Все новости
Cоциум
18 Апреля 2012, 04:30

Город дал, город взял

Бесхозные земельные участки начали изыматься через суд

Люди пока не теряют надежды на переезд в новые квартиры.
В последнее время жители уфимской восьмиквартирной двухэтажки по улице Кирова, 117 жили ожиданием получения нового жилья. Но их надежды не оправдались — несмотря на запланированное строительство, дом так и не был снесен.
Вообще-то эту часть улицы давно облюбовали бизнесмены, начав еще десять лет назад возводить здесь офисные помещения. Таким образом все соседи уже успели отдать под снос свои изрядно обветшавшие хибары и получить современные квартиры. В 2005 году участок, на котором стоит кирпичная двухэтажка, арендовала компания «Мастер», пообещав администрации города в самое ближайшее время построить здесь гостиницу и облагородить территорию. Обитатели этого дома и еще двух близстоящих частных получили заверения о скором переезде и начали потихоньку паковать вещи. Однако время шло, а на территории предполагаемой стройки, как говорится, и конь не валялся. Руководство компании исправно платило арендную плату, но никаких строительных работ не вело и какого-либо намека на то, что оно вообще начнется, не было и в помине.

Дело закончилось тем, что городские власти подали на владельцев фирмы иск и, выиграв дело, произвели на этой неделе акт отъема земельной площади. Участок размером почти шесть тысяч «квадратов» будет в ближайшее время выставлен на торги. По словам начальника отдела земельного контроля управления земельных ресурсов администрации Уфы Ирины Лысовой, такой шаг был обусловлен решением горсовета и муниципалитета об инвентаризации земельных участков, отданных под строительство. Приведенный случай далеко не единичен.

— В Уфе около трех десятков подобных объектов. И практически на каждом из них стоят предназначенные под снос дома, жители которых ждут переезда, — говорит Ирина Лысова.
Ситуацию с неосвоением земель взял под свой контроль президент Башкортостана, что, надо полагать, в корне изменит подобную практику. Уже сейчас идет планомерная работа по выявлению фактов нецелевого строительства или бездействия застройщиков. Причем к каждой из подобных фирм будет применяться мера, аналогичная той, которая приведена выше.
Кстати, арбитражный суд вынес уже более десяти таких решений, и их число, без сомнения, будет расти. Правда, довести дело до судебного решения — это только «верхушка айсберга», поскольку этому этапу предшествует кропотливый труд многих специалистов. Ведь если с участками, предназначенными под строительство помещений нежилого фонда, дело обстоит несколько проще, то при подготовке к изъятию участка, где планировалось возведение жилого дома, возникает масса нюансов. Как поясняют в городской администрации, нередки моменты, когда дольщики уже успели внести свои средства, что усложняет процесс передачи этой площади другому застройщику. Но в итоге рано или поздно все правовые вопросы обязательно будут приведены в соответствие с законодательством, заверили представители администрации.

Городские власти заинтересованы в развитии Уфы и поэтому руководствуются принципом «или строй, что обещал, или верни землю». Что же касается названного участка, то длительная «бесхозность» вряд ли ему грозит. По мнению городских властей, его охотно приобретет любая другая компания, поскольку площадь в центре Уфы — мечта строителей.

Жильцы с нетерпением ждут нового застройщика. Они уже устали жить в домах с газовыми баллонами и вечной свалкой под окнами. Кстати, ее организовали строители, которые ранее начали возводить здесь свои здания: изрядно размесив землю, они не потрудились заново ее заасфальтировать и, сдав в эксплуатацию свои объекты, отбыли осваивать новые фронты работ. Поэтому каждый весенне-осенний сезон местные жители вынуждены по щиколотку утопать в грязи и надеяться на грядущие перемены.

— Нашему дому уже пятьдесят пять лет, — рассказывает жительница Лиля Фатхутдинова, — поэтому и так понятно, что он уже давно находится в аварийном состоянии. Вообще-то нас уже тридцать три года снести обещают, но, как видите, пока еще никто не снес. «Республика Башкортостан» пыталась получить комментарии у застройщика, но связаться с ним так и не удалось. На телефонные звонки никто не отвечал.
Прямая речь

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:

— Часть земель в Уфе просто-напросто захвачена людьми, которые пытаются нагреть на этом руки. Они под предлогом строительства объектов либо получили эту землю, либо купили, либо взяли в аренду. И теперь ждут, когда придет застройщик. Приходит застройщик: хорошая земля, мне нравится, готов строить. А ему: будь добр — выложи миллиард или 500 миллионов! И все. Цена жилья возрастает сразу в разы. Поэтому мы будем принимать программу. Неиспользуемые в долгосрочной перспективе земельные участки мы будем изымать.