Все новости
Cоциум
13 Марта 2012, 18:12

«Гибель» на меже — не наше кредо!

Художник Рифхат Арсланов огородную жизнь выстраивает по принципу натюрморта

Так аппетитно рассказывать о своем огороде мог только настоящий художник. Мы с подругой слушали Рифхата Арсланова раскрыв рты. Помню, в его описаниях собственноручно выращенные желтые и красные перцы принимали размеры той самой щуки, какой обычно хвастаются рыбаки.

Прошло шестнадцать лет. Наш собеседник давно уже стал главным художником Башкирского государственного театра оперы и балета, а также профессором, руководителем творческой мастерской в Уфимской академии искусств. Но любимый огород от всего этого не пострадал, а даже выиграл — личностный потенциал у столь именитого человека возрос соответственно статусу. И теперь уж не каким-то там огородом — настоящим имением считает Рифхат Мухамедович свои владения в небольшой деревеньке Кумлекуль, что в Уфимском районе.
— Прописаны у меня там сегодня ежики, ужи, кроты и зайцы, а также соседские бараны, телята и куры, — говорит с юмором известный театральный художник.

За эти годы у нашего рассказчика на участке с покосившимся домом и недостроенной баней выросло уже полсотни яблонь, груши разных сортов, несколько слив, которые цветут, но, увы, не плодоносят, непрестанно разрастающиеся вишни — лакомство для клестов — они и ягодки не оставляют хозяевам! А также смородина, японская айва, жимолость... Владелец столь необычной дачи еще в начале своего романа с садово-огородным участком научился по книгам прививать дички. И сегодня на одном дереве у него можно встретить плоды самых разных сортов. Причем значение имеет не только их вкус, но и вид — понятно, что художника голыми руками можно взять, конечно же, красотой.

— А ведь было время — меня даже обманывали, — рассказывает садовод-любитель. — Купил как-то десять яблонь разных сортов — все как на подбор оказались уральскими наливными. Вот с ними-то и начал экспериментировать, подводить под общие знаменатели.
Откуда же такая тяга к природе у городского человека, сына настоящей примы оперного театра Магафуры Салигаскаровой и основоположника башкирской сценографии художника Мухамеда Арсланова?

— Вырос-то я на окраине Уфы, родителей видел только по выходным — жил у бабушки. Учился в школе № 2 — на ее месте сейчас хореографическое училище находится. Директором, помнится, был у нас тогда отец секретаря обкома КПСС Шакир Шакирович Шакиров. Места вокруг были чудесные — родники, красота!

Профессию ныне заслуженный во всех отношениях мастер получал в Москве — в Художественном институте имени Сурикова. Поработал в столице, а когда вернулся на родину — как за лекарством, потянуло на простор, поманило приволье. Остро почувствовал тогда: хочется иметь что-то свое, какое-то личное жизненное пространство.

— Имеющимся ныне хозяйством я не заболел, я им просто инфицирован — ради моего многочисленного потомства, которое успешно растет вместе с овощами на грядках, — шутит мой собеседник, старшая дочь которого успешно делает уже карьеру дизайнера в Москве, а сын Оскар учится в хореографическом училище. Вторая дочка недавно пошла в первый класс, а младшему сынишке едва исполнилось пять лет. Всего у Рифхата Мухамедовича четверо детей.

— Любовь и голод правят миром, — продолжает он. — Поэтому наши поездки на участок — это скорее десант оголодалых горожан. А любовь — настоящее творчество. И все вместе — натюрморт. Если разумно действовать лопатой, граблями, управляться с навозом, то приведенные в тонус конечности плавно разовьют главную мышцу человека — мозг. Это ли не стимул как можно активнее трудиться в своих владениях? Так рассуждаю я. В ответ моя супруга Альфия, стоматолог по профессии, ворчит обычно: мол, если бы знала о такой огородной участи — ни за что бы замуж за меня не пошла! Я их всех, как правило, силом в машину утрамбовываю, и вперед — на «базу вьетконговцев»!

Почему на базу? Да просто к концу лета на необлагороженной части большого участка разрастаются настоящие джунгли. С ними по осени приходится бороться самым натуральным образом — с помощью трактора. А по весне совсем другие заботы.

