Все новости
Cоциум
20 Апреля 2012, 05:12

Пожарный порядок

На смену паводковой угрозе приходит опасность лесного огня

Десять возгораний в лесах было ликвидировано за последние две недели в республике. И хотя площадь пожаров пока невелика — 50,6 гектара, — стало понятно, что природа шутить не собирается. Достаточно вспомнить недавний 2010 год, когда башкирские леса горели 608 раз.

Об этом вчера сообщил нашей газете министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин. Он рассказал, что 1,5 тыс. работников ведомства отныне ежедневно совершают патрулирование потенциально опасных участков леса. Помимо этого, за лесным фондом наблюдают сверху самолеты, а в 17 пожароопасных районах республики установлены камеры видеонаблюдения.

— Снег сошел моментально, валежник, прошлогодняя трава и солома на полях сухие, деревья еще не набрали сока и не оделись листвой — достаточно одной искры, чтобы начался пожар. И не всегда эта искра природного происхождения. Причиной трех последних пожаров в Бурзянском районе явно стал поджог, — признался министр.

В поджигательстве подозревается житель деревни Байназарово Бурзянского района, его ищут. Есть сведения, что лавры Герострата он пытался примерить еще в 2010-м, когда устраивал подобные пожары в лесу. Но еще два года назад он потерял паспорт, и, видимо, отыскать его будет непросто.

Сегодня эксперты МЧС оценивают республиканские леса по 4 — 5 классу пожарной опасности. Это достаточно высоко, учитывая, что в Башкортостане, по словам Ражапа Набиуллина, внутри лесного массива находятся 78 населенных пунктов, а еще около 700 расположены рядом с лесом. Очень рассчитывают в минлесхозе и в управлении МЧС на появившиеся повсеместно добровольные пожарные дружины и команды — сейчас в их рядах насчитывается уже более 6 тыс. человек.

Самая сложная ситуация складывается в поселке Урман Иглинского района, пострадавшем от взрывов на артиллерийских складах. Воинская часть постепенно сворачивается, но пожарное подразделение минобороны уже покинуло место дислокации: местные жители остались без огнеборцев. В качестве временного решения, по данным МЧС, рассматривается создание передвижного поста пожарной охраны, на дежурство в поселок перебросят одну пожарную машину из Иглино.

Нынешний паводок, наоборот, с каждым днем все сильнее сдает позиции. Поначалу он вроде бы опроверг все прогнозы — бурно начался на несколько дней раньше, а максимальный уровень показал уже в середине апреля. Но пик половодья уже прошел повсеместно, равнинные реки освободились ото льда, а горные будут еще несколько недель в предсказуемом режиме наполнять водохранилища.

— Везде жители вернулись в свои дома, эвакуированных за все время паводка так и не было. Остаточное подтопление сохраняется только в районе Октябрьского, там высокая вода продержалась около суток. Была угроза затопления в Караидельском районе, где на реке образовался ледяной затор длиной в 20 километров, мы даже поднимали беспилотник для наблюдения. Однако вода в Павловском водохранилище поднялась, и проблема ушла сама собой, — рассказал нашему корреспонденту замначальника ГУ МЧС РФ по РБ Динар Салихов.
Тем временем

Уходящий паводок проверил на прочность жителей республики. В Дуванском районе инспектор ДПС Сергей Куклин совершил мужественный поступок. 37-летний полицейский вынес на руках из затонувшего в разлившейся воде автомобиля молодую семью с восьмимесячным ребенком. «ВАЗ-2115» супругов Бикмухаметовых буквально снесло с дороги речным потоком, они с ребенком выбрались на крышу, но никто из проезжавших зевак не пришел им на помощь. Сергей Куклин с братом в это время собрались к родителям в соседний район, но не смогли безучастно проехать мимо. «Почему люди мимо проезжали? Не знаю. Думаю, что любой из моих коллег на моем месте поступил бы точно так же», — уверен полицейский. Как уточнили в республиканском МВД, инспектором Сергей Куклин служит больше семи лет. Он сам отец троих детей: 12, 9 лет и четырехмесячной малышки.
Читайте нас: