Все новости
Cоциум
12 Апреля 2012, 21:20

Полиция устроила аншлаг

В Давлеканово побывали сразу два генерала МВД

Провели встречу с населением и прием по личным вопросам первый заместитель Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-майор внутренней службы Владимир Гришин и министр внутренних дел по республике генерал-майор полиции Михаил Закомалдин.
Встреча в таком генеральском формате стала неожиданностью для жителей небольшого городка. В районном Доме культуры города Давлеканово был аншлаг.
Места в зале заняли самые активные представители населения, работники бюджетной сферы, предприниматели, сотрудники сельхозпредприятий, общественных организаций и объединений, личный состав отдела полиции по Давлекановскому району, глава администрации района Закир Бикбулатов, прокурор района Ильфат Гарифуллин, председатель суда и мировой судья.
Эта встреча – продолжение опыта участковых уполномоченных милиции, которые должны отчитываться перед гражданами. Теперь, отчет перед населением прописан в Законе «О полиции». Десятого апреля состоялся первый такой выезд на сход граждан представителя центрального аппарата МВД России, республиканского министерства и районного отдела.
От общественного мнения зависит главный критерий оценки нашей деятельности – доверие, отметил Владимир Гришин. Для МВД важно мнение простых граждан. Именно оно ключевым образом влияет на совершенствование деятельности ведомства. И бесценный опыт, полученный во время таких встреч, будет учтен.
Глава башкирского МВД Михаил Закомалдин добавил, что работа по выявлению недобросовестных сотрудников в собственных рядах продолжается. Только за последнее время подразделением собственной безопасности ведомства выявлено более 20 фактов нарушения закона сотрудниками. По каждому из них – дана принципиальная оценка, а материалы направлены в соответствующие органы для принятия юридического решения.
В числе прочих из зала был задан вопрос об участковых, которых, по мнению людей, очень не хватает на местах. Министр подтвердил, что количество участковых в ходе было сокращено, но сейчас, в зависимости от оперативной обстановки в каждом конкретном городе или районе их возможно станет больше. А, чтобы ошибки при сокращении штатов не аукнулись в будущем, уже пересматриваются штатные численности в территориальных подразделениях.
Далее из зала поинтересовались, на какую помощь могут рассчитывать молодые семьи сотрудников. Михаил Закомалдин пояснил, что существуют жилищные сертификаты, также жилье можно получить в порядке очереди согласно закону. Кроме того, формируется фонд ведомственного жилья. Уже выделено несколько площадок для строительства жилых домов.
Не исключено, что в решении этого вопроса помогут или в Москве, или региональные власти.
Встреча с давлекановцами продолжалась два часа. Сразу после нее Владимир Гришин и Михаил Закомалдин уделили внимание журналистам.
- Давлеканово выбрано нами не случайно, - признался московский генерал. – В конце прошлого года отсюда поступило сообщение о якобы имевшем место факте превышения должностных полномочий сотрудниками полиции в отношении одного из местных жителей.
И сегодня я встретился с давлекановцами и личным составом отдела внутренних дел, чтобы понять – система это или случайность. Следствие разберется. Но я, к счастью, увидел, что подобные факты – не стиль работы местной полиции. Да и само происшествие требует тщательной и объективной проверки.
Михаил Закомалдин отметил, что на встрече не прозвучало ни одного критического вопроса в адрес местной полиции.
Затем начался прием граждан. На него в Давлеканово приехали жители Уфы, Белебея, Буздякского и Альшеевского районов. Полтора десятка человек, которые записались на личную встречу с генералами, предпочли не делиться своими проблемами публично. Потому прием прошел за закрытыми для прессы дверями. Министр взял на контроль 15 заявлений.