— День прибавляется, значит, пора замачивать семена. Моя младшая дочь уже сеет астры в кюветы, а тетушка Мафруза в свои 85 лет замахнулась на выращивание перцев.
Все это в результате станет тем урожаем, что так аппетитно радует глаз и желудок. Цветы, помидоры, яблоки — настоящая скатерть-самобранка. Продукты экологически чистые, свои, а деток, считает художник, только такими и следует кормить. Особенно сегодня, когда редиска из магазина по месяцу в холодильнике не портится — из воска она, что ли, сделана?

— Когда яблоки буквально рекой текут, я пятилитровую бутыль сока накручиваю, а через некоторое время там уже не сок, а ядреный сидр — море удовольствия!

— Салаты делаю: смешиваю все, что имеется в наличии. В чай шиповник свежий идет, боярышник. Яблоки в духовке со сливочным маслом, сахарным песком и корицей запекаем, картошку на костре...

Сейчас, советует Рифхат Мухамедович, пророщенные семена пора уже в землю пикировать. В апреле собирается он ехать на участок — садить морковь ( а чеснок сажают обычно в зиму). В прошлом году подарили ему елку в тазике — тоже придется ей достойное место в саду выделить. Так что заботы у талантливого человека, который, вот уж поистине талантлив во всем, буквально в очередь выстраиваются. И справляется он с ними на удивление легко. Потому что сам живет и другим советует по принципу:

— «Гибель» на меже — не наше кредо! Наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях, не волнуйтесь, не перенапрягайтесь — все хорошо в меру сил.
СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ

Салат «Живописный»

Крошится кусочками и смешивается все, что имеется в наличии, — яблоки, перцы, помидоры, различная зелень, лепестки роз (можно цветы шиповника), сельдерей. Полученное ассорти заправляется сметаной.

Шашлык по-арслановски

Мясо режем кусочками и заливаем накануне поездки на дачу прокисшим яблочным соком — то бишь сидром. Затем добавляем лук, помидоры, зелень — семейство и гости шампуры расхватывают в одно мгновение.

Грузди аппетитные

Берем грузди сухие, соль — 3 — 5 процентов от их веса, чеснок, хрен, листья хрена, укроп, листья вишни, смородины. Сначала тщательно моем грибы — для этого пригодится старая зубная щетка. Грузди складываем вверх шляпками в таз, заливаем водой, меняем ее (чем чаще, тем лучше). Вымачиваем грузди 3 дня. Складываем грибы в банку — каждый натираем солью. Между слоями укладываем чеснок и хрен, далее лист хрена и остальную зелень. Банки ставим в холодное место на 30 дней. И затем — приятного аппетита!

Шарлотка

Берем 4 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 яблока, кружок лимона. Яблоки вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Сложить в миску сбрызнуть лимоном. Яйца взбить миксером в пышную пену — тонкой струйкой всыпать сахар. В яичную массу ввести просеянную муку и при помощи столовой ложки перемешать. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы налить половину теста и сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180°С 40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать. Пирог готов, когда сверху появится светло-коричневая корочка.
Вкусные вершки, если сильные корешки

Выращивать рассаду можно и без пересадки, но корневая система пикированных растений развита обычно куда лучше, да и сами они становятся гораздо сильнее. Пикировка будет полезна, например, для баклажанов и помидоров. А вот перцы и огурцы специалисты советуют выращивать без подобной экзекуции, поскольку восстановительная способность корневой системы этих растений слабая.

При пикировке сеянцев главное — сохранить их корневую систему, поэтому накануне процедуры рассаду обязательно нужно хорошо полить и далее действовать очень аккуратно. Растения осторожно поднимают снизу деревянной палочкой и затем рассаживают по одному в небольшие горшочки или специальные ящички. Отбирают при этом наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся растения.

Слишком рано высевать семена не следует. Лучшее время для этого — начало марта. Иначе рассада будет нуждаться в дополнительном освещении. Поливать нужно умеренно, теплой водой. Важный нюанс: после появления массовых всходов, когда у сеянцев уже хорошо развиты семядольные листья, полезной будет закалка рассады, которая заключается в снижении температуры от 15 до 18°С на 1 — 2 дня. В дальнейшем следует поддерживать температуру от 20 до 25°С.

Рассаде необходимы две-три подкормки какими-либо удобрениями. Первая производится, когда ростки будут иметь по два-три листочка, последняя — незадолго до высадки на грядку.
Читайте нас: