Все новости
Cоциум
16 Марта 2012, 11:18

Делай, что должно, и будь что будет

Салават Тагирович Кусимов, президент УГАТУ, который на днях отметил свое 70-летие, придерживается этого жизненного правила.

Салават Кусимов.
Заняв пост ректора Уфимского авиационного института в сложные 90-е годы, Кусимов много сделал для того, чтобы вуз не только сохранил свои позиции, но и стал впоследствии одним из ведущих в республике. «Наш научный потенциал был столь высок, что и в этих непростых условиях мы продолжали развиваться. Сумели привлечь западные гранты, активно занимались инновациями. Одними из первых в стране стали разрабатывать централизованное тестирование, которое стало предтечей ЕГЭ», — вспоминает Салават Тагирович.
В качестве депутата Госсобрания — Курултая трех созывов, Кусимов участвовал в принятии лучшего среди субъектов России, как потом выяснилось, закона об образовании. Кстати, специалисты университета активно ему в этом помогали.

Автор 250 трудов, изобретений, патентов, положивший начало новому научному направлению об управлении параметрами мощного лазерного излучения, считает: «Учиться всю жизнь — не роскошь, а жизненная необходимость. Надо увеличивать число рабочих мест и повышать качество образования, а не сокращать число студентов».

Почетный работник высшего профессионального образования РФ, награжденный орденом «Знак Почета», золотой медалью ВДНХ СССР, медалью «За трудовую доблесть», он по-прежнему полон сил и энергии, старается быть в курсе новейших разработок и направлений, веря в свою счастливую судьбу, хотя больше все же — «в ее рукотворную часть».