Все новости
Cоциум
28 Апреля 2012, 05:37

Профсоюзы ставят реальные задачи

Какие проблемы профсоюзы считают наиболее важными?

Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ.
Это рост доходов населения, безопасные условия труда, эффективная защита трудящихся. Добившись введения с 1 января 2011 года «минималки» в 5,5 тыс. рублей, Федерация профсоюзов республики выступает за ее увеличение до 6 тыс. рублей без учета районного коэффициента.

Требует пересмотра и методика расчета потребительской корзины — действующий прожиточный минимум не соответствует современным реалиям. С таким заявлением профсоюзы выступили накануне Первомая. Решать этот вопрос нужно с участием российской трехсторонней комиссии, учитывая мнение субъектов РФ.

Профсоюзы не раз поднимали вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов в зависимости от доходов. Существующая сегодня «плоская» шкала, когда одинаковый налог в 13 процентов платят и получающие «минималку», и олигархи с миллиардными доходами, явно несправедлива.

Труд охраняется законом

К сожалению, положение с охраной труда оставляет желать лучшего. В 2011 году число погибших и получивших тяжелые травмы на производстве возросло. Тенденция сохраняется и в этом году — только за два первых месяца 15 работников погибли, 29 получили тяжелые травмы.

Каждый третий сегодня трудится в условиях, не отвечающих установленным требованиям. В связи с этим Федерация профсоюзов республики вышла с инициативой о разработке закона об охране труда. Предложение профсоюзов поддержало правительство, в Госсобрании создана рабочая группа, которая займется разработкой закона.

Компенсация за путёвки возросла

Вопросы детского отдыха профсоюзы держат на постоянном контроле. Такое внимание позволило увеличить охват детей всеми видами отдыха до 95 процентов. По предложению Федерации профсоюзов стоимость койко-дня в загородном лагере увеличена до 535 рублей. А это значит, что родителям, приобретающим путевки, возместят из бюджета большую сумму, чем в прошлом году.

Долги — через комиссии

Насколько аккуратно соблюдают работодатели трудовое законодательство, регулярно проверяют правовые инспекторы труда профсоюзов. На личном приеме в минувшем году они помогли 25 тысячам обратившихся. В судах с их участием рассмотрено 360 дел, из них 95 процентов решено в пользу работников.

За последние три года через комиссии по трудовым спорам взыскано свыше 2 млрд рублей долгов по зарплате. Такая работа позволяет не доводить дело до суда при реорганизации и банкротстве предприятий.
От первого лица

Первомай — праздник взаимопонимания, мира и согласия. Сегодня особенно важно понимать, что человек труда нуждается в защите и заботе государства, а повышение уровня жизни трудящихся является основой благосостояния общества.

Первомай олицетворяет свободный труд во имя Родины, достойного будущего наших детей. От имени Федерации профсоюзов республики и от себя лично поздравляю вас с этим светлым праздником! Желаю новых трудовых успехов, мира, добра и уверенности в завтрашнем дне.

Амирхан САМИРХАНОВ.
Кстати

Традиция праздновать Первомай возникла в конце XIX века, когда конгресс Второго Интернационала в память о жесточайше подавленных демонстрациях рабочих Чикаго объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Под этим названием он отмечается в мире и сегодня.