Все новости
Cоциум
2 Марта 2012, 13:51

Объекты — в очереди. На открытие...

В Кушнаренковском районе наблюдается строительный бум

Общение «солнечных зайчиков» с Лилией Гумеровой получилось непосредственным и интересным
Первыми отметили новоселье питомцы детского сада «Солнышко», в райцентре он четвертый по счету. Строить здание не пришлось: согласно целевой программе по развитию системы дошкольного образования проведена реконструкция третьего корпуса средней школы № 1, в котором хозяевами были всего лишь 37 учеников. Из республиканского бюджета было выделено 3,3 млн рублей на ремонт помещения, 1,7 млн — на приобретение оборудования и из местного бюджета — 547,9 тыс. рублей.

Вместо того, чтобы упражняться в красноречии по поводу обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях, здесь просто засучили рукава. И в рекордно короткие сроки — не прошло и полгода — реконструкция была завершена. С вводом детского сада «Солнышко» очередь сократилась в два раза.

Для жителей Кушнаренково новоселье малышни — действительно замечательное и радостное событие. Народу собралось столько, что было тесно в просторных коридорах и не всем хватило мест в зрительном зале.

Глава администрации района АлмазЮсупов сказал, что теперь не только 150 детей имеют возможность получать дошкольное образование, но и три десятка взрослых людей — сотрудников детсада — нашли себе работу. Да и родители пристроенных ребятишек смогут спокойно трудиться.
Приехала поздравить сельчан заместитель председателя Госсобрания — Курултая Лилия Гумерова.

— В республике 50 тысяч ребятишек ожидают очередь в детские сады. И если в Кушнаренковском районе в скором будущем откроется еще один, здесь смогут сказать: «У нас больше нет такой проблемы» — и это большая радость, — призналась гостья.

Этого дня четырехлетняя Алсу Ахмадуллина ждала долго. И беспрестанно теребила маму: «Когда я пойду в детский сад? Хочу с девочками играть, а не со взрослыми». Подружек она нашла в группе «Солнечные зайчики», которая объединяет детей от трех до четырех лет. Девчушки еще не знают, что их пути-дорожки теперь усыпаны разноцветными звездами. Они нарисованы на каждой ступеньке лестницы. Их можно считать или ловко через них перепрыгивать.

Да и все остальные детали интерьера продуманы до мелочей. Комфортная атмосфера способна снять напряжение и оказать благотворное влияние на развитие творческих способностей.

...На празднике показали диафильм о том, как создавался детский сад. Кадры свидетельствовали: напряженно, тяжело работали строители. А на празднике говорили, что это день победы многих людей, приложивших свои усилия для того, чтобы здесь началась новая, звонкая жизнь.

И не случайно перемены в районе за последнее время на церемонии назвали эрой новых строек. Объекты буквально выстроились в очередь на открытие. Вслед за детсадом открылся современный клуб в деревне Саитово, вместо старого, бревенчатого, постройки 1961 года. А сегодня в райцентре опять перерезают красную ленточку: новый подарок юным сельчанам — здание детской поликлиники. Здесь расположены кабинеты шести участковых врачей и специалистов, а также клинико-диагностическая лаборатория.