Все новости
Cоциум
13 Марта 2012, 13:52

Калашникову в Уфе понравились дороги и торговые центры

Человек, которым гордится страна.
Человек, которым гордится страна.
«Оказывается, я много потерял, до сих пор ни разу не побывав в Уфе», — осмотрев наши улицы и площади, пришел к выводу легендарный конструктор. Разработчик более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе знаменитого АК-47, в течение двух предвыборных недель отдыхал в санатории «Зеленая роща» и первым делом попросил показать ему город.

Любопытно, что первое мимолетное знакомство с башкирской столицей состоялось у генерала Калашникова ровно 30 лет назад во время речного круиза. С группой экскурсантов он сфотографировался у памятника Салавату Юлаеву и вот теперь снова посетил памятное место. Объехав на машине всю Уфу из конца в конец, Михаил Тимофеевич прошелся по парку Победы, посмотрел мечеть «Ляля-тюльпан», заглянул на ипподром «Акбузат», побывал на Советской площади и возле Белого дома. Особое впечатление, как признался гость, на него произвели наши широкие проспекты, ухоженные дороги и удобно разместившиеся на подступах к столице торговые комплексы «Метро», «Икеа», «Ашан» — до Ижевска, где проживает семья Калашниковых, эти форматы пока не дошли.

Несмотря на свои 94 года, самый знаменитый оружейник планеты находится в прекрасной физической форме и заявляет, что уходить на пенсию не собирается. Сегодня он возглавляет собственное конструкторское бюро на заводе «Ижмаш», где трудится с 1949 года, является главным конструктором по стрелковому оружию и президентом Союза российских оружейников, а в Уфу приехал восстановить силы. Дело в том, что уже около десяти лет за самочувствием человека-легенды наблюдает бригада башкирских врачей, которым Михаил Тимофеевич привык доверять и которые работают сейчас в санатории «Зеленая роща». Уфимской здравницей генерал остался доволен. «Отличный курорт с прекрасными условиями для отдыха и лечения», — высказался «человек и автомат», поставивший себе задачу в добром здравии встретить столетний юбилей.
Читайте нас в