Все новости
Cоциум
31 Марта 2012, 13:52

Следственный приём

Александр Бастрыкин обещал выслушать всех обратившихся граждан

В поисках справедливости люди приехали со всей республики.
В поисках справедливости люди приехали со всей республики.
Сообщение об оперативном совещании и приеме граждан председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным появилось на сайте Следственного управления СК России по РБ утром 28 марта. К вечеру того же дня Следственное управление сообщило, что запись прекращается в 18 часов «в связи с ограниченным временем пребывания председателя СК в республике и значительным количеством записавшихся на личный прием граждан».

Ждали и готовились

Вечером 29 марта Следственное управление публикует письмо за подписью руководителя Алексея Касьянова о недостоверности размещенной в ряде СМИ «информации о якобы применении пыток к подследственным в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления по республике».

Очевидно, Алексей Касьянов имеет в виду информацию, которая была в этот же день размещена на сайте правозащитной организации «Комитет против пыток». Правозащитники рассказали об Александре Сидоренко и Руслане Хаматханове, которые обратились в комитет с жалобой на применение к ним физического насилия «неизвестными им сотрудниками правоохранительных органов». Причем оба пострадавших в разное время и независимо друг от друга, в очень похожих деталях и подробностях рассказывают об избиениях и пытках, применяемых в Следственном управлении по Башкирии. Аналогичные факты выбивания нужных следствию показаний, по утверждению правозащитников, можно привести и из дела Рудика Минибаева и Романа Миндибаева, осужденных на 8 лет лишения свободы каждый за убийство и изнасилование еще в 2009 году.

Опровергая данные сообщения, Алексей Касьянов, в частности, пишет: «Что касается Руслана Хаматханова, то он допрашивался в Уфе в качестве свидетеля по делу его друзей, обвиняемых в похищении и вымогательстве. После допроса благополучно вышел из отдела.
А на следующий день в 220 километрах от Уфы в своем родном городе обратился в больницу за медпомощью, заявив медикам, что упал на улице и получил ушибы. Несмотря на это, в следственном управлении уже более десяти суток проводится доследственная проверка по заявлению супруги Хаматханова об избиении ее мужа сотрудниками правоохранительных органов, однако изложенные в заявлении сведения никак не подтверждаются». Однако в «Комитете против пыток» нашей газете предоставили другую информацию, в том числе и копию выписки из истории болезни Руслана, проведшего в больнице 32 дня с диагнозами «сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, ушиб шейного грудного отделов позвоночника, ссадины обоих лучезапястных суставов. Полное игнорирование следствием данных фактов, по мнению правозащитников, «показывает, что рассчитывать на объективное расследование этих дел на региональном уровне не приходится».

Вместе с тем, следственные органы Башкирии в пятницу возбудили уголовное дело по факту гибели в СИЗО 8 лет назад жителя Октябрьского. Правозащитники утверждают, что все эти годы добивались справедливости, но «только вчера, непосредственно перед визитом председателя СК РФ, который за аналогичные нарушения уже привлек к дисциплинарной ответственности ряд руководителей следственных органов Татарстана, их башкирские коллеги все-таки устранили нарушение закона».

Кроме того, следователи проверят сообщение командира ДПС ГИБДД Ильдуса Яруллина, подозреваемого в мошенничестве, о коррупционной ситуации в республике, сообщили РИА «Новости».

В своем открытом письме он заявил, что один из высокопоставленных сотрудников МВД Башкирии якобы принуждал провести ремонт в его доме и построить на даче баню.

«Несмотря на то, что Яруллин является подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного статьей о мошенничестве, тем не менее, будет проведена доследственная проверка», — говорится в сообщении СК РФ по Башкирии.

Истории из очереди

«Знаете, Александр Иванович Бастрыкин повел себя очень правильно. Он вышел к людям, выслушал, как всех записывали к нему на прием, выбирая проблемы «полегче», и пообещал принять всех, кто сегодня пришел к зданию следственного комитета», — рассказал один из дожидающихся своей очереди на прием частный предприниматель Павел Усов.

Сам Павел приобрел в 2006 году нежилое помещение площадью более двухсот квадратов в доме по улице Бакалинской в Уфе.

