Во время учебы в Московской сельхозакадемии шаранец Олег Димитриев о собственной пасеке и не помышлял. Правда, будущий агроном ходил в кружок пчеловодства, занятия в котором вел известный ученый В. Губин. И по его просьбе однажды даже привез в Москву пчелосемью, которая прижилась в здешнем дендрологическом парке. Но целенаправленно занялся этим делом, когда со дня выпуска из академии минуло 15 лет.
Начав с десятка ульев, за семь лет он увеличил их число до 170. Утверждает, что при планировании и правильной организации труда ничего сложного в содержании большой пасеки нет. Если же заниматься этим по старинке, как это делает большинство пчеловодовов, — тогда трудозатраты увеличиваются в разы.
— Пчеловодство — направление консервативное, и, видимо, по этой причине все новое внедряется здесь с трудом, — рассуждает он. — Ведь кто раньше трудился на пасеках?
Пенсионеры и инвалиды, которые не могли выполнять тяжелую физическую работу. А сегодня на них все чаще можно видеть молодежь. Значит, есть надежда, что все интересные идеи будут внедряться более активно. На примере нашего района могу утверждать, что уже сегодня молодые пчеловоды не варятся в собственном соку, а «обкатывают» в своих хозяйствах современные технологии, регулярно обмениваются информацией. К примеру, попробовал кто-то использовать стеклянные ульи — мы тут же обсуждаем достоинства и недостатки этого метода. Любое новшество анализируем, если оно представляет интерес, — совершенствуем и внедряем в производство. Сегодня в литературе встречается около 20 способов подсадки пчеломатки в семью. А мы нашли еще несколько способов, при которых прием «королевы» пчел достигает 100 процентов.
По мнению собеседника, многие уголки Шаранского района изобилуют оврагами и крутосклонами, а потому малопригодны для растениеводства. А вот для пчеловодства то, что надо. Тем более что на таких участках медоносы цветут дольше, а значит, увеличивается и продолжительность медосбора.
Мечта Димитриева — достичь уровня своих коллег из Канады. Там профессионалы «стартуют» с тысячи пчелосемей. И останавливаются, лишь когда на пасеке насчитывается 8 — 10 тысяч ульев. Да, при таком подходе к делу требуются помощники и малая механизация. Но при грамотной организации труда снижаются и трудозатраты, и себестоимость конечного продукта. А значит, есть возможность продавать его дешевле.
Олег Мефодьевич понемногу уже начинает сотрудничать с зарубежьем — к примеру, недавно закупил во Франции специальное устройство для массового вывода пчеломаток.
Шаранский пчеловод убежден, что качественным медом российский рынок не насытить и через 15 — 20 лет.
— Я подсчитывал себестоимость производства меда и могу сказать, что это один из самых прибыльных видов бизнеса, — говорит он. — Стоимость трехлитровой банки меда осенью составляла 1,5 тысячи рублей. Сегодня многие пчеловоды продают ее за тысячу. Упадет спрос — цену можно будет опустить еще ниже. И все равно вложения будут окупаться сторицей.
Не волнует Димитриева и проблема нечистоплотной конкуренции. По его убеждению, человек, который хоть раз приобрел некачественный мед, второй раз к обманувшему его продавцу не придет. А отправится к настоящему мастеру: в этом виде агробизнеса «сарафанное радио» работает безукоризненно. А потому пчеловод, который работает по-честному, вкладывая в это дело душу, в убытке не останется.