9 мая на здании, расположенном в Уфе на улице Гоголя, 80, будет установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Иване Александровиче Полунине.
Почти век прошел с тех пор, как на свет 25 августа еще в дореволюционной России, в селе Подлубово (ныне Кармаскалинский район) родился мальчик, который, наверное, как и все, мечтал прожить спокойную жизнь достойного человека, потому и работу себе выбирал мирную, связанную с землей-кормилицей, с хлебом. Работал в Зилаирском зерносовхозе, счетоводом совхоза «Уршак», пекарем, экспедитором треста «Росглавхлеб» в Уфе. И когда в 1939 году грянула советско-финская война, возможно, думал, что это первое и единственное на его веку грозное испытание. Еще не подозревая о страшном будущем и, конечно, о том, что он, мирный человек, станет героем. В действующей армии Иван Александрович оказался в первые же дни войны — в июле 1941 года.
Пуля обходила стороной, судьба хранила, родная земля берегла. А вот чужая принесла беду — и славу. Штурмовой роте третьего стрелкового батальона была поставлена боевая задача: первой прорваться в форт Маринберг, который прикрывал подступы к Кенигсбергу с запада.
Командир взвода был убит. «За Сталина! Вперед, на форт!» — ринулся вперед старший сержант Иван Полунин, первым ворвавшись во вражескую траншею. И за ним устремился весь взвод. Не раз и не два поднимал солдат в атаку возглавивший наступление сержант Полунин, уже не обращая внимания на то, что был ранен. И первым ворвался с гранатой во двор форта. Немцы выбросили белый флаг и открыли дверь. Более 30 врагов вышли из каземата с поднятыми руками. Вскоре форт пал, гарнизон противника был взят в плен.
Указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Ивану Александровичу Полунину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Довелось ему поучаствовать и в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
А после войны он вернулся в Уфу, занимался тем, к чему душа лежала и так безжалостно оборвала война: работал на Уфимском хлебозаводе № 5, председателем Башкирского областного комитета профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности, председателем Башкирского областного комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности, старшим инспектором по кадрам министерства социального обеспечения Башкирской АССР.
Скончался Иван Александрович 2 июня 1990 года и был похоронен в Уфе.
Не существует срока давности для воина, не жалевшего жизни ради счастливого будущего. Живут, не забывая о подвиге солдата, его сын и дочь, внуки. Земляки Ивана Полунина из Кармаскалинского района бережно хранят память о герое. Его имя носит школа, которой в 2015 году исполнится 150 лет, там регулярно проводятся спортивные соревнования имени Ивана Полунина, с 1985 года работает музей Боевой славы. На панораме в школе запечатлен как раз тот момент героической атаки, есть в ней и портрет Героя Советского Союза. А учитель русского языка, литературы и истории Олег Беляев привез из Кенигсберга (нынешний Калининград) экспонаты минувшей войны и горсть земли, на которой когда-то рвались снаряды.
Елена Пушкарева, заведующая отделением восстановительного лечения детской поликлиники № 6, внучка Ивана Полунина: «Мысль о том, что негоже Уфе не знать героев войны, уроженцев республики, давно не давала мне покоя. Хлопот было много, одного нашего желания, конечно, было недостаточно. Требовались согласования с архитекторами, ЖКХ. Очень помог нынешний глава администрации Ленинского района Владимир Нагорный. Он сразу поддержал наше намерение установить мемориальную доску и взял на себя большую часть забот. И вот заветный документ: распоряжение правительства Башкортостана от 13 апреля 2012 года № 398».
Человек не умирает, пока жива память о нем. Память, увековеченная в камне.