Все новости
Cоциум
23 Марта 2012, 04:05

Ключи от заветной двери

В 2012 году 25 семей из Мелеуза получат новые квартиры по программе сноса ветхого и аварийного жилья

Семья Даниловых сменила жилье в ветхом доме на новую квартиру в центре города за счет государства.
Семья Даниловых сменила жилье в ветхом доме на новую квартиру в центре города за счет государства.
Южная часть Мелеуза всю зиму активно готовится сменить облик. На улицах Ленина, Школьной и Южной работают экскаваторы и грузовики: идет снос двухэтажных домов из бруса, построенных здесь в начале 50-х годов как временное жилье и сегодня признанных непригодными для проживания. На этой площадке скоро появятся новые многоэтажные дома, а жители бывших ветхих домов переехали в благоустроенные квартиры.

В то, что в наши дни можно бесплатно получить от государства квартиру, друзья семьи Даниловых не верили, пока не побывали у них в гостях в новой «двушке» в недавно построенном доме в самом центре города. Сюда Елена Владимировна, Олег Петрович и трое их детей перебрались в конце прошлого года. Помнят радостное нетерпение, с каким обживали свои современные, светлые и просторные «квадраты».

— Когда-то, в самом начале семейной жизни, мы купили недорогое жилье в старом доме и прожили там 16 лет. Не было ни санузла, ни горячей воды, двери под покраску — рассказывает Елена Владимировна. — Нам было известно, что комиссия признала наши дома аварийными, и все-таки приглашение в администрацию района было приятным сюрпризом. А вскоре получили и ключи от квартиры. Ощущения не забыть никогда: мы перешагнули порог и поняли — это наш дом!

Квартира, в которую переехала семья, в Мелеузе может стоить до 1,4 млн рублей. Продавцу магазина Елене Владимировне и командиру отделения пожарной части № 22 старшине Олегу Петровичу такую сумму самим не потянуть. К тому же, новый дом был сдан с чистовой отделкой, поэтому серьезно сэкономили и на ремонте. Дом построен по современному проекту, в нем действует автономная система отопления, что позволяет существенно экономить на услугах ЖКХ.

— Нам очень повезло, — поддерживают родителей шестнадцатилетняя Ольга и одиннадцатилетний Антон. — К тому же, здесь рядом каток, хорошо виден салют в праздники — плюсов от переезда много!

Младший сын Семен, которому на момент визита корреспондентов исполнился один месяц и один день, пока никаких мнений не высказывает, но родители думают, что и малышу со временем будет где разбежаться: новая квартира по площади больше на целых 20 квадратных метров.

Таких, как Даниловы, в Мелеузе сегодня не столь много, как в мегаполисах. Дело в том, что значительную часть застройки здесь составляют дома, возведенные после 60-го года. Строительный бум пришелся на 70 — 90-е годы, когда предприятия комплексно застраивали жилые микрорайоны. Поэтому основной массив жилья в молодом городе вполне пригоден для проживания. Как, впрочем, и хорошо сохранившиеся здания XIX века, в одном из которых изначально был дом местного купца Усманова, в гражданскую войну квартировал штаб Красной армии, а сегодня разместился офис районного Управления труда и соцзащиты населения.

Исключение составляют лишь бараки и малоэтажные дома, построенные в рамках промышленного освоения территории, в основном в 50 — 60-е годы.
— Эти дома строились как временное жилье, из облегченных конструкций, потому и срок их службы не столь велик, как у капитальных строений, — поясняет Игорь Федоров, начальник Управления капстроительства, транспорта и связи администрации Мелеузовского района. — Их жители — одни из первых кандидатов на расселение.

В Мелеузе осталось 10 ветхих домов, что в общей сложности составляет 1,8 тыс. квадратных метров. В 2011 году по программе переселения из ветхого жилья новые квартиры получили 56 семей. Такая же перспектива на этот год и у других владельцев квартир в аварийном фонде. До декабря муниципальное предприятие «Стройзаказчик» на собственные оборотные средства возведет 70-квартирный пятиэтажный жилой дом, и 25 квартир в нем получат «переселенцы», подобные семье Даниловых.

По оценкам специалистов, в Мелеузе сложился достаточно невысокий уровень строительства жилья: квадратный метр жилья стоит 25 тыс. рублей. Более того, стоимость нового коммерческого жилья (21 тыс. за «квадрат» по 2011 году) может конкурировать с ценой на социальное жилье (22,6 тыс. соответственно). Судя по статистике зарегистрированных сделок с недвижимостью, с начала 2012 года растет покупательная способность населения, причем у людей есть интерес и к покупке первичного жилья.

Будет ли Мелеуз расти ввысь или станет прирастать малоэтажными коттеджами? Вопрос о том, в какую сторону должны сместиться акценты, горожане решили для себя однозначно: как показала практика данной конкретной территории, многим семьям вполне по силам и значительно выгоднее по цене построить себе индивидуальный дом хозспособом. Тем более что положение дел по предоставлению земли для индивидуального строительства в Мелеузе благоприятное. У города есть возможность выделить участки для всех семей, относящихся к льготным категориям.

Впрочем, от идеи комплексного многоэтажного строительства Мелеуз не отказывается. Свободных территорий в городе больше нет, но на северо-западе разрабатывается площадка под застройку.

— Для появления нового многоэтажного микрорайона городу понадобится вложить значительные средства в развитие его инфраструктуры. Поэтому речь идет о перспективе на ближайшие 2 — 4 года, — уточняет Игорь Федоров.
Справка

Финансирование программы переселения из аварийного жилья в 2011 году в Мелеузе из всех источников составило 72 млн рублей. Расселено 6 многоквартирных домов, непригодных для проживания. Все владельцы квартир получили новое благоустроенное жилье на общую сумму 71,4 млн рублей.

На 2012 год финансирование программы запланировано на уровне 35,7 млн рублей. 26,5 млн из них — из федерального и республиканского бюджета, 9,2 млн рублей — из местной казны.
Читайте нас: