Все новости
Cоциум
26 Апреля 2012, 05:27

Выжженная земля и красивые сады

Таким остался Чернобыль в памяти Анвара Шагеева

Анвар Шагеев с супругой Фирдаус.
Анвар Шагеев с супругой Фирдаус.
Я прошу его сфотографироваться при параде — с наградами. Долго не соглашается: мол, негоже мужчине выпячивать себя. Но под конец поддается уговорам и неуклюже пытается нацепить регалии. «Неужели никогда не надеваете?» — спрашиваю у него. Впрочем, ответ и так ясен.

Медаль «За спасение погибавших» Анвару Шагееву дали за Чернобыль. А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — это уже трудовой этап биографии. Всю жизнь наш герой проработал на Учалинском горно-обогатительном комбинате. Всегда на хорошем счету. Со своей добродушной улыбкой он больше смахивает на баловня судьбы. Между тем на долю моего собеседника выпадали серьезные испытания…

Родом Анвар Шагеев из деревни Сайтаково, из многодетной семьи колхозников.

— Мы с супругой Фирдаус поженились сразу после армии. Она меня два года ждала. А раз семью создал, надо зарабатывать, я ведь даже в училище не выучился, пришлось профессию на ходу осваивать, — вспоминает А. Шагеев.

Устроился на Учалинский горно-обогатительный комбинат. Хорошо себя зарекомендовал, потому предприятие откомандировало его помогать монгольским товарищам. Днем работал на производстве, а вечерами ходил в секцию дзюдо, а потом сам тренировал. Там же подружился с легкой атлетикой.

— Вернулись на родину, а тут чернобыльская катастрофа. В 1987 году второй сын родился, сразу после рождения ребенка не мог оставить семью, пришлось немного подождать. У советских людей сильно было развито чувство долга, просто не укладывалось в голове — как так, я в силах помочь попавшим в беду и до сих пор остаюсь в стороне... Пошел в военкомат, заявление написал... Правда, поначалу жене не стал ничего говорить, просто поставил перед фактом, — рассказывает Анвар Арсланович.

Сначала их отправили на учебу в Тоцкий лагерь, что под Оренбургом. Две недели осваивали профессию химика-разведчика, затем оказались в Киеве, потом — на месте аварии. Сразу после катастрофы в Чернобыле появилось понятие «отчужденные территории». В зависимости от степени радиоактивного загрязнения было выделено три контролируемые зоны: особая (непосредственно сама промплощадка ЧАЭС), 10-километровая, 30-километровая территории. Они жили в палатках в 30 километрах от атомной станции, в более или менее безопасных условиях.

— Больше меня поразил город Припять. Мертвый город, ни одной живой души. Везде запустение. Дома, магазины — все двери нараспашку. Особенно горько было видеть валяющиеся на асфальте детские игрушки и прочие вещички, сразу вспоминал своих сорванцов… И выжженная земля на огромной территории, — вспоминает наш герой.
Из палаточного городка к месту работы — на станцию — возили каждый день автобусом. Работали непосредственно в «особой зоне». Внутрь заходили в спецодежде. Место аварии заливалось бетонным раствором. Его носили на пятый этаж в мешках, затем бросали вниз, в жерло разрушенного реактора. Радиация была до такой степени сильной, что больше трех минут находиться там не разрешалось.

— После этой «трехминутки» сразу шли в душ. Заходишь в кабину, а там ничего не видно, все в пенном тумане. Затем — специальная комната, где стояло японское дозиметрическое оборудование. На нем четко видны участки тела, где осталась радиация — они светились. Идешь обратно в душ и трешь, трешь, покуда всю не выскоблишь. В первое время было страшно и тяжело. В горле постоянно першит, неприятное, скажу я вам, ощущение, но человек ко всему привыкает, — будничным голосом, без надрыва и рисовки рассказывает он жуткие вещи.

А еще ездили по близлежащим деревням, дозиметрами проверяли местность, затем лопатами убирали зараженные слои земли и отправляли в «могильники». Почему-то особенно «фонили» места, куда стекала вода с крыши. А еще радиация накапливалась в бетоне и железе.

