Известный писатель, путешественник, предприниматель Камиль Зиганшин недавно удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», ему присуждена первая Всероссийская литературная премия имени Николая Лескова за произведения «Маха, или История жизни кунички» и «Боцман, или История жизни рыси». Сегодня Камиль Фарухшинович — гость нашей редакции.
— Камиль Фарухшинович, на первой страничке вашего сайта вы пишите «Хотите быть счастливым — чаще общайтесь с природой». Это ваше кредо?
— Мой девиз «Ни при каких обстоятельствах не опускать руки», а общение с природой помогает в этом — дает силы.
— Читая ваши книги, невольно представляешь себе тайгу: журчание родника, шелест листьев, свист крыльев птиц, мягкую поступь зверя. Откуда такая яркая и образная достоверность?
— Я родился в Башкирии, в поселке Кандры, но вырос фактически в дальневосточной тайге: в 1952 году моего отца повторно призвали в армию и отправили на границу с Кореей. Так что я с двух лет жил в тайге в глухих военных городках. А в студенческие годы исходил с рюкзаком весь Дальний Восток и Якутию, потом Урал, Западную Сибирь.
— Вы пишете в основном о диких животных. Не слишком ли вы очеловечиваете их?
— Наоборот! Мне кажется, мы слишком упрощаем мир животных. Более того, почему-то решили, что имеем право делить их на полезных и вредных, подлежащих уничтожению. На самом деле дикие звери такие же полноправные жители планеты, как и мы. Их поведение порой даже более разумно, чем наше. По крайней мере, они не разрушают среду своего обитания, люди же занимаются этим постоянно и целенаправленно.
— В последних ваших книгах вы отошли от темы диких животных, пишете о староверах. Как появилась идея перейти к такой трудной теме?
— Путешествуя с другом Юрой Сотниковым по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, мы нередко оказывались в довольно-таки критических ситуациях. Однажды остались без продуктов, от голода у нас начали опухать ноги, и в этот момент случайно вышли на затаенный скит. Староверы откормили нас, дали продукты в дорогу… Вообще старообрядчество — уникальное, недооцененное явление в российской истории. Расколу уже три с половиной века, а староверы, несмотря на все гонения, держались и держатся своих воззрений.
— Имеет ли их вера будущее?
— А почему нет? Их общины существуют не только в нашей стране. Они на всех континентах, кроме, может, Африки. В России во многих городах и по сей день существуют староверческие церкви и даже строятся новые. Главное, на чем стоят их общины, — это культ трудолюбия и нестяжательства. Где бы они ни жили, в любых, самых трудных условиях староверы не просто выживают, а достигают достатка.
— Так все-таки кто же вы? Путешественник, предприниматель или писатель?
— Наверное, все же писатель. Но поскольку пишу в основном о природе и месте человека в ней, то мне просто необходимо путешествовать.
Путешествия питают мое творчество, и к тому же это прекрасный способ прожить еще одну маленькую жизнь, ощутить цену простых вещей. Когда с месяц побродишь по тайге, даже кусочек хлеба превращается в лакомство, а кружка кваса — в божественный напиток. А бизнес помогает мне решать финансовые вопросы.
— Все ли в вашей жизни гладко?
— Всякое случалось. Жизнь ведь не накатанная дорога. Были и разочарования, и потери. В таких ситуациях важно не озлобиться, не разувериться в людях, не опустить руки. Кто-то хорошо сказал: «Удары судьбы как чекан на монетном дворе — выбивают цену человека».
— Что в вашем понимании идеальный человек?
— Идеальных людей, наверное, не существует. В каждом намешано и хорошего, и плохого. Отличие в пропорциях. Поэтому к недостаткам людей стараюсь относиться терпимо. Не могу прощать только подлость и предательство.
— Каковы, на ваш взгляд, главные нравственные ценности?
— Критерии нравственности ниспосланы нам уже много веков назад и отражены во всех мировых религиях: почитай родителей, не убий, не прелюбодействуй, не лги, не укради, не суди, возлюби ближнего как самого себя. К сожалению, в наше время стали предавать забвению даже такое основополагающее качество в человеке, как совесть. Я уже лет двадцать не слышу: «Как тебе не стыдно?», «Где твоя совесть?». Такое ощущение, что само это понятие умышленно выводится из употребления. А ведь именно совесть — это самый мощный фильтр и надежная защита от неправедных поступков. Если провести аналогию с компьютерной сетью, совесть, — все равно что программа Касперского, защищающая компьютеры от вирусов. Только вирусы в данном случае — это грехи.
— В молодежную среду по информационным каналам внедряется идея: будешь богат — будешь счастлив. Ваше отношение к богатству?
— Я за материальный достаток, а не богатство. Счастливым человека делают не деньги, а чистая совесть, сознание того, что ты нужен людям. Богатство может сделать счастливым только духовно развитого человека. Так что приоритет все же за духовными ценностями.
Богатство подчиняет человека себе, и только самые сильные духом способны оставаться людьми. В истории России они, конечно, были, и немало. Это Третьяковы, Рябушинские, Морозовы, Бриллиантовы и другие, кстати говоря, вышедшие из староверческой среды. Они не только подняли фабричную промышленность до уровня, превосходившего западный, но и стали застрельщиками меценатства в России.
— Как вы думаете, не потеснят электронные книги, интернет книги на бумаге?
— Когда появилось кино, все предрекали смерть театрам. Когда появилось ТВ, ожидали закрытия кинотеатров. А на самом деле всем находится место в жизни. Уверен, что и книги будут жить. Для меня читать книгу в интернете все равно, что слушать фонограмму. Куда приятней посидеть с «живой» книгой — это совсем другие ощущения.
И потом, на сегодняшний день нет развлечения дешевле, а удовольствия более глубокого и длительного, чем чтение. Затрат вообще никаких — слава богу, книги в библиотеках выдают бесплатно.
— Как вы относитесь к тому, что в школе сокращаются часы по литературе, русскому языку в пользу точных наук?
— Представьте себе срубленное дерево. В нем какое-то время продолжает двигаться сок. Поваленный ствол из последних сил питает свои листья. Но тень от них с каждым днем бледнеет, и, наконец, дерево засыхает, без видимых глазу мучений. Так же может погибнуть и народ, у которого подрубают языковые корни. Поэтому сокращение часов по литературе — очень опасная затея.
Главная задача школы — выпустить гармоничную личность. А это не тот, кто наизусть знает бином Ньютона или теорему Бернулли. Это тот, кто хорошо разбирается и в музыке, и в литературе, и в живописи, и физически развит. В этом деле главную роль играют именно гуманитарные предметы. Углубленные знания по точным предметам нужны не всем, а кому требуются — тот может получить их при профессиональном обучении.
— Что, по-вашему, может возродить, поднять Россию?
— Мне думается, что прежде всего нужно нравственное оздоровление общества. И в первую очередь власти.
Возрождение нравственности процесс длительный — зло рождается гораздо быстрее, чем исправляется. Хотелось бы, чтоб вновь избранный президент Путин показал в этом пример, и от красивых деклараций перешел, наконец, к делу.
— Для меня риск — дело благородное. Даже если можно не рисковать, я частенько рискую. Не будь я таким, наверное, не пошел бы в 60 лет в экспедицию по Полярному Уралу, а в 61 год — в кругосветку.
— Вероятно, без экстремальных ситуации не обойтись?
— Не без этого. До сих пор мурашки по спине, когда вспоминаю, как в Кении на нас напал бегемот, а в Канаде убегал от бизона. Еще в Андах чудом выжил…
Конечно, экстремальные ситуации могут возникнуть в любой момент, но если группа физически подготовлена, все продумано и учтено, то ЧП маловероятны. Вот, например, на Полярном Урале мы попали в ураган такой силы, что, несмотря на сложенную из камней ветрозащитную стенку, одну палатку изорвало в клочья, но, несмотря на приличный мороз, никто не обморозился.
