Все новости
Cоциум
28 Марта 2012, 11:54

Работа волонтёров войдёт в трудовой стаж?

Россия находится на 120-м месте в мировом рейтинге благотворительности

Рустэм Хамитов провел второе заседание республиканского Совета по благотворительной деятельности
(возглавляют его США, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания). Не пылает массовым желанием творить добро и население Башкирии. А если кто-то и пылает, то не знает, куда и как приложить руки — поскольку у нас существует информационный голод, нет отлаженной системы оказания помощи нуждающимся.

Об этом шла речь на очередном заседании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности под председательством президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Обсуждалась, в частности, необходимость принятия закона о благотворительности и благотворительной деятельности, поскольку прежний закон утратил правовую силу десять лет назад.

Республике необходим единый интернет-портал, посвященный благотворительности, на котором должен открыться своеобразный банк вакансий для желающих помочь нуждающимся. Это предложение высказала исполнительный директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина. О том, что работа волонтеров заслуживает включения в трудовой стаж (для чего следует внести изменения в законодательство), говорили министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта и заместитель председателя Госсобрания — Курултая республики Лилия Гумерова.

Опыт разных регионов по поощрению тех, кто оказывает благотворительную помощь, привела министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова. К примеру, в Самарской и Челябинской областях меценатам вручаются почетные грамоты, учреждениям присваиваются их имена. В Пензенской и Саратовской областях для благотворителей учреждены специальные награды.

«Будут результаты — будут и награды», — ответил на это Рустэм Хамитов. И подчеркнул, что, по его мнению, для творящего добро главное — не признание, а успокоение собственной души, сознание того, что ты совершаешь благое дело.

— Мы сами должны быть примером в вопросах благотворительности. Так что предлагаю подумать над тем, чтобы по одному проценту своих доходов направлять на благотворительную деятельность. Я, по крайней мере, для себя такое решение принимаю — и больше, чем один процент, — подытожил Рустэм Хамитов.