Все новости
Cоциум
29 Февраля 2012, 13:06

Город будет расти в высоту

Уфа увеличивает объёмы строительства многоэтажного жилья

Приоритет в Уфе отдали многоэтажному жилью.
В минувшем году в Уфе построено 700 тыс. кв. м жилья — на 7% больше, чем в 2010-м. Из них 340 тыс. «квадратов» — многоэтажки, 362 тыс. — индивидуальные дома. Пока «высотки» и малоэтажная застройка делят объемы возводимого жилья примерно поровну. Между тем, по мнению первого заместителя главы администрации Уфы Рината Сагитова, соотношение должно быть другим — 70% «высоток» и 30% — индивидуальных домов. В связи с этим в 2012 году объем многоэтажного строительства должен вырасти на 30% и достигнуть 450 тыс. кв. м.

Новые районы или «точечная» застройка?

Наиболее перспективные районы новой застройки — Дема и Затон, которые, по планам, постепенно соединятся между собой. Конечно, строительство на неосвоенных территориях требует колоссальных денег, как и сооружение мостов, которые свяжут их с «материковой» частью столицы.

«Точечное» строительство, конечно, обходится значительно дешевле, однако Р. Сагитов высказался против этого пути. «В микрорайоне изначально рассчитывается число школ, детских садов, парковых зон и так далее, а мы втискиваем дома и нарушаем равновесие», — подчеркнул он. В пример он привел площадку на Уфимском шоссе, где жители окрестных домов выступили против нового строительства, ухудшающего условия их проживания. Несмотря на то, что проектная документация готова, участок куплен с торгов, от планов скорее всего придется отказаться.

Говоря о неосваиваемых площадках, купленных и придерживаемых некими фирмами, Р. Сагитов подчеркнул: «Мы мониторим все розданные площадки. Если сроки нарушены, потребуем их вернуть и выставим на новые торги».

К социальному жилью надо подходить чутко

В очереди нуждающихся в социальном жилье стоят сегодня почти 1,9 тыс. уфимцев, в том числе 228 детей-сирот. С последними вообще беда — их селили вместе, они начинали вести асоциальный образ жизни и в результате теряли квартиру или комнату, становясь бомжами. «К этому вопросу нужно подходить чутко», — отметил Р. Сагитов. Он не исключил возможности смешанного заселения: один подъезд заселяется очередниками, а в другом квартиры реализуются по коммерческим ценам.

Сегодня рассматривается ряд площадок для строительства социального жилья. Это уже известная площадка в Баланово, где будут возводиться трехэтажные дома общей площадью 100 тыс. кв. м, и площадка в Шакше на 50 тыс. кв. м. Однокомнатная квартира в таких домах будет иметь площадь до 40 кв. м, двух- и трехкомнатная — соответственно, 60 и 70 кв. м. Цена «квадрата» не должна превышать установленную Минрегионом — 28 тыс. 650 рублей.

Проблемные дома достраивают.
Но появляются другие

В минувшем году в городе было 19 проблемных домов. Чтобы помочь достроить их, подрядчиков освобождали от платы за подключение водоснабжения и канализации, помогали материально. В достройку домов город вложил около 80 млн рублей. Семь из них уже введены в эксплуатацию.

Однако все не так просто. «Мы «закрываем» одни проблемные дома, но тут же появляются другие, — отметил Р. Сагитов. — Стройка даже не начата, а люди уже несут застройщику деньги».

Вице-мэр еще раз напомнил: есть хорошие, крепкие застройщики, например, ИСК Уфы, за который несет ответственность город, или Фонд жилищного строительства, имеющий гарантии республики. Есть надежные частные застройщики, работающие не один десяток лет. Никакой нужды связываться с сомнительными фирмами нет. Насчет реестра недобросовестных застройщиков Р. Сагитов лишь заметил, что он «должен вестись».
Гостиница будет «лежачей»
Про спортивные объекты, которые будут построены к предстоящим международным соревнованиям, много говорилось и до этого. Потому Р. Сагитов подробно остановился на другой стороне медали — сооружении в городе отелей. В феврале введена в строй трехзвездочная гостиница «Тан» на 200 мест на улице Р. Зорге. Прорабатывается проект строительства отеля на улице Коммунистической в районе Гостиного двора.
Первоначально было задумано поставить здесь 40-этажную (!) башню. Потом небоскреб решили «положить» на землю, так что высота отеля ограничится шестью этажами.
Еще одна предполагаемая площадка для строительства гостиницы — район развлекательного комплекса «Огни Уфы». «В центре города должно быть несколько четырех- и пятизвездочных гостиниц», — подытожил Р. Сагитов. Ради этого город готов предоставить инвесторам определенные преференции, например, при отводе земли или подключении инженерных сетей.
Два садика город задолжал

В минувшем году город брал на себя обязательство ввести в строй 10 детских садов. На деле их было открыто только восемь. Два садика — на улицах Черниковской и Бакалинской, как пояснили на пресс-конференции, «зависли» из-за недофинансирования.
В 2012 году планируется сдать десять детских садов. Из них пять уже строятся, к возведению других пяти приступят в ближайшее время. Одновременно разрабатываются проекты еще шести дошкольных учреждений. При этом с целью экономии средств решено не делать индивидуальные проекты для каждого, а обратиться к типовым. Кроме того, город будет поддерживать всех желающих открыть частные детские сады, предоставляя помещения, по выражению Р. Сагитова, «за копейки».

Из крупных строящихся в городе объектов Р. Сагитов назвал ТРК «Планета», в который планируется вложить 7 млрд рублей. В данный момент ведутся фундаментные работы, на которых задействовано 600 человек. Комплекс должен открыться в первом квартале 2013 года. Первоначально владельцы собирались ввести в строй торговую часть, а уже затем аквапарк. Городские власти обратились к ним с просьбой поднажать именно на аквапарк.
Снос «хрущёвок» — это утопия

Прокомментировал Р. Сагитов и разговоры о сносе пятиэтажек на проспекте Октября. «Это утопия, — заявил он. — Экономика не позволит расселить по 80 семей из каждого дома». С другой стороны, не одобряет вице-мэр и предложение достроить «хрущевки» до 7 — 9 этажей, ибо они не способны выдержать такую нагрузку. А вот надстройку их мансардами с одновременным утеплением без отселения жильцов Р. Сагитов, напротив, считает вполне реальной (подобный проект в Уфе осуществлен в домах у кинокомплекса «Искра»). «Но это пока только мысль», — подчеркнул он.