Все новости
Cоциум
5 Мая 2012, 05:20

Они знают цену Победы

Для Василия Карлыханова День Победы — главный праздник.
— Ветеранов становится все меньше и меньше. Сегодня из 280 наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, здравствует только один — Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов. Он не смог сегодня приехать на наше торжество по состоянию здоровья. Желаем ему скорейшего выздоровления, — сказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов, открывая праздничный концерт в уфимском Конгресс-холле, на который были приглашены участники Великой Отечественной войны и труженики тыла со всей республики.
— У нашего многонационального народа нет даты более значимой, нет события более масштабного и памятного, чем День Победы, — отметил президент. — Спустя десятилетия мы помним о подвиге каждого нашего земляка. Поисковые отряды из Башкортостана продолжают находить на полях сражений солдатские медальоны. Мы отдаем долг памяти тем, кому они когда-то принадлежали. Сегодня около двух тысяч добровольцев участвуют в проведении во всех городах и селах республики общероссийского проекта «Наша общая Победа». Они записывают воспоминания ветеранов. И это очень важное и нужное дело. Уверен, нашу великую историю, победу 1945 года потомки будут помнить и чтить.

Среди тех, кто внимательно слушал главу республики, был Тимерхан Шакиров из Шаранского района, семнадцатилетним юношей ушедший на фронт в 1944-м. Победу связист встретил в Чехословакии. Среди его боевых наград на лацкане пиджака — орден Отечественной войны II степени. Думала о своих друзьях-однополчанах и санинструктор Зинаида Шипанова.

— Вы для нас являетесь главным примером, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Слава и земной поклон вам, дорогие ветераны.