Все новости
Cоциум
28 Марта 2012, 12:23

Судьба дипломата

Академия госслужбы открыла «Лабораторию политического кино»

Даже к завариванию чая К. Хакимов подходил со знанием дела.
Даже к завариванию чая К. Хакимов подходил со знанием дела.
В кинотеатре «Родина» состоялась презентация фильма Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля». Мероприятие прошло в рамках проекта БАГСУ «Лаборатория политического кино».

«Родина» не в первый раз балует своих гостей оригинальными и актуальными культурными акциями. Уфимцам было представлено не просто увлекательное кинозрелище, но неоднозначный, в чем-то сложный для понимания, требующий глубокого анализа фильм.
Авторы проделали грандиозную работу, сумев разыскать родственников, близких друзей Карима, которые поделились своими воспоминаниями о незаурядном советском дипломате. Они представили на экране переписку между Каримом и его окружением. Зрители увидели утерянные, как считалось ранее, фрагменты видеозаписей, на которых присутствует сам «красный паша», и уникальную аудиозапись воспоминаний дочери Хакимова — Флоры.

Впервые фильм был представлен на конференции, посвященной проблемам цивилизации, позже показан в Оксфорде и Париже. И, наконец, увидел свет в Уфе, на родине не только самого героя фильма, но и режиссера работы.

«Лаборатория политического кино», по словам ректора БАГСУ Сергея Лаврентьева, — это возможность публично обсудить волнующие многих темы. Жизнь социума диктует необходимость развивать культуру дискуссий, не заниматься «гряземетанием», а открыто сказать: «я согласен» или «я не согласен».

Совковые времена уже давно ушли в прошлое, теперь политическую жизнь страны обсуждают не в полголоса у себя на кухне, а открыто и громогласно, в том числе и на митингах. Но лишь немногие пытаются найти ответы на актуальные вопросы у лучшего учителя человечества — истории. Как бы высокопарно ни звучало утверждение, что, не зная истории своей страны, невозможно построить ее будущее, оно является истинным.
Слишком много свободного времени молодые люди проводят у монитора или на лестничных клетках подъездов, считает С. Лаврентьев. Лишь единицы знают имена своих выдающихся соотечественников, одним из которых и является Карим Хакимов, или «красный паша» — человек, внесший неоценимый вклад в решение извечного «восточного вопроса» России.

Родившийся в деревне Дюсяново Белебеевского уезда мальчик с детства обучался в медресе восточным языкам и культуре арабских стран. Но учеба не заладилась, и молодой человек вынужден был работать в тяжелых условиях горной промышленности, где закалился его характер и где он навсегда «заболел» социалистической идеологией. После победы Октября карьера молодого депутата-крестьянина пошла в гору. Благодаря великолепным знаниям, полученным в медресе, Карим Хакимов стал первым полномочным представителем СССР в арабских странах, возглавив так называемую «аравийскую пятерку». Обстановка на Востоке в первой половине XX века была накалена, на карте появилось новое государство — Саудовская Аравия, с которым представителям советской системы предстояло наладить отношения. Хакимов справился с этой задачей блестяще, он стал личным другом главы — основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда. В начале карьеры будущему «красному паше» приходилось соперничать с потомственными дипломатами Соединенных Штатов и Англии, у которых на Востоке имелись свои интересы. Мусульманское происхождение, великолепное знание языков позволили Кариму заручиться поддержкой как простого населения, так и высокопоставленных лиц государства. Все задачи, поставленные руководством, он выполнил блестяще. Однако впереди его ожидали страшные потрясения: смерть маленького сына психологически подкосила дипломата, размолвки в семье, ссоры с супругой омрачали жизнь Карима. Но самое тяжкое было впереди — предательство тех, кому он так верил и чьи интересы защищал. Советский Союз прервал свои политические отношения с Востоком. Причин на то было много: это и жесткая атеистическая политика Советов, и отказ в денежном займе Саудовской Аравии. Так или иначе, после прекращения сотрудничества с советской Россией Хакимова отозвали с должности в 1937 году, а в январе 1938 года выдающийся дипломат был расстрелян. Его супруга как жена врага народа провела в лагерях восемь лет, оправиться от которых она не смогла до самой смерти. Дочь Хакимова Флора чудом осталась жива.

Судьба Карима Хакимова — пример того, как истинные патриоты своей Родины оказываются порой жертвами политических игр и часто заканчивают свою жизнь на эшафоте или каторге. Понимать это больно, осознавать прискорбно, но это часть нашей истории, без которой нет будущего.
Читайте нас: