Все новости
Cоциум
1 Марта 2012, 12:01

Пернатым «горожанам» требуется пропитание

Утки в городе давно уже не гости, а полноправные жители.
Ученые утверждают: при существующих социальных проблемах наиболее эффективным является отдых на лоне природы. Комфорт может создавать как искусственная природная среда — комнатные деревья и цветы, аквариумы, кошки, собаки и другие домашние животные, видео и фото природных явлений, так и естественная — леса, поля, реки, озера, пруды, парки, скверы, зверинцы...

Как же у нас в Уфе обстоят дела с этой самой естественной природной средой? Для этого решено было пройтись по набережной Уфимки в Сипайлово. К сожалению, в этом спальном районе мало деревьев и травы, недостаток которых особенно ощущается летом. В некоторой степени положение как раз и спасает сама Уфимка и ее набережная, поросшая диким, а не парковым лесом. Правда, пытаясь укрепить и расширить дамбу, власти города решили недавно этот лес убрать. Что, конечно же, не является лучшим выходом из положения, ведь набережная — это «зеленые легкие» Сипайлово. Если же говорить о нашей с вами среде обитания в целом, то следует прежде всего позаботиться об экологическом воспитании наших граждан, о внимании и помощи окружающему нас миру.

Итак, прогуливаясь вдоль русла Уфимки от переправы в районе улицы Рыльского в направлении Инорса, мы увидели незамерзший участок реки. На берегу стояло человек десять, в основном взрослые с маленькими детьми. А в реке у самого берега плавало около сотни диких уток. Горожане с большим удовольствием их подкармливали кто чем мог. Зрелище необычное — ведь мы с юных лет знаем, что зимовать утки улетают в теплые края. И если уж они остались, значит, в добыче корма им следует помогать.

Кстати, все больше пернатых остается в родных краях. Ученые говорят даже, что сезонная миграция птиц уходит в прошлое. Причина такого необычного поведения — глобальное потепление. Тем не менее, зимовка в городской среде, по крайней мере в нашем регионе, большое испытание для птиц. Поэтому городским властям и соответствующим службам давно пора озаботиться этим вопросом.

Четыре года назад я побывал в немецком городе Дуйсбург. Почти в центре города там находится небольшое озеро, похожее на наше в парке Якутова. И на этом озере обитает более сотни уток. Само озеро выглядит менее окультуренным, чем наше. Создается впечатление, что попал в дикий уголок. Вокруг кустарники, густая трава. Специальные люди подкармливают уток, которые уже много лет живут там вполне спокойно, радуя дуйсбургцев.

Привлекая внимание к диким уткам в городе, надеюсь заинтересовать в их судьбе министерство природопользования и экологии, администрацию Уфы, ассоциацию охотников и рыболовов. Тем более, что в Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания есть отдел госконтроля за использованием объектов животного мира. В этом отделе, кстати, работает Глеб Викторович Егоров, который детально рассказал мне про жизнь этих самых диких уток. Он, ссылаясь на мнение орнитологов, просил жителей не подкармливать их. С чем лично я не согласился категорически. Раз уж так случилось, что пернатые друзья наши все чаще становятся настоящими «горожанами», вопрос об их довольствии пора решать соответственно статусу.