Однако впоследствии добросовестный приобретатель недвижимости стал жертвой мошенников, которые, получив за недвижимость деньги, через третье лицо начали пытаться завладеть имуществом повторно. «У них эта схема отлажена и работает благодаря коррупционным связям в правоохранительных органах, — считает Павел. — Знаете, у меня уже нет сил бороться».

Проблема Малики Хисамовой из Ишимбая тянется с 1986 года. Ее сын, ныне покойный, был обвинен в изнасиловании и осужден на шесть лет. В 1989 году его оправдали «за отсутствием состава преступления», а 17 сотрудников милиции лишились работы. После чего, по словам Хисамовой, пришлось выдержать настоящую травлю: дом, где она жила, обстреливали, ее пытались сбить машиной, звонили по телефону с угрозами. Тем временем подрос второй сын Александр. «Его друзья, которых вначале задержали по подозрению в воровстве, показали на Сашу. Сына задержали, а мне сказали, мол, ваш младший теперь будет сидеть за старшего. Именно так заявил один из полицейских чинов города. Он освобождался, но находился повод, его снова «закрывали». А два дня назад за ним пришли на работу. По словам матери, в куртку наркотики подбросили, в ванной полиция нашла обрез и пакет с нарковеществом. Сами принесли, сами унесли, считает Малика Денисламовна. «Когда же это все закончится?» — намеревается она задать вопрос Александру Бастрыкину.

На встречу с главой Следственного комитета Зуфар Аскаров приехал из Буздякского района. Он проработал 10 лет в ООО «Курасковское УТТ». В мае прошлого года организация была ликвидирована, но никаких компенсаций, положенных в таких случаях по закону, 155 человек не получили.

— В течение пяти месяцев мы должны были получать среднемесячную зарплату, — говорит мужчина. — Но никто нам так ничего и не выплатил. Более того, с 2005 года нам регулярно недоплачивали. В итоге мы отсудили около 23 миллионов рублей, но найти руководителей организации никто не может. Директор продал свою долю в уставном капитале некой женщине, которая зарегистрирована в Самарской области. Разыскать ее не удается. По тому адресу, где зарегистрировано предприятие, находится магазин, а министерство труда Самарской области дает ответ, что такого предприятия там никогда и не было. Мы писали в различные инстанции, но везде отвечают: раз организация зарегистрирована в Самарской области, туда и обращайтесь. Замкнутый круг получается...

Такой же круг получился и у уфимки Ираиды Скороход. Много лет назад она подарила брату Глебу квартиру, а после его смерти жилье отобрали чужие люди.

— Это целая банда «черных» риелторов, — уверена пенсионерка. — К брату втерся в доверие мужчина, который представился сотрудником полиции и каким-то образом заставил подписать завещание. Как позже выяснилось, в полиции он не служит. Я проиграла все суды, а все мои обращения в другие инстанции возвращаются обратно в Орджоникидзевский отдел полиции, где отказывают в возбуждении уголовного дела. Надеюсь, сегодня удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

Ираида Ивановна уверяет, что этот случай не первый в их районе, и признается, что боится уже и за свою жизнь.
Комментарии

Пресс-службы СУ СК России по РБ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в пятницу на оперативном совещании в Уфе с руководством Следственного управления СК России по РБ обсудил первостепенные задачи и требования, предъявляемые к работникам системы Следственного комитета.

Александр Бастрыкин потребовал обращать особое внимание на заявления о противоправных действиях сотрудников всех правоохранительных органов.

По результатам совещания он дал ряд конкретных поручений руководству Следственного управления республики, подчеркнув, что работа всех подразделений должна быть организована подобно четко работающему механизму, и потребовал от своих подчиненных прежде всего внимательного отношения к гражданам, проведения принципиальных и объективных проверок по каждому обращению.

После совещания Александр Бастрыкин начал прием граждан.

Пресс-службы МВД по РБ

Пока сам визит не завершился, МВД по республике его не может комментировать. «Единственное, что в нашей компетенции, — это обеспечить охрану общественного порядка. Когда мероприятие закончится и станет ясно, какие именно претензии предъявляли люди к органам внутренних дел, тогда и нам будет что сказать».
Читайте нас в