Все новости
Cоциум
27 Марта 2012, 03:02

Промышленника отольют в чугуне

Памятник основателю медеплавильных и железоделательных заводов Южного Урала Ивану Твердышеву появится в Белорецке

Так будет выглядеть площадь перед заводоуправлением.
Высота сооружения 4,5 метра, из которых 2,5 метра — сама скульптура и два метра — постамент. Памятник появится уже в мае. Его открытие приурочено к 250-летию Белорецкого металлургического комбината и города, которое будет отмечаться в июле.
— Еще в 2010 году у нас возникла идея создать памятник основателю нашего предприятия Ивану Твердышеву. В очень короткий срок руководство «Мечела» инициативу одобрило, — говорит начальник отдела общественных связей и информации БМК Оксана Боровых.

Но без сложностей не обошлось. Не сохранилось ни портретов, ни описания облика Твердышева. Искали и в музеях, и в центральных архивах. Пришлось собирать образ по крупицам. И здесь очень помогли краеведы. Зато с выбором завода-изготовителя сомнений не было. Каслинский завод архитектурно-художественного литья, основанный в 1747 году, — один из старейших в России, где сохранились вековые традиции этого искусства. Именно каслинцы должны были разработать и эскиз памятника. Но и белоречане не захотели оставаться в стороне.

Из всех предложенных эскизов было выбрано 4 варианта: белорецкого и каслинского художников. Выбирали тайным голосованием всем коллективом. В результате большинство поддержало эскиз белоречанина Александра Кульдяйкина.

— Сложнее всего было передать сам образ рудопромышленника. Месяц ушел, пока он сформировался в голове, — рассказывает А. Кульдяйкин. — Сделал несколько вариантов эскизов. Постарался учесть все детали. Изучил одежду тех времен: кафтан, брюки бархатные и сапоги кожаные, которые шили на заказ. А трость — это своего рода символ высокого положения, власти. Твердый, даже немножко жесткий взгляд отображает его характер.

Скульптором стала Наталья Куликова, известная своими работами — скульптурой Петра I и бюстом патриарха Алексия II, который установлен на острове Валаам. Сейчас в Каслях фигуру Твердышева в полный рост делают в глине. После приступят к отливке в чугуне.

К выбору места установки памятника на комбинате также отнеслись творчески, представив, как когда-то Твердышев стоял на правом берегу Белой и с гордостью смотрел на свой новый завод. Скульптура появится перед зданием управления комбината. Это излюбленное место горожан: рядом находится мост через реку, куда каждые выходные приезжают молодожены. К слову, в ближайшее время здесь появится целый архитектурный ансамбль с небольшим сквериком на старинный лад. Уже установлены фонарные столбы и ограждение из чугунного литья. Рядом поставят скамейки для отдыха. У входа на мост откроется портал из чугунного декоративного литья. Даже светофоры будут на чугунных стойках.

Преобразились и сами фасады двух зданий правления комбината. Построенное еще в 1916 году, старое заводоуправление является архитектурным памятником. Для реставрации кирпичной кладки были привлечены специалисты, ведь здесь нужны особая технология, особые навыки и материалы. Кладка была очищена от нескольких слоев извести, затем обработана специальной силиконовой пропиткой и, как уверяют специалисты, простоит еще не один век.
Справка

Русский промышленник и горнозаводчик, выходец из симбирского купечества Иван Твердышев является основателем Белорецкого железоделательного завода (ныне – ОАО «БМК»). Вместе с компаньонами Иван Борисович владел 11 российскими заводами, из которых шесть были медеплавильными, пять – железоделательными. В этом списке Белорецкий завод стоит последним по дате строительства (основан в 1762 году), но именно он стал самым успешным проектом заводчика. Предприятия Твердышева и его компаньонов давали 22,8% меди и 12% железа общероссийской выплавки. Бывшие заводские поселки выросли в города — Катав-Ивановск, Юрюзань, Усть-Катав, Сим, Аша, Миньяр и Белорецк.