Все новости
Cоциум
12 Марта 2012, 16:20

Многодетная мать живёт на селе, управляется с хозяйством, помогает мужу в бизнесе, шьёт и вяжет

управляется с хозяйством, помогает мужу в бизнесе, шьет и вяжет

Счастливые мамы Альбина Исхакова, Полина Горбунова и Ирина Давлятгареева.
В Башкортостане более 34 тысяч многодетных семей, в которых воспитывают около сотни тысяч детей. Пять с половиной тысяч счастливых мам пяти и более ребятишек награждены медалью «Материнская слава». Но какая она — многодетная мама-героиня? Домохозяйка или работает? Проживает в городе или в районе? Проанализировав церемонии вручения медалей «Материнская слава» за последние несколько лет и побывав на очередной, состоявшейся в канун Международного женского дня, журналисты «Республики Башкортостан» попытались составить ее портрет.
Из 58 героинь дня 40 мам значатся в списке награждаемых как домохозяйки. Похожее соотношение мы наблюдали и на предыдущих церемониях. Однако этот статус вовсе не означает, что многодетные мамы не работают. Полина Горбунова из Дуванского района — мама шестерых детей и домохозяйка. Существенное пополнение в их семье произошло два года назад — у троих старших братьев и сестренки появились сразу двое младших братьев-близнецов. Годом раньше Горбуновы решились организовать свой бизнес — малое предприятие по ремонту обуви и пошиву одежды.

— О пополнении мы тогда и не задумывались, четверо детей — тоже немало. И кормить, и одевать нужно, — говорит Полина. — Муж и раньше занимался ремонтом обуви, а тут узнали, что у нас будет двойня, решили: бизнес будем расширять. После рождения близнецов и я к работе подключилась, а как же иначе? Да, ребенок — это счастье, которое требует не только внимания и заботы, но и капиталовложений, а у нас шесть таких солнышек. Дети мне помогают по хозяйству, заботятся друг о друге, когда мы заняты. Хватает ли времени на все? Хватает. Помимо бизнеса и детей еще и хозяйство ведем: держим коз и разводим кроликов.

Не менее деятельная мама — Ирина Давлятгареева из Аскинского района. Хотя и выросла в большой и дружной семье, никогда не думала, что станет многодетной матерью. Просто Ирина очень хотела сына. Так и родились четыре девочки, старшей из которых сейчас 19 лет. Мечта сбылась два года назад — на свет появился долгожданный наследник. Теперь в семье сразу трое дошколят, но проблема нехватки мест в детском саду Давлятгареевых не коснулась. Ирина решила организовать семейный детских сад и стала воспитателем.

— Не представляю, как я каждое утро собирала бы всех в детский сад, отводила, а потом бежала на другой конец села на работу. Да к тому же маленькие дети часто болеют, а у меня их трое... Детский сад на дому стал для меня настоящим спасением, — рассказывает Ирина.
— Тут и пригодился мой диплом педагога. Семейная группа открылась в начале этого года, и воспитываю я сейчас только своих детей, но в будущем, возможно, возьму и других. Конечно, страшновато было начинать такое дело, но меня поддержала и наша администрация, и руководство сельского садика, и муж. Я получаю зарплату и при этом могу целый день заниматься детьми. У плиты, кстати, тоже не приходится подолгу стоять: получаем питание на ребятишек с детсадовской кухни, все облегчение.

Если проблему с детсадом Давлятгареевым удалось решить, то жилищный вопрос по-прежнему остается насущным. Муж у Ирины работал водителем в отделе соцзащиты, но денег на большую семью не хватало. Пришлось ехать на заработки на Север. На расширение жилплощади пойдет и материнский капитал.

После торжественной церемонии мы пообщались и с другими мамами, которые поведали похожие семейные истории, сетовали на те же проблемы. В результате вот какой портрет обладательницы медали «Материнская слава» мы получили. Это мама пятерых детей в возрасте около 40 лет, состоящая в браке и проживающая в сельской местности.
Образование — среднее специальное либо незаконченное высшее. Домохозяйка, которая не только заботится о муже и детях, но и ухаживает за домашним скотом. При этом успевает и за собой следить, занимается рукоделием: шьет и вяжет. Часто помогает мужу с мелким бизнесом, как правило, в сфере обслуживания или строительства. Хотела бы посвятить себя только воспитанию детей, но обстоятельства не позволяют — у большой семьи и расходы большие, решение жилищного вопроса требует денежных средств. Тем не менее многодетная мама не унывает, она уверена, что дети — это главное в жизни.

— Не причесана, не накрашена, с синяками под глазами, вечно недоспавшая — если вы так представляете себе многодетную маму, то глубоко ошибаетесь. Посмотрите на нас! — восклицает Альбина Исхакова из Аскинского района. — Женщина замечательно выглядит только тогда, когда она счастлива, а какое же счастье может быть без детей? У меня их пятеро, и я очень счастлива.