Все новости
Cоциум
24 Марта 2012, 14:30

Болезнь, которую можно предупредить

Большую роль в искоренении опасной болезни сыграли социальные программы по улучшению условий жизни людейЮ

Главное — чтобы в диагнозе ошибки не было.
Главное — чтобы в диагнозе ошибки не было.
В 1970 — 1990 годах заболеваемость туберкулезом в России снизилась с 72,4 до 34,2 на 100 тыс. населения (в Башкортостане — со 114 до 26,7), а смертность — с 18,6 до 8 (в республике — с 16,1 до 4). Большую роль в искоренении опасной болезни сыграли социальные программы по улучшению условий жизни людей, развитие физкультуры и спорта, системы профилакториев и санаториев. Туберкулез уже называли «исчезающей болезнью» и потому прекратили научные исследо- вания в этой области, а в ряде стран даже свернули противотуберкулезные учреждения.

НОВАЯ атака туберкулеза грянула в мире, и в том числе в России, в начале 1990-х. Ее причинами стали экономический и социальный кризисы, локальные войны, миграция, ухудшение экологической ситуации и жизненного уровня населе- ния, распространение алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции. К тому времени туберкулез приобрел устойчивость к имеющимся лекарствам, а новые препараты не разрабатывались. Требовались срочные меры, однако угроза распространения болезни на правительственном уровне недооценивалась. В результате в 1991 — 2000 годах заболеваемость туберкулезом в России возросла с 34 до 90,7 на 100 тыс. человек (в Башкортостане — с 26,5 до 70,1), а смертность — с 8,1 до 20,4 (в республике — с 4,2 до 14,1). Болезнь стала угрожать национальной безопасности страны.
В 1998 году была принята федеральная целевая программа по борьбе с туберкулезом, в 2001 — закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». В Башкортостане целевые программы в этой области принимаются с 1995 года, в 1997-м издан закон «О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза».
В настоящее время инфицировано около трети населения планеты — 2,3 млрд человек. По оценкам экспертов, не менее 10% из них заболеют туберкулезом. В 2010 году в мире болезнь была обнаружена у 8,8 млн человек, умерли 1,1 млн. Подавляющее большинство больных, а также летальных исходов (95% и 98% соответственно) приходится на развивающиеся страны. Чаще всего туберкулез поражает людей группы риска: безработных, отбывающих на- казание, освобожденных из мест заключения, страдающих хроническими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, курильщиков, ВИЧ-инфицированных, бомжей, мигрантов, лиц, контактирующих с больными. Не застрахованы от нее и благополучные в социальном плане люди.
Микобактерии обладают одним специфическим свойством — их патогенность усиливается при переходе от одного организма с пониженным иммунитетом к другому. Если носители лечатся эпизодически, не проходят полный курс терапии, бактерии приобретают устойчивость ко всем известным препаратам.
Благодаря действующим законам и целевым программам, совершенствованию методов борьбы с туберкулезом в его распространении в республике достигнут перелом. В 2001 — 2010 годах заболеваемость снизилась с 66,1 до 47 на 100 тыс. населения, смертность — с 11,5 до 10,5. Сегодня требует решения проблема лечения лекарственно устойчивого туберкулеза, удельный вес которого достигает 30 — 50%. Здесь могло бы помочь создание новых препаратов, более широкое применение хирургических методов.
Учитывая, что туберкулез — проблема больше социальная, чем медицинская, успеха в борьбе с ним можно достигнуть только путем комплексного решения социальных проблем и медицинских вопросов.
Читайте нас: