23 Марта 2012, 03:49

Хранитель родного языка

Исполняется 85 лет со дня рождения известного педагога, видного общественного деятеля Мухаметгали Искужина

Уфимский лицей № 136 носит имя выдающегося педагога.
Его дела хорошо известны в республике. Имя Искужина носят уфимский башкирский лицей № 136 и школа № 13 в Кумертау. Улица его имени — в деревне Ялчикаево Куюргазинского района. На доме № 93 по улице Цюрупы в Уфе, где жил и работал педагог, установлена большая мемориальная доска с барельефом.
Он родился весной 1927 года в семье середняка в деревне Средне-Муталово Куюргазинского района. Но в 1934 году умер отец, и мать осталась одна с шестью малолетними детьми. Мальчик был вынужден жить у своего дяди Магади в деревне Якшимбетово, где закончил третий класс. С началом войны ему и вовсе пришлось бросить школу и работать в колхозе.

В 1944 году семья Искужиных переезжает в Самаркандскую область. Мухаметгали заканчивает педучилище, физико-математический факультет Узбекского государственного университета, преподает. Все эти годы на чужбине его не оставляли мысли вернуться на родину, отдать накопленные знания, опыт своему народу. В 1960 году Искужин возвращается в родную республику.

Его мечтой и целью стало открытие башкирских школ и дошкольных детских учреждений в каждом районе Уфы, в каждом городе республики, в каждом районном центре. В 1970 году, преодолевая противодействие чиновников, Мухамет Искужин со своими сподвижниками Иделем Агишевым, Амиром Сиражетдиновым и Ханифом Валиевым добились открытия в Уфе первой городской башкирской средней школы № 20. В 1989 году на одной из встреч клуба «Ак тирмэ» возник разговор об открытии и башкирского детского сада. Председатель организационной комиссии, руководитель башкирского центра «Актамыр» Мухамет Искужин в своих воспоминаниях писал: «Я взялся за эту трудную общественную работу, чтобы оправдать доверие, заботясь о будущем башкирского народа…». Инициатива увенчалась успехом.

Благодаря его неустанному труду были открыты башкирский лицей, школа-гимназия, детский сад в Уфе, башкирская школа и детский сад «Айгуль» в Кумертау, башкирская школа-гимназия и детский сад «Йэншишмэ» в Салавате.

К сожалению, жизнь Мухаметгали Галеевича была недолгой. Он ушел из жизни 20 февраля 2000 года, не дожив около месяца до своего 73-летия.
Любопытные факты из жизни Мухаметгали Искужина
Каждое лето и осень Мухаметгали работал пастухом — эта была единственная возможность заработать на пропитание.
В родной деревне поначалу не было школы, поэтому маленький Мухаметгали пошел в первый класс только в 1936 году, когда ему было 9 лет.
Вскоре деревня Средне-Муталово, где родился выдающийся педагог, попала в число неперспективных, и малая родина Искужина исчезла с лица земли.
Для большей убедительности в необходимости открытия национальных школ он со своими сподвижниками и сторонниками методично, дом за домом, обходил квартиры, объяснял родителям важность обучения на родном языке, собирал заявления.
Мухаметгали Галеевич прекрасно знал узбекский язык и, приходя на центральный рынок, свободно общался с приезжими продавцами. Продукты доставались ему по дешевке.
В день похорон Искужина шел сильный снег, словно закрывавший землю саваном.
Почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан» было присвоено Мухаметгали Искужину только после смерти.