, в Уфе приняли позже всех в республике — 29 марта. «Документ шел сложно, потому что были вопросы и у депутатов, и у прокуратуры», — объяснил задержку первый заместитель главы администрации Уфы Ринат Сагитов. Он же уверил, что теперь в конце тоннеля виден свет, и уже в июне первые очередники получат землю. Участки им предоставят на территории города, а позже, возможно, в раздаче земли будет задействован и Уфимский район.
Положительное решение или отказ
Путь к бесплатной земле выглядит так. Поданное заявление вместе с документами поступает в отдел учета и распределения жилья администрации Уфы, где представленная информация проверяется на достоверность. В течение 10 рабочих дней вопрос выносится на рассмотрение специально созданной комиссии, пояснила начальник отдела Зиля Мухаметова.
Комиссия может вынести положительное решение и поставить на учет, отказать (если приложен неполный пакет документов, за исключением справок из Росреестра, либо представленная информация недостоверна) либо отложить рассмотрение (до получения ответа на запрос из Росреестра).
По каждой из двух категорий ведется отдельная книга учета, помимо этого, информация заносится в электронную базу данных. Правда, чтобы полностью проработать все поданные заявления и создать эту самую базу, уйдет около двух месяцев. После этого каждый претендент на землю сможет воочию наблюдать, как продвигается очередь.
Как сообщила Зиля Мухаметова, подано уже 2 тыс. заявлений, из них 1,4 тыс. — многодетными семьями, 600 — семьями с детьми-инвалидами. Участки между этими категориями будут распределяться пропорционально.
Первый вариант — Фёдоровка
— На формирование участков выделен первоначальный транш в размере 5,5 млн рублей, работу по нему мы заканчиваем, — сообщил начальник управления по земельным ресурсам администрации Уфы Салават Хусаинов. — Мы заявили следующий транш. Прогнозная цифра выхода в июне на первые участки — 60 — 70 миллионов рублей. Всего по данной программе ожидается поступление 5 тысяч заявлений, так что окончательная сумма будет корректироваться.
Где конкретно будут выделяться участки? Салават Хусаинов смог назвать лишь один вариант — Федоровка, работы по ней уже начаты. «Всем обратившимся в одном месте участки не дадут, будет разброс», — пояснил он. И добавил, что в этом году всех желающих землей не обеспечат однозначно. Сколько конкретно будет счастливчиков, Салават Хусаинов сказать затруднился: «Это зависит от того, насколько быстро мы сумеем сформировать участки».
При подборе территорий для предоставления участков обязательно учитывается их приближенность к существующей инфраструктуре — магистральным сетям электро- и водоснабжения, дорогам. Так что люди придут не совсем в «чисто поле».
Какого размера будут участки? «Федеральный закон предусматривает только нижний предел — 6 соток, — отметил Салават Хусаинов. — Верхний предел не указан. Депутаты остановились на 10 сотках — площади, достаточной для того, чтобы построить дом и иметь приусадебный участок. Впрочем, площадь земли может варьироваться в разумных пределах — 9 соток или 11, поскольку ровными прямоугольниками землю нарезать невозможно. Если человека предлагаемый участок не устраивает, его отдадут следующему по очереди».
Построить дом или продать
А если люди, получившие участок, не смогут или не захотят его осваивать? «Предоставление земли можно рассматривать как один из вариантов помощи данным категориям населения, — напомнил Салават Хусаинов. — В идеале человек осваивает земельный участок, закупает строительные материалы, строит дом. С другой стороны, земля — его собственность, и он волен поступать с ней как считает нужным».
— Мы понимаем, что не все 100 процентов людей, взявших землю, будут ее осваивать, — подчеркнул Ринат Сагитов. — Мы также понимаем, что земля стоит денег, и, по всей видимости, люди будут ее продавать.
Что касается возможной помощи семьям, которые не в состоянии построить дом, вице-мэр пообещал, что в каждом случае к вопросу будут подходить индивидуально.
Садовый участок не считается
Если гражданин уже имеет участок, предоставленный ему для индивидуального жилищного строительства, то бесплатную землю ему не дадут. «Исключение составляют семьи, где воспитываются трое и более несовершеннолетних детей», — отметила Зиля Мухаметова.
Что касается садов и огородов, то эти участки имеют другое целевое назначение. На них запрещено возводить капитальные строения, в том числе индивидуальные жилые дома, можно строить только садовые домики. Поэтому наличие садового участка в расчет не берется и не может служить причиной для отказа в предоставлении бесплатной земли.
Точно так же не учитываются доходы семьи, владение квартирой или даже несколькими. «Многодетные семьи и граждане с детьми-инвалидами ставятся на учет вне зависимости от признания их нуждающимися, — пояснила Зиля Мухаметова. — Даже если семья обеспечена жильем выше нормы, это не является основанием для отказа».
Ребёнок вырос? Заведи ещё одного!
«Засада» кроется в другом: если на момент принятия решения о предоставлении участка один из детей достиг 18 лет, землю семье не дадут — отпадают основания, по которым она может ее получить. «Выход» один — родить еще одного ребенка и вовремя представить документы.
Не дадут участок и семье, которая уже воспользовалась правом на бесплатную землю, пусть даже в другом районе республики.
А если человек сам отказывается от участка, к примеру, потому, что предлагают его не в той части города, где хотелось бы? «Невозможно предоставить участки, которые устроят абсолютно всех», — заметил по этому поводу Салават Хусаинов. Впрочем, отказавшись от земли, неважно по какой причине, человек вправе обратиться с заявлением повторно, но начинать придется «с нуля».