Все новости
Cоциум
16 Апреля 2012, 16:09

Всякий посочувствует горю, а счастье не каждый переживёт

Как месть обернулась подарком

Лена готовилась к майским праздникам. Время летело как ветер — со своими удачами, победами, слезами, сомнениями. Все складывалось так же, как и четыре года назад. Только тогда они были вдвоем с Мишкой. Нынче их уже трое — в маленькой семье появилась любимица Анютка.
Четыре года назад перед каждым большим праздником Лена волновалась сильнее, чем обычно. Потому что впервые за много лет встречала их без мужа. Нет, он был жив-здоров. Просто дело шло к официальному разводу — уже больше года они жили врозь. А ведь их брак считался среди друзей идеальным!

Лена познакомилась с Аликом на одном из институтских вечеров. Он и старше-то был всего на пару лет, но среди ровесников выделялся серьезностью и основательностью. Лене очень хотелось ему понравиться. Так в результате и получилось. Свадьба совпала с окончанием института.

Мой дом — моя крепость. Этот лозунг Лена водрузила над своим семейным очагом. Она никого не обижала и никого не давала в обиду в своем доме. Не любила анекдотов и шуток на семейные темы. Семья ассоциировалась у нее с любовью, добротой, нежностью и жалостью. Это понятие было для нее святым.

Молодые чувствовали себя вполне счастливыми в новой квартире, о которой позаботились родители Лены — потомственные строители. Все шло хорошо — так, как и мечталось Лене. Рядом находился человек, в котором она была уверена. Родился Мишка. И даже когда уже прошла первая, самая сильная страсть, Лена не чувствовала себя менее счастливой. Она с удовольствием купалась в ежедневных хлопотах, находила радость в домашних делах.

То, что любимый мужчина изменяет, почувствует любая женщина. Почему изменил Алик — по молодости, по глупости, случайно? Наверное, все совпало. Лена не знала, как вести себя в сложившейся ситуации и ни с кем ее не обсуждала. Она создала для гулящего мужа режим «наибольшего благоприятствования» — не упрекала за поздние возвращения, вообще ни за что не ругала. У супруга всегда с утра была свежая рубашка, и когда бы он ни пришел домой, его ждала вкусная домашняя еда. Лене хотелось плакать в голос, кричать от бессилия, но она улыбалась и не задавала никаких вопросов. А какой реакции ждал Алик? Возможно, в какой-то момент терпение и выдержку жены он принял за полное равнодушие к себе. И потому ушел жить к матери.

Шло время, никто не делал никаких шагов навстречу. Лена привыкла к своему новому положению незамужней женщины. Одноклассник Евгений, первой любовью которого была Лена, появился в доме, чтобы починить сломавшийся кран. Посидели тогда, повспоминали. Женя все еще был не женат. Они стали видеться, выезжали с компанией на природу, ходили в кино. Потом Новый год встретили вместе. Весело, дружно, с трогательными подарками и розыгрышами. Им было хорошо вдвоем! Лена пошутила тогда: «Когда предложишь руку и сердце?». На что Женька серьезно ответил: «Предлагаю руку. Сердце прошу».

После того Нового года Алик забрал Мишку на каникулы к себе. Через неделю привез сынишку домой, но почему-то не торопился уезжать от своей уже бывшей жены. Лена посмотрела на него удивленно, и Алика будто прорвало. Он говорил, что совершил большую ошибку, оставив ее и Мишку. Ему нужна только его семья, он любит только их и хочет, чтобы Лена родила ему дочку...

Восьмого марта Алик устроил в ресторанчике праздничный обед для своих женщин — мамы, тещи и жены. И остался дома. Лена была счастлива...

Первый день декретного отпуска она решила отметить торжественно. Проводив утром Алика с Мишкой, повалялась часик в кровати, щелкая пультом телевизора. Затем, не торопясь, сходила в магазин за продуктами, встретила из школы сынишку и принялась готовить любимое блюдо мужа — сациви. Зелень была со своего огорода, вино Алик должен был купить по дороге домой. Аппетитный аромат навязчиво плыл по квартире. Мишка нетерпеливо скакал по дому и ждал: «Когда же папа придет?».

Когда стало ясно, что муж задерживается, Лена позвонила ему. Ее слова журчали ручейком. Выдержав паузу, Алик перебил Лену: «Я не приду». На недоуменный вопрос ответил резко, не церемонясь: «Ты что, ничего еще не поняла? Я не вернусь!». И тут Лену словно подключили к ситуации: выходит, это была месть! Алик отомстил ей жестко и жестоко только за то, что она захотела и могла быть счастлива с другим мужчиной. Удар получился такой сокрушительной силы, что все происходившее до этого показалось мелким и незначительным. Лена не плакала и не билась в отчаянии. Она продолжала жить дальше...

А на рождественский сочельник, когда творятся всякие чудеса, у нее родилась Анюта — настоящая «благодать». Только дети — это, конечно, счастье, но не заменитель любви. И поэтому Лена все еще ждет сюрпризов от жизни. Особенно почему-то верится: что-то хорошее обязательно случится перед праздниками. Каждый звонок в дверь кажется в эти дни предвестником настоящего чуда. Одинокие мужчины, оглянитесь вокруг, такая Лена живет где-то рядом…