— Мы же были там в конце лета. А что такое август? Время поспевания фруктов. Хотя нам было строго-настрого запрещено их пробовать, но удержаться было трудно. Ведь они были удивительно большие, гладкие и без единой червоточинки. Даже рыбу ездили ловить. Она такая жирная, мы ее засолили было про запас, но есть категорически запретили (объяснили, дескать, в костях рыбы особенно сильно накапливается радиационная дрянь), пришлось выбросить, — говорит Анвар Арсланович.

Признается, что условия им создавались хорошие. Вкусной еды было навалом. Одних салатов только давали несколько видов. Но военные врачи сразу предупреждали: мол, после Чернобыля вы обречены, ничего хорошего впереди не ждет. Действительно, по возвращении домой немалая часть чернобыльцев просто сломалась. Никому не нужные, оставшиеся один на один со своими проблемами и болезнями, они не были готовы к этому. В результате некоторые пристрастились к алкоголю. Но только не Анвар Арсланович. Вернувшись домой, он сразу же пошел работать на комбинат.

Не сломали его и испытания, что ждали впереди. В 1995 году Анвар Шагеев попал в аварию. Возвращаясь с работы, шел по обочине, и его буквально протаранила «Волга». Врачи тогда заявили супруге: «Не жилец!». Действительно, шансов было мало: множественные переломы, повреждение внутренних органов, перелом черепа... Но он выжил. Благодаря силе духа и супруге. Она все время была рядом, не отходила от больничной койки и верила. Как тогда, когда он был в горниле радиационной смерти… И через три месяца супруг встал на ноги. И сразу с остервенением начал тренироваться.
Интуитивно чувствовал: надо двигаться, иначе останется на всю жизнь калекой. А такую «роскошь» он не мог себе позволить. Двое детей, младший только-только пошел в первый класс.

В первый раз выйдя на улицу после аварии, сразу же пошел на работу. Любит он свой коллектив, уверен: нет на свете лучшего предприятия. Хотя ему был прописан более легкий труд, решительно от этого отказался, до 2006 года так и работал на фабрике. И только несколько лет назад перешел слесарем в энергоцех.

— Главное — не сломаться. Сила духа может вытащить человека практически из любой безвыходной ситуации. А еще —спорт! Не зря у нас в народе говорят: движение — жизнь, я всем советую больше двигаться, — говорит Анвар Шагеев.

Он и сейчас каждый день бегает по семь-восемь километров. Обливается холодной водой, занимается «моржеванием». У него масса медалей с республиканских и всероссийских соревнований. Само собой, и жену, и сыновей пристрастил к здоровому образу жизни.
Кстати, оба сына сейчас живут в Уфе, получили высшее образование, хорошо устроились в жизни. Ныне бабушка и дедушка не могут нарадоваться на четверых внуков.
Справка

В результате случившейся 26 апреля аварии на Чернобыльской АЭС пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. В ликвидации последствий техногенной катастрофы участвовало более 600 тысяч человек.

В органах социальной защиты населения РБ состоят на учете более 2,5 тысячи участников и около 500 вдов ликвидаторов радиационных аварий.

В целом по России на 1 января 2011 года состоят в очереди на жилье 12 тыс. 609 чернобыльцев. Из них по Республике Башкортостан — 161 человек.
Комментарий

Есоб Негмадьянов,
председатель Учалинской городской общественной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России:

— Из нашего города и района в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовало 106 человек, из них на сегодня осталось в живых 55. Только в прошлом году мы потеряли троих товарищей. Многие серьезно больны. У девятерых до сих пор не решен жилищный вопрос. Очень надеемся, что в этом году они все-таки отпразднуют новоселье. Ведь и так льгот у чернобыльцев практически не осталось. Перечень болезней, по которым можно получить инвалидность, сокращен. Республиканские медучреждения могут выдать заключение об инвалидности только по общему заболеванию. Многие здравницы республики отказываются брать нас на санаторно-курортное лечение. Некоторые до сих пор не могут получить свои положенные награды. Хорошо, что большую помощь оказывает нам местная администрация — один раз в год выделяется материальная помощь. Поддерживают и местные предприятия.
Читайте нас: