Все новости
Cоциум
7 Апреля 2012, 05:53

Вещий порядок

Популярные блоги республики, по версии журнала «Три шурупа»

Весеннее оживление в общественной жизни на прошедшей неделе подвигло блогосферу на житейские рассуждения и гражданские придирки к чиновникам.

Апрель, как и положено в стране, придумавшей КВН и знатоков, начался интересно и весело — даже политические митинги прошли с шутками и прибаутками. Блогер nelly_own_page рассказывает про первоапрельский митинг в Уфе: «Уфимские «противпутинцы» (как я их называю) решили подшутить над правящей властью. Полицейские поочередно проверяли плакаты каждого участника так называемого митинга. Если бы на них было написано что-то оскорбляющее представителей власти или пропагандирующее революцию и т. д., то митингующих повели бы в поджидающие неподалеку «газели». Однако на плакатах были такие фразы: «Э, вы чо?», «Нас покажут по интернету» и т. д. Молодежь потусовалась, никаких происшествий не произошло».

Легкую расслабленность, которая присутствует теперь в сетевых обсуждениях политики, партийных телодвижений, действий элит, также можно объяснить наступившей передышкой до вступления в должность новоизбранного президента страны. В пору неопределенности и ожидания внимание блогеров рассеивается, фокусируясь на вещах обыденных, даже бытовых. Но интерес к такого рода заметкам весьма высок.

Вот еще из первоапрельского: в музее имени Худайбердина прошел дресс-кроссинг. Что это такое? Блогер redhat_ufa объясняет: «Это обмен новыми или почти новыми вещами. Модная тенденция, зародившаяся в Великобритании, состоит в том, что ты приходишь и приносишь свои вещи, которые по какой-то причине не используются в твоем гардеробе. В общем, это возможность избавиться от лишнего в своем шкафу и обновить гардероб с минимальными затратами. Я привезла целый багажник одежды, унесла только пиджак, куртку да аксессуары».

Тему вещизма подхватывает в своем посте блогер leniwa, вынимая с антресолей вопрос «В чем пойти… домой?». Рассуждает она так: «У нас в России принято приобретать широкий гардероб для выходов в свет, а для дома выбирается, как правило, то, что удобно, не стесняет движений, нестрашно испачкать и сто раз постирать — халат, треники, футболки.
Все это касается как мужчин, так и женщин. А как-то в Ведах я прочла, что женщина перед своими домочадцами должна выглядеть лучше, чем перед посторонними. Иными словами, дома она должна наряжаться, а в обществе ей достаточно быть скромно и со вкусом одетой. Эта мысль перевернула мое сознание. В свет одеваться проще я не стала, но старые треники и футболки выкинула».

Традиционно блогеры не ослабляют присмотр за действиями властей. Justice2000 снова проанализировал список текущих госзакупок и обнаружил следующее: «Начальная цена нескольких сотен платежных терминалов на конкурсных торгах в Татарстане — 15 тыс., на конкурсе в минземимуществе Башкортостана — 24 тыс., разница 9000 х 300 = 2 млн 700 тыс. рублей. За счет чего?». Есть у блогера и другие замечания по конкурсу в нашем республиканском минземимуществе, в итоге все это концентрируется в простом вопросе: «Почему специалисты МЗИО выбрали для сравнения ценовых предложений (методом запроса котировок) именно эту (указанную на сайте) компанию?».

Уводя разговор в тему менее зыбкую, чем покупки чего-либо на бюджетные средства, блогер Puffoff рассказывает такую ЖКХ-историю, произошедшую на днях:

«Позвонили в дверь квартиры, смотрю в глазок — стоит мужчина с блокнотом.

— Кто это? — спрашиваю.

Тот, помявшись, неуверенно отвечает:

— Из ЖЭКа.

— В чем дело?

— У вас долг по квартплате.

— У нас нет никакого долга.

Дверь не открыла. Тут же в квартире гаснет свет».

После бурного разбирательства свет включили, но от необоснованных действий жилищников у блогера, что называется, «осадочек» остался. Вероятно, многие чиновники действуют в соответствии с памяткой, которую на основании наблюдений за поведением бюрократов сочинил блогер Buranbay:

«1. Всегда и везде хвалите начальника, начальник — твой бог, и требуйте того же от своих подчиненных. Только в этом случае вы будете под защитой начальника.

2. Помните, что налогоплательщик не знает о том, что мы его слуги.

3. Всячески показывайте свою нужность для народа.

4. Используйте неосведомленность народа в законодательстве для создания искусственных преград.

5. Используйте свое служебное положение для пополнения семейного бюджета, ускоряя решение проблем снятием... искусственно созданных препятствий. Изматывайте людей хождениями по кабинетам, и победа будет за вами.

6. Всячески старайтесь придумать и присвоить себе несуществующие функции и полномочия.

7. Поддерживайте собратьев-бюрократов в делах их.

8. Помните, что самый опасный враг бюрократа — жалоба в прокуратуру.

9. Никогда не давайте письменного ответа, который могут опротестовать прокуратура или суд. Приветствуются только туманные рассуждения о том, что авторучка бюрократа весит много центнеров и она очень дорогая.

10. Список можно дополнять».