Все новости
Cоциум
27 Апреля 2012, 04:44

Солдат спит, деньги капают

Как сельхозпредприятие решает кадровый вопрос

Лимузин в хозяйстве «Забарив-агро».
Куюргазинский район в подавляющей части степной. Лесов здесь не более 10 процентов. Такое географическое положение подразумевает развитие сельского хозяйства, а точнее, животноводческой его отрасли. Несколько лет назад здесь появился инвестор, начавший развивать мясное скотоводство, — «Забарив-агро». Скот — породы лимузин, французских и австралийских кровей. Сегодня предприятие работает как племрепродуктор, но в будущем и само собирается производить мясо на продажу.

В последнее время в сельском хозяйстве происходит смещение акцента в сторону малых форм хозяйствования — фермеров, личных подворий. К примеру, Алексей Морозов из деревни Бахмут отработал в колхозе после окончания аграрного университета лишь пять лет.

— Я понял, что сам смогу заработать больше, — объясняет он свой выбор. — Вначале овощи выращивал в теплице, а потом выбрал животноводство. Сена, если не лениться, в наших краях можно заготовить на большое поголовье. И вообще, деньги в деревне лежат под ногами.

Свой тезис Алексей подкрепляет конкретными примерами. Сегодня он держит шесть дойных коров. Бычков и телят от них после откорма направляет на забой. Молоко продает в Кумертау. «У меня уже постоянные клиенты появились, — говорит он. — Подвожу им парное молоко прямо к подъезду».

Навоз, который отпугивает горожан от сельской жизни, тоже не остается без пользы: его Алексей набивает в мешки и продает садоводам.

— Купил по программе «Сельское подворье» трактор, — делится он радостью. — Теперь думаю поголовье коров до 50 довести. А там война план покажет.
Если так и дальше пойдет, то из коллективных хозяйств все в частники разбегутся, решаем мы.

— Все формы будут развиваться одновременно, — не согласен с нами главный инженер СПК имени Кирова Фарит Нигматуллин. — Не все могут вести хозяйство самостоятельно, они будут продолжать объединяться в кооперативы.

Сегодня в этом СПК одной пашни около 15 тыс. га, 450 человек трудятся в хозяйстве. Социально ответственное предприятие во всех школах деревень, входящих в СПК, организовало бесплатное питание для детей. А для того, чтобы закрепить кадры, здесь придумали систему — заключают договоры со своими работниками, призывающимися в армию. Если солдат после службы вернется в хозяйство, на то время, пока он в армии, за ним сохраняется средняя зарплата. Несколько десятков тысяч рублей набегает. Чем плохо? Кое-кто уже такую выплату получил.