Все новости
Cоциум
12 Апреля 2012, 22:38

Пенитенциарный врач — тюремный лекарь

В основном им достается лечить социальные заболевания: ВИЧ, сифилис, туберкулез. Шесть процентов осужденных в республике — наркоманы, 2,8 процента — алкоголики. Инфицированы СПИДом 7,5 процента от общего числа отбывающих наказание за решеткой. Неизлечимо больные оканчивают свой земной путь в ФКЛПУ — федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении. Оно рассчитано на двести человек, в последнее время там бывает занято до 150 коек, рассказал начальник лечебного учреждения подполковник внутренней службы Сергей Шорнин. В больнице три отделения — хирургическое, терапевтическое, неврологическое и психиатрическое.
По словам С. Шорнина, все медики — отличные профессионалы, делают сложные полостные, травматологические, ортопедические и прочие операции. Но иногда требуется специализированная хирургическая помощь. В особо сложных случаях приходится обращаться к светилам башкирской медицины.
Кстати, бригаду журналистов пригласили, чтобы рассказать об уровне медобслуживания в уголовно-исполнительной системе (УИС) республики накануне 14 апреля — Дня медслужбы УИС. Когда пенитенциарные медики только готовились к визиту журналистов, 7— 8 апреля в колонии № 13 случилось ЧП — 26 заключенных попытались вскрыть себе вены подручными средствами. Среди шести пациентов медчасти колонии членовредителей не оказалось.
Начальник медицинского отдела ГУФСИН России по РБ полковник внутренней службы Рустем Гисматов пояснил, что пострадали только несколько человек, которые случайно задели вены. Остальные также резались напоказ, то есть умышленно повредили себе поверхностный слой кожи. В итоге крови и шуму много, опасности — никакой. Пострадавшим сделали перевязку, но в госпитализации они не нуждаются. Большинство из них — наркоманы, что многое объясняет в их поведении. Ведь смутьяны не выдвинули никаких требований, претензий, обвинений.
— Сегодня в тюрьмах идет смена контингента, — объяснил произошедшее Сергей Шорнин.
— В восьмидесятые годы, в основном, сидели воры, в 90-е — бандиты. Теперь — наркоманы. Причем «сидят» они в основном на дешевых наркотиках. Например, дезоморфине или «крокодиле», как его еще называют в обиходе. Общеизвестный факт, что дезоморфинщики буквально за год превращаются в овощи. У них преобладает стадное чувство. Один начал, другие подхватили. А зачем, они и сами объяснить не могут.
Справка
В прошлом году медицинские части исправительных учреждений республики получили медпрепаратов и оборудования на сумму более 56,6 миллиона рублей.
В настоящее время в системе ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказания) России по республике работают 127 врачей, 211 человек среднего медперсонала, по 21 провизору и фармацевту.