Вроде и места у нас красивые — не случайно уже навязло в зубах выражение: «Башкирия — это вторая Швейцария». И уникальные природные памятники типа Каповой пещеры с древними наскальными рисунками имеются. И пестрота наций удивительная, причем многие сохранили в современном укладе жизни старинные традиции и обряды, которые могут быть интересны приезжим, особенно иностранцам. А внутренний туризм почему-то не развивается. Причин тому много, но в качестве одной из основных называют то, что при всей своей гостеприимности республика не может достойно встретить гостей столицы.
— Мне самому порою стыдно, что мы не можем приезжим показать что-то из ряда вон выходящее. Единственное, что у нас есть уникального, — памятник Салавату Юлаеву на берегу. Он всех впечатляет. Дальше — коллекция сарматского золота. И потом, есть провинциальные музеи, которые сегодня так уж… Живут… Старые какие-то экспонаты, никому не интересные. Хотя среди музейного фонда есть выдающиеся экземпляры. Но у нас нет культуры музеев. Нет культуры представления самих себя. Может быть, мы действительно слабы в этой части. Не умеем «пиариться», — говорил по этому поводу президент нашей республики Рустэм Хамитов во время относительно недавней встречи с блогерами.
Помнится, журналист Юлия Байджанова поведала о своем неудавшемся опыте проведения экскурсий по Уфе:
— Люди, приезжающие к нам, — это либо командированные, либо бизнесмены, которые параллельно своей основной деятельности хотят посмотреть Уфу. Им неинтересны экскурсии по городу, в котором нечего показать. Однажды я проводила экскурсию для онкологов. Организаторы попросили меня показать монумент Дружбы, Кафедральный собор, первую соборную мечеть и центр города. Люди практически не фотографировали, ничего не купили, потому что были представители различных республик — их медом, чак-чаком и национальной кухней не удивить, а москвичей и петербуржцев не удивить центром и магазинами.
Если посмотреть недавно изданный путеводитель по Уфе, то среди обозначенных там достопримечательностей — гостиницы, рестораны, магазины, торговые центры, парки, музеи, театры. Ими тоже сложно заинтересовать тех, кто приехал из больших городов. Юлия Байджанова приводит в пример европейскую формулу для туристов, приезжающих всего на несколько часов: им показывают что-то национальное или древнее, самое необычное и вид на город с высоты. Например, в Германии есть небольшой городок Вернигероде с населением чуть более 10 тысяч человек, где из цивилизации — только колледж и железнодорожная станция. Однако каждые выходные в «город ведьм», как его прозвали потому, что в средневековье на стоящей рядом горе пылали костры инквизиции, приезжают туристы. «Там продаются все виды сувениров с изображениями ведьм. Есть также дом, в котором якобы жили карлики, — двухметровый, но двухэтажный дом. Есть свой падающий дом. И так далее. То есть местные жители сочинили целую историю про свой город», — рассказывает Юлия.
Помимо отсутствия фантазии и инфраструктуры гостеприимства в столице, по мнению Рустэма Хамитова, «нет классического, разработанного маршрута ознакомления с Уфой, точно так же, как в Стерлитамаке или Салавате, или Октябрьском». Существует и еще одна проблема — отсутствие квалифицированных экскурсоводов. Об этом президент говорил во время прямого февральского телеэфира, где отвечал на вопросы жителей республики.
Возможно, ситуация изменится в связи с тем, что в нынешнем году Госкомитет республики по предпринимательству и туризму планирует запустить программы «Школа гидов» и «Узнай родной край»: первая направлена на качественную подготовку гидов-экскурсоводов, вторая должна обеспечить этих специалистов работой. Квалифицированные гиды есть на
сайте findguide.
Интересная инициатива возникла, как водится, снизу. Уфимское интернет-сообщество «Живого журнала» с недавних пор организует разнообразные авторские экскурсии по Уфе: от пеших прогулок по столице до велосипедных и автобусных поездок за город. Энтузиасты — историки, краеведы, архитекторы — рассказывают о разных периодах жизни города: дореволюционном, советском, современном. Объявляется тема предстоящей экскурсии, ведется запись. Заинтересовавшиеся уфимцы уже побывали в музее УМПО, музее истории УГНТУ, в театре оперы и балета, в мастерской художника Радика Мусина. Познакомились с «Уфой, которую мы теряем», пройдясь по главным памятникам архитектуры исторического центра, многие из которых находятся на затянувшейся реставрации. Следующая экскурсия будет «космической» — в уфимский планетарий.
— Сообщество изначально было создано с целью объединить горожан, которые могут многое рассказать о своем городе: архитекторов, искусствоведов, историков, краеведов. По мере накопления материала и фото, выкладываемых в блог, возникла идея начать экскурсии в оффлайн-режиме. Подстегнуло к этому и создание общественного движения «Архзащита Уфы»: ведь старинные здания сносятся не только из-за плохих чиновников, у горожан отсутствует понимание ценности дореволюционного наследия. Население надо просвещать — показывать эти самые здания, рассказывать, кто в них жил... Тогда люди перестанут относиться к ним исключительно как к ветхому жилью, — считает организатор авторских экскурсий по Уфе арт-критик Кристина Абрамичева. — Другие направления — истории микрорайонов. Раздражает снобизм жителей «красной линии», которые на самом деле города своего не знают.
Черниковка демонизирована, всегда выставляется как приют наркоманов и алкоголиков. На самом деле, это не менее исторически ценный район города с особенной архитектурой, тектоникой, историей. Не случайно наши экскурсии начались с микрорайона Инорс, с одного из важных в градостроительном смысле предприятий — УМПО.
По словам Кристины, сейчас совместно с искусствоведом Светланой Соболевской продумывается маршрут по нестеровским местам, ведь впереди — большой юбилей художника, а с какими конкретно местами в Уфе связана его жизнь, горожане представляют плохо.
Те, кто побывал на авторских экскурсиях, отзываются о них восторженно:
— Наша семья очень любит путешествовать, насколько позволяет кошелек. Если сравнивать с другими городами, то в Уфе нет даже обзорной экскурсии по городу. Экскурсии проводят только для организованных групп (школьников, туристов), и это достаточно дорогое удовольствие. Нет расписания постоянных экскурсий, как в Казани и Питере. Там все это доступно, цены приемлемые, — говорит уфимка Алена Валирахманова. — Обидно! За то, что дети растут без корней, учат историю родного края по неинтересным учебникам. За то, что разрушаются немногочисленные памятники, оставшиеся с дореволюционного времени. И мы очень рады, что встретились с единомышленниками, настоящими патриотами и образованными людьми. Стараемся быть на всех авторских экскурсиях и уносим с каждой очень много знаний и эмоций. Для меня и дочери самым ярким, пожалуй, стало посещение музеев УМПО и нефтяного университета. Многие экспонаты можно потрогать, что для ребенка было радостью огромной. В музее театра оперы и балета тоже очень интересно — после этого визита я осознала, что Рудольф Нуреев — не абстрактная мировая звезда, а мой земляк. Последняя экскурсия по историческому центру грустная... Город становится настолько ближе, что рассказывает о своих болячках. Очень хочется чем-то ему помочь! Может, и получится...