Все новости
Cоциум
1 Марта 2012, 18:08

Управляющие компании становятся «прозрачнее»

Жильцы должны знать, куда уходят средства

начальник Госжилинспекции РБ И. Замалетдинов
начальник Госжилинспекции РБ И. Замалетдинов
Из 194 управляющих компаний республики должным образом раскрыла информацию о своей деятельности лишь каждая третья. Остальные сделали это частично либо не предоставили информацию вовсе.

А вот другие цифры: в прошлом году в Госжилинспекцию поступило около семи тысяч обращений жителей республики, а за первый месяц нынешнего года — уже тысяча. Половина из них — жалобы на неудовлетворительную работу управляющих компаний, на то, что они не сообщают, на что были потрачены средства, собранные с населения.

О необходимости повысить прозрачность работы организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами, шла речь и на недавнем совещании в Туймазинском районе. Рабочая группа в лице заместителя председателя Госсобрания — Курултая РБ Рафаэля Зинурова, начальника Госжилинспекции РБ И. Замалетдинова, исполнительного директора общественного движения «Союз домовых комитетов» А. Дубовского и члена Молодежной общественной палаты при Госсобрании — Курултае РБ Ф. Латыпова встретилась с руководителями туймазинских управляющих компаний, обслуживающих организаций и предприятий ЖКХ, главами сельских поселений, председателями домовых комитетов.

— Четверть, а то и половина вопросов, которые мы слышим на встречах с населением, касаются деятельности жилищно-коммунальной сферы, — отметил вице-спикер Р. Зинуров. — Она действительно волнует людей. А иначе и быть не может: платежи за коммунальные услуги составляют заметную и, к сожалению, возрастающую часть расходов обычной семьи. При этом качество услуг не всегда соответствует стоимости. А значит, деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной: люди имеют право знать, за что и сколько они платят.

— Обращения, поступающие к нам в последнее время, позволяют сделать вывод: одна из болевых точек в работе предприятий ЖКХ с населением — закрытость трат этих предприятий, — согласился начальник Госжилинспекции И. Замалетдинов. — А потому люди все активнее интересуются, на что конкретно расходуются их ежемесячные платежи.
К слову, нынешнее законодательство предусматривает несколько способов раскрытия информации: ее размещение на официальном сайте управляющей компании (как вариант — на сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органа местного самоуправления, на территории которого работает управляющая организация), а также в официальных муниципальных печатных изданиях; на информационных стендах в помещении управляющей организации.

— Если житель дома не может ознакомиться с отчетностью в сети интернет или в печатном издании, он имеет право запросить ее в бумажном виде, а компания обязана предоставить ответ в течение месяца. Если же управляющая компания отказывается предоставлять информацию, жильцы могут обратиться в прокуратуру или суд, — отметил Ильдар Гадельянович. — Кроме того, с недавних пор управляющие компании обязаны размещать информацию о своей деятельности и на сайте Минрегионразвития РФ. Со своей стороны мы обязуемся контролировать достоверность этой информации и впоследствии сообщать в министерство, насколько полно она там раскрыта.

О том, как идет реализация проекта «Домком», сообщил А. Дубовский. В числе нововведений он назвал решение выплачивать руководителям советов МКД по тысяче рублей, а одним из наиболее злободневных вопросов — необходимость упростить механизм получения домкомами доверенностей от собственников жилья. Над его решением сегодня работает группа юристов Госсобрания. Народных избранников планируется привлечь и к поиску приемлемого статуса советов МКД. Сегодня советы работают на общественных началах и, соответственно, не имеют права получать прибыль. Хотя возможности для этого у них имеются: за счет размещения рекламы на стенах домов, сдачи пустующих помещений в аренду и так далее. Понятно, что при невысоком уровне знаний выстраивать на равных работу с управляющими компаниями им пока что довольно сложно. Восполнить этот пробел отчасти помогут сайт «Башдомком», который появился недавно во Всемирной паутине и республиканская «прямая линия» по вопросам ЖКХ: (телефоны 8 (347) 240-52-80 и 240-52-85).

Кстати
Сокрытие информации о деятельности в сфере ЖКХ чревато для должностных лиц штрафом в размере 30 — 50 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере 250 — 300 тысяч рублей. Повторное совершение этого нарушения должностным лицом, прежде подвергнутым административному наказанию, ведет к его дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Читайте нас: