Уроженец Дуванского района, действительный член Российской академии наук, директор Института геоэкологии им. Е. Сергеева Виктор Осипов 15 апреля отметил свое 75-летие.
В. Осипов родился в деревне Ново-Михайловка Дуванского района БАССР. В 1954 году окончил школу с серебряной медалью и поступил на геологический факультет МГУ. В составе полевого отряда Геологического института АН СССР В. Осипов выезжал на производственную практику в Якутию. Преддипломную практику он проходил на Дальнем Востоке в составе Амурской экспедиции МГУ, во время которой участвовал в инженерно-геологическом изучении долины реки Амур с целью строительства каскада гидроэлектростанций. В этих полевых экспедициях будущий академик впервые увидел огромные просторы и природные богатства Родины и навсегда полюбил избранную специальность. В 1959 году В. Осипов окончил университет и получил квалификацию геолога-гидролога, после чего начал работать начальником Мещерской научной станции во Владимирской области. С 1961 по 1964 год учился в аспирантуре геологического факультета МГУ и по окончании защитил диссертацию «Исследование методов определения объемного веса и влажности дисперсных грунтов по рассеянию гамма-лучей и нейтронов». С 1969 по 1970 год В. Осипов проходил научную стажировку на инженерно-строительном факультете Калифорнийского университета (Беркли, США). Затем в течение трех лет работал в Геологическом институте АН СССР (ГИН) старшим научным сотрудником, одновременно выполняя обязанности ученого секретаря Научного совета АН СССР по инженерной геологии и грунтоведению. В 1972-м вернулся в МГУ на должность старшего научного сотрудника, а в 1975-м стал доцентом геологического факультета. Через год ему присвоили ученое звание доцента по кафедре грунтоведения и инженерной геологии. Еще год спустя В. Осипов защитил докторскую диссертацию «Физико-химическая природа прочностных и деформационных свойств глинистых пород». А в 1980-м он стал профессором.
Помимо преподавательской деятельности, В. Осипов увлеченно занимался научно-исследоваетльской работой: участвовал в инженерно-геологических исследованиях нечерноземных районов Европейской части СССР. В 80-е годы был научным руководителем изучения инженерно-геологических условий разработки месторождений алмазов в юго-восточном Беломорье (Архангельская обл.), руководил лабораторий грунтоведения и технической мелиорации. В 1991 году его избрали в действительные члены академии наук. Тогда же при активном участии В. Осипова создается Инженерно-геологический и геоэкологический центр (ИГЦ РАН). Виктор Иванович становится его директором. В 1996 году на базе ИГЦ РАН создается Институт геоэкологии, который В. Осипов возглавляет и по сей день.
В круг его научных интересов входили: разработка физико-химических основ теории прочности грунтов, рациональное использование геологической среды при хозяйственной деятельности, инженерно-геологические и геоэкологические проблемы урбанизированных территорий, анализ и оценка природных опасностей и рисков, комплексный геоэкологический мониторинг крупных промышленных объектов, концептуальные основы экологической безопасности и экологической политики.
В. Осипов опубликовал более 430 работ, около ста из них - в иностранных изданиях. У него 15 отечественных авторских свидетельств и 5 зарубежных патентов на изобретения.
Виктора Ивановича неоднократно приглашали в качестве эксперта для решения сложных инженерно-строительных задач, инженерно-геологических и природоохранных проблем. Он был председателем ряда государственных экологических экспертиз по крупнейшим строящимся объектам страны. В их числе нефтяной трубопровод Тенгиз-Черное море (1998), газопровод Россия-Турция «Голубой поток» (1998) и многие другие.
В. Осипов не раз выезжал для чтения лекций в зарубежные университеты и научные центры. Так, например, в качестве приглашенного профессора он читал полный курс «Физико-химическая механика грунтов» в Массачусетском университете США.
Наш земляк также ведет активную деятельность в международном геологическом сообществе. С 1986 по 1990 год он избирался вице-президентом Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды (МАИГ), а с 1991 года является членом Совета МАИГ. В. Осипов принимал участие в более чем 60 различных международных форумах, на которых выступал с докладами по проблемам инженерной геологии.
Пытливый ученый, умелый организатор
В научном мире В. Осипова знают как увлеченного и пытливого ученого, экспериментатора, генератора и разработчика важнейших идей. В сложный период для развития российской науки он проявил себя как способный, умелый организатор и руководитель. В. Осипов заслужил авторитет и уважение со стороны международной и российской научной общественности, коллег, единомышленников, учеников и друзей. Все ценят его личные качества - стремление ясно и четко определять свою научную позицию, объективно оценивать ситуацию и людей, организовывать и увлекать своими идеями коллег. Виктор Иванович умеет создавать в коллективе благоприятную атмосферу, а в нужный момент брать на себя ответственность.