Все новости
Cоциум
23 Марта 2012, 16:35

Республика сформировала единую систему учёта нуждающихся в жилье

Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре
Башкортостан одним из первых в России регионов начал формирование централизованной системы учета нуждающихся в жилье граждан. Полгода назад в Госкомитете республики по строительству и архитектуре был создан отдел социальных программ, который систематизирует информацию по государственной поддержке льготных категорий граждан. Это позволяет проводить более действенную политику по распределению бюджетных средств и реализации мер господдержки.
— Та очередь нуждающихся в жилье, которая существовала до начала централизованного учета, сократилась сегодня почти на треть, — заявил помощник председателя Госстроя РБ Рустам Тукаев. — Раньше члены одной семьи могли одновременно проходить по нескольким соцпрограммам. Поэтому мы решили свести данные в единую систему.

Как нам сообщили представители комитета, сегодня в Башкортостане в улучшении жилищных условий нуждается около 70 тысяч человек, в том числе и льготников, имеющих право на ту или иную помощь со стороны государства.
Многие из действующих жилищных госпрограмм основаны на так называемом социальном жилье. Сегодня его строительство переходит в формат государственно-частного партнерства. Что это означает и какая от этого польза?

Чтобы удержать цену квадратного метра в приемлемых рамках, земля под социальное жилье предоставляется бесплатно. Также за счет госбюджета площадка обеспечивается всеми необходимыми инженерными сетями. По сути, сегодняшняя «социалка» соответствует стандартам советских «хрущевок», с тем отличием, что это, все-таки, новое жилье.