Все новости
Cоциум
3 Мая 2012, 18:17

Российский десант высадится в США

Уфимка Альфия Акрамова поедет в июне на молодёжный саммит в Вашингтон

Альфия Акрамова.
Альфия Акрамова.
Представительница Башкортостана вошла в состав российской делегации по результатам нескольких отборочных туров. Идея создания нового формата международных встреч, которым стал молодежный саммит «Большой двадцатки» и «Большой восьмерки», принадлежит российской общественной организации — Лиге международной молодежной дипломатии. По словам председателя лиги Ксении Хоружниковой, они инвестируют в тех, кто будет принимать ключевые решения в масштабах нашей планеты. «Это долгая инвестиция, но она того стоит».
Газета «Республика Башкортостан» попросила Альфию Акрамову рассказать немного о себе, о том, как проходил конкурсный отбор на предстоящую встречу на высшем уровне.
— Я окончила Институт права БГУ, защитила кандидатскую диссертацию по политологии. Училась в Ланкастерском университете в Великобритании, получила степень магистра международного права.

Федеральный конкурс по отбору претендентов для поездки в Вашингтон стартовал в ноябре прошлого года. В отборе в национальную команду России участвовали представители более чем 30 регионов страны. На первом этапе, а было отобрано свыше ста человек, оценивались владение проблематикой, наличие инновационных идей, понимание интересов представляемого государства и уровень владения английским языком. Каждая заявка была зашифрована и оценена членами жюри из разных городов и вузов. Их оценки суммировались с результатами SMS-голосования, этот метод использовался впервые. В общероссийском голосовании за кандидатов участвовало свыше трех тысяч человек. Конечно, я волновалась и переживала, как и другие, наверное.

Далее мы (а нас уже осталось 40) прошли skype-собеседование. Вопросы были серьезные, как на знание истории внешней политики России, так и текущей ситуации в международных отношениях. Их подготовили эксперты министерств иностранных дел, обороны, экономразвития, экологии, финансов. Наступило томительное ожидание. И, наконец, в феврале конкурсная комиссия объявила имена 12 членов российской команды, куда вошла и я.

Молодежный саммит, который проходит ежегодно параллельно со встречами руководителей стран, входящих в «Большую восьмерку» и «Большую двадцатку», обещает быть нынче очень жарким. Поэтому и подготовка к нему идет тщательная. В марте в Москве для молодежной команды, а возглавит ее студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Инал Ардзинба, прошли консультации и аналитические брифинги. Дипломатическую подготовку проходили в МГИМО. Мы встречались также с помощником президента страны Аркадием Дворковичем, послом по особым поручениям МИД России Вадимом Луковым.

Участники молодежного саммита в Вашингтоне, который пройдет со 2 по 10 июня, будут искать пути решения проблем в области образования, энергетической безопасности, развития инновационных технологий, реформирования мировой финансовой системы, охраны окружающей среды, здравоохранения. Каждый из нас будет отвечать за свое направление. Мы на время станем министрами экономического развития, финансов, обороны. Я буду представлять министерство юстиции. Итоговое коммюнике ляжет на стол главам государств «Группы восьми» и «Группы двадцати». Мы хотим, чтобы в нашем лице Россия предстала сильной и замечательной страной. А обсуждение по интернету повестки предстоящей встречи продолжается ежедневно.

— Альфия, вы не только успешно занимаетесь своей карьерой, но и растите чудесного малыша. Что бы вы сказали тем молодым людям, которые приводят немало причин, якобы мешающих их развитию?

— Считаю, семья — это залог успеха, твоя опора. Везде можно успеть. Причин искать не надо, а надо просто правильно расставить ориентиры и четко идти к своей цели. И главное — неустанная работа, тогда всего можно добиться.
Кстати

«Группа восьми» («Большая восьмерка») — неофициальный форум лидеров ведущих индустриально развитых демократических стран, участниками которого являются Велико-британия, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Саммиты «Большой восьмерки» проходят ежегодно, поочередно в странах-партнерах.

«Группа двадцати» («Большая двадцатка») — неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важных экономических и финансовых проблем.
Читайте нас: