Все новости
Cоциум
28 Апреля 2012, 05:37

Помни в сегодня вчерашнее...

Наверное, это правильно — не жить прошлым. Вернее, одним прошлым.

Ностальгия по дням минувшим хороша, как мне кажется, лишь в одном случае: когда вспоминается доброе в ушедшем без привязки к нынешним реалиям…

Сегодня как никогда, на мой взгляд, сильно расслоение поколений по взгляду на день вчерашний. Потому-то для одних грядущая неделя — череда «красных дат», с которыми связана история некогда большой страны. Для молодого поколения начало месяца — заметное глазу пробуждение природы: ранняя листва и зелень газонов, над которыми уже витает терпкий черемуховый аромат. Убеленные сединами наверняка начнут припоминать первомайские демонстрации, единение в праздничных колоннах под красными транспарантами и стягами, молодые же — радоваться наступлению погожих деньков. По сути, в наших душах должна была бы царствовать всеобщая благость. И деление на возрастное восприятие грядущего праздника — естественный процесс смены поколений. То, что в недавнем вчера было нормой, сегодня становится историей. И к этому, наверное, нужно относиться с пониманием.
Мои дети, к примеру, живут днем сегодняшним. Потому как минувшее ничем особенным не выделялось. Позапрошлый май для них был схож с весной прошлого года — простая календарная арифметика. Сам же, скорее всего, невольно вернусь на какой-то миг в воспоминаниях к красногалстучной обязаловке участвовать в праздничной демонстрации. Когда разбирали меж собой флаги и портреты членов Политбюро, выравниваясь колонной под возбужденные команды пионервожатых и учителей. Нет, мы не были идеологически вымуштрованной детворой конца 60-х. В наших глазах не горел фанатичный огонь, но вместе с тем мы не боялись того, что во имя великих идей придется терпеть голод и холод, неведомые, к счастью, моему поколению. Верили в торжество справедливости, гуманности, были честны, искренни в словах и делах. Потому, как и родители наши, были убеждены в непогрешимости идеалов, по которым жил тогдашний простой люд. И это, наверное, было здорово!
Нравственный стержень, заложенный периодом безоблачного детства, помог позже нам, тридцатилетним, стать цементирующим каркасом общества после распада СССР. Из нашего поколения вышли первые кооператоры, «челноки», репортеры эпохи горбачевской гласности…
Нынешнее расслоение поколений по мировоззрению — явление, полагаю, закономерное. Страна, пережившая за последнюю четверть века ломку через колено, должна была выстоять за счет коммунистического фанатизма нынешних стариков, эрудиции моего начитанного поколения, получившего в тогдашней большой стране отличное образование. Теперь по эстафете уже мы должны передать чувство благодарности истории детям. А вот как они распорядятся нажитым: забудут напрочь рассказанное или поделятся памятью с нашими внуками — их право. Лишь бы не учили их строить день грядущий на голой обструкции прошлого. Иначе, боюсь, не получат должного уважения уже от своих потомков.

…Жить одним прошлым нельзя. Более молодым, пожалуй, следует отнестись снисходительно к истории — топтаться на чужой памяти глупо. То, чем жили до тебя, — не твое. Ревизию минувшего лучше проводить по собственным следам. И пусть кто-то в первый день мая вернется мыслями в праздничную колонну, вспомнит ладонями отполированное отцом и старшим братом древко кумачового стяга. А кому-то, возможно, в этот день захочется в дружеской компании на лоно природы — порадоваться жизни под шашлык да вино. Особо же трудолюбивый поспешит на свои шесть соток: ему что праздник, что лишний выходной — была бы законная возможность создать задел на будущий урожай. Каждому, как говорится, свое…

Читайте нас: