непролазная грязь. В послевоенной Уфе жизнь постепенно налаживалась. Ходили по контрамаркам на все театральные постановки. Посчастливилось увидеть на сцене нашего оперного театра Майю Плисецкую. Помню, продали паек и купили билеты. Настолько было велико желание увидеть восходящую звезду балета.

По окончании вуза работала хирургом в институте глазных болезней, защитила кандидатскую диссертацию, затем, до ухода на заслуженный отдых, преподавала в медуниверситете, в ветеранской организации которого стою на учете.

С ощущением Победы наше поколение прожило всю жизнь, это была самая большая наша радость.

С мужем мы прожили долгую и счастливую жизнь. Вот обещают отснятый фильм в виде компакт-диска подарить, значит, наши внуки и правнуки будут знать, чем жили их предки. Проект «Наша общая Победа», считаю, хорошая задумка, ведь многие ветераны еще живы, им есть что рассказать.
Справка

В ветеранской организации Башгосмедуниверситета на учете состоят 603 человека, более 220 из них — работающие. У профессора Нинель Борисовой — трудовой стаж 65 лет, она и сейчас в строю.

Участников Великой Отечественной войны в организации — 8 человек, тружеников тыла — 20.
Читайте нас: