Все новости
Cоциум
20 Марта 2012, 08:58

Полицейский разворот

Уфимские автоинспекторы не оставили равнодушными десятки тысяч россиян

Случай на уфимских улицах внезапно стал очень популярен в интернете. Видеоролик с выездом полицейского автомобиля поперек проспекта Октября обсуждается ведущими блогерами Рунета и крупнейшими соцсетями. Одни осуждают инспекторов ГИБДД, другие — горе-водителей.

На видео, снятом днем 14 марта, полицейская машина со включенными спецсигналами выезжает с улицы Н. Кузнецова налево, пересекает проспект Октября и следует в сторону бульвара Славы.

Экипаж ГИБДД не слишком быстро преодолевает полосы, видимо, не рискуя оказаться на пути несущегося автомобильного потока, и тем не менее во втором ряду в успевшую притормозить малолитражку въезжает сзади кроссовер. От такого «пинка» машину бросает на несколько метров вперед. Полицейский автомобиль уезжает, водители столкнувшихся агрегатов остаются выяснять отношения.

Не менее интересная картина разворачивается в пятидесяти метрах от места аварии, там другой экипаж ДПС останавливает машины, по всей видимости, не пропустившие транспорт со спецсигналами. Масла в огонь добавляют закадровые комментарии авторов ролика, которые уверяют, что наблюдают эти «полицейские развороты» второй день.

Косвенно эту версию подтверждают следы от недавнего подобного маневра на выезде с улицы на проспект и уж очень своевременно начатая видеосъемка.

Видеоролик под названием «Развод ДПС в Уфе» мгновенно стал хитом в Сети. «Удача оператора, спецоперация ГИБДД, провокация или банальный 402-й способ сравнительно честного отъема денег у населения?» — такими вопросами пестрят многочисленные комментарии. При том, что реакция полиции немного запоздала, не менее интересно было наблюдать за высказываниями зрителей — от блогеров до рядовых автовладельцев. Особенно, если речь шла непосредственно о республике.

Сергей Потанин:

«...2 года назад был на своем авто в Башкирии, там гаишники такие номера откалывают: утром едешь — знака нет, вечером — знак висит, а неподалеку они в засаде «бабки стригут»! Потом доказывай, что ты не верблюд, мировому судье».

kirill20000:

«Обычные методы полиции — спровоцировать граждан к противоправными действиями, а потом «наказывать».

Jerry Sly:

«Все правильно они делают! Типа, водителей на дорогах пора приучать правильно реагировать на спецсигналы полицейской машины. Обратите внимание, сколько «водил» проехало мимо, не уступив дорогу! Учения или нет — должны знать, и уважать, и уступать! Больше уважения к окружающим, и будет вам счастье».

Jugernault:

«За 8 лет за рулем я всего один или два раза видел ситуацию, когда при тяжелой дорожной обстановке гаишники вставали с палкой на перекрестке и пытались управлять движением. Зато сидящих в засаде или устраивающих явные подставы — ежедневно».

Bulgalo:

«Тем, кто видео снимал, неплохо было бы подойти к сотрудникам и узнать: что за операция такая? А если не ответят, отправить ролик в вышестоящие инстанции».

abu2012:

«Водитель на внедорожнике вел себя просто по-хамски. Он буквально завис над передней машиной. Так они делают, чтобы им уступали. Вот и стукнулся. И всем будет урок, что нельзя так близко ехать, нужно соблюдать дистанцию и скоростной режим. И будет меньше аварий».

Между тем, в ГИБДД России подтвердили в ответ на запрос одной из электронных газет, что каждый регион на своей территории сам на свое усмотрение проводит спецоперацию «Спецсигнал». Однако в данном случае речь не идет о подобных мероприятиях. МВД по республике провело предварительную проверку вышеуказанного видео. Ситуацию прокомментировал нашей газете руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов: «В результате предварительной проверки установлено, что сотрудники ДПС действовали в рамках закона. На записи видно, что спецмашина, прежде чем выехать на проезжую часть, подала звуковой и проблесковый сигналы, затем дождалась, когда поток автомобилей остановится и только потом продолжила движение. А выехала она по вызову на происшествие в районе бульвара Славы, где пьяный мужчина ходил по проезжей части.
Вторая машина ДПС несла дежурство по месту своей временной дислокации».
Кстати
Нарушителю за «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом», согласно ч. 2 ст. 12.17 КоАП, грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.