— Сейчас в Башкирии всерьез заговорили о развитии туризма…
— Башкирия, Южный Урал — это Клондайк для туризма. Более красивого, доступного и спокойного места для отдыха россиян, живущих в центральной России, пожалуй, не существует. В 70 — 80 годы, когда был помоложе, я с удовольствием сплавлялся по ее горным рекам: Нугушу, Юрюзани, Лемезе, Симу, Аю и, естественно, Инзеру. Сейчас для тренировки часто хожу на Иремель и Поперечную. А в отпуск тянет уже куда подальше.
— Вами создан республиканский Фонд защиты диких животных. Как возникла эта идея?
— Это сокращенное название, полное — Республиканский фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных.
Я с детства бываю в тайге и вижу, как она скудеет, и в 1982 году дал обет больше не охотиться. В начале 90-х, когда браконьерство приняло ужасающие размеры, мы с супругой Татьяной решили учредить этот фонд, чтобы поддержать материально охотинспекторов, егерей, а главное, поднять престиж их профессии.
Лучшим из них по итогам года на конференции присваивается звание «Рыцарь леса» с вручением дипломов, нагрудных знаков и ценных подарков. Поощряются также журналисты и писатели, которые работают по этой тематике. У нас в Башкортостане много людей, которые на деле защищают дикую природу и посвящают этому святому делу всю жизнь.
Особенно полюбили замечательную семью биологов Едренкиных, журналистку Людмилу Суркову. Среди охотинспекторов не могу не упомянуть братьев Веричевых из города Белорецка, мужественного Олега Мамедова из Нефтекамска.
Общаясь с такими людьми, понимаешь, что добро должно быть с кулаками.
Я убедился, что когда кому-то поможешь, даже в ущерб себе, испытываешь особую радость. Про это ощущение очень хорошо сказал Мустай Карим: «Во сто крат богаче тот, кто делится».
— Вы с женой Татьяной вместе уже более 40 лет, у вас пятеро детей. В жизни повезло?
— Татьяна — это главная удача в моей жизни. И я благодарен судьбе за такой бесценный дар. Мы, мужчины, не любим в этом признаваться, но за спиной, пожалуй, каждого успешного мужчины стоит мудрая женщина. Мне же повезло вдвойне — Татьяна не только мудрая, но и очень красивая женщина.
— Дети понимают вас? Во всем ли соглашаются?
— Я не могу отнести себя к образцовым отцам. В молодости отдавал предпочтение командному стилю. Но сейчас, слава Богу, отошел от него. Понял, что мы все разные и невозможно ребенка переделать под свои представления. Стал общаться с ними на равных. Учусь говорить откровенно и просто. Часто сам теперь спрашиваю у них совета. И отношения сразу стали более доверительными, сердечными.
— Ваши любимые писатели и книги?
— Распутин, Федосеев, Дэфо, Моэм, О. Генри. Из книг — «Робинзон Крузо». Ее я перечитываю каждые пять-шесть лет.
— Счастье — это когда внутри тебя горит огонь желаний. Без этого жизнь теряет смысл. Вот и сейчас готовлюсь с друзьями к новой экспедиции на гору Арарат и Олимп. Восхождения на них будут посвящены предстоящим в Уфе VI Международным зимним школьным играм.
— Что бы пожелали нашим читателям?
— Если вам кажется, что все плохо, то постарайтесь задать себе вопрос: «А что я сделал, чтобы стало лучше?». Не ждите, что кто-то придет и изменит вашу жизнь. Вставайте и делайте хоть что-нибудь, чтобы стать счастливей. А главное, верьте в себя. И все получится!