Все новости
Cоциум
28 Февраля 2012, 02:34

Блогерам предложили открыть республику

Обществу нужны сайты для широких дискуссий

Впервые блогер вел онлайн-репортаж со встречи с президентом.
Впервые блогер вел онлайн-репортаж со встречи с президентом.
В минувшую пятницу в самом конце рабочего дня президент Башкортостана встретился с представителями интернет-сообщества. На встречу, инициатором которой выступил глава республики, были приглашены активные блогеры, лидеры сетевых сообществ, журналисты «Общественной электронной газеты».

Первая подобная встреча состоялась еще в 2010-м. И у блогеров давно накопились готовые проекты, связанные с развитием как гражданского общества, так и хозяйственной инфраструктуры региона. Какие-то идеи сетевые активисты реализуют самостоятельно, для исполнения других — например, установления частно-государственного партнерства при решении городских и республиканских проблем — им бы хотелось заручиться поддержкой президента.

Рустэм Хамитов с полуслова подхватил инициативу интернет-сообщества.

— Я бы хотел предложить реализовать в Башкортостане проект, который условно можно назвать «Открытая республика» — с точки зрения обсуждения вопросов, которые волнуют общество в целом, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Нам нужны специализированные порталы, сайты, на которых мы можем проводить широкие общественные дискуссии. Я готов обсуждать все предложения в этой части, и для меня нет никаких барьеров в создании своего рода виртуального правительства и структур, которые могли бы, во-первых, генерировать идеи, во-вторых, предлагать варианты реализации и, в-третьих, следить за тем, как это реализуется. Это возможность вовлечь общество в решение государственных или локальных, но важных и крупных проблем.
Блогеры моментально подхватили эту мысль и принялись тут же развивать ее, в частности, призвали президента посодействовать в создании общественного совета при администрации Уфы, который бы имел влияние на формирование облика столицы.

— Дайте конкретные указания не исключать дома, представляющие архитектурную ценность, из списков культурного наследия. Мы, архитекторы, краеведы, историки, предлагаем создать совет по культуре при мэре Уфы. Потому что 20 лет общественность не имела никакого влияния на градостроительные процессы. К чему это привело? — задал президенту риторический вопрос историк-краевед Владимир Захаров.

— Я солидарен с вами в том, что старину надо охранять, беречь, и, как это ни странно прозвучит, может быть, и приумножать, — откликнулся Рустэм Хамитов. — Мэр в Уфе новый, пока у него глаз не «замылился», я думаю, он положительно откликнется на эту инициативу.

Среди других тем, которые затронули блогеры, были ситуация в системе ЖКХ, взаимоотношения власти и общества, трансплантология и технопарки, неразвитость внутреннего туризма и КВН, проблемы детей-инвалидов, чемпионат мира по интеллектуальным играм и имиджевые составляющие республики и ее городов. Не удержались лидеры сетевых сообществ от того, чтобы не спросить, будет ли республиканская власть, по примеру Перми, компенсировать родителям отсутствие мест в детских садах деньгами?
— Мы хотели сбить остроту этой проблемы строительством большого количества классических детских садов. В этом году уже идем на результат почти 50 новых детских садов, 10 — 12 из них — в Уфе. Опять же будем развивать частное предпринимательство в этом направлении. Но по доплатам, я считаю, мы еще недорабатываем, — ответил Рустэм Хамитов. — Надо совмещать и то, и другое. Видимо, мы увлеклись чрезмерным строительством стационарных, громадных детских садов. Я готов рассмотреть ваши предложения.

По словам администратора уфимского семейного портала «Уфамама» Ольги Вершининой, многочисленные интернет-пользователи предлагают разные варианты решения проблемы дефицита мест в детских садах. Президент попросил ознакомить его с результатами электронного голосования и пообещал учесть vox populi (глас народа — ред.).

Под занавес встречи блогеры из группы поддержки президента РБ в социальной сети «ВКонтакте» предложили главе республики ответить на несколько вопросов личного свойства в формате блиц-опроса. Он согласился.

— Как вы относитесь к введению одностороннего движения на ряде улиц в центре Уфы?

— Могу сказать, что это несбалансированное решение, без опоры на мнение граждан.

— Приходилось ли вам совершать покупки в кредит?

— Конечно. И брать взаймы тоже.

— Какой момент в прошедшем году вы можете назвать самым радостным в нашей республике?

— У нас таких моментов было достаточно много. И кажется, что каждое новое событие — самое лучшее. Либо приезд артистов, либо выигрыш хоккейной команды, либо еще что-то.
Кстати
Наша газета создает на сайте www.resbash.ru свою площадку для проекта «Открытая республика». Кто, на ваш взгляд, может войти в наше виртуальное правительство? Какие первоочередные задачи надо решить?
Как оценили встречу блогеры?
archnadzor-ufa: Президент высказался «за» и пожелал Архнадзору «не сбавлять градус!» ради построения эффективного гражданского общества.

rais_com: Хамитов высказался за проект «Открытая республика». Чтобы обсуждать власть открыто и чтобы власть реагировала на запросы гражданского общества. Но пусть это будет культурно. Без троллизма. Кстати, президент сказал, почему перестал писать в свой блог. Если выражаться грубо, то из-за троллей, по крайней мере, я так понял.

stepanovpavel: Многие ответы президента были из разряда «да, есть такая проблема, это общая беда нашего общества, а не республики», и с ним я полностью согласен. Но все же большинство вопросов были точечными. Мне тоже удалось спросить о госзакупках: на них нужно экономить. Рустэм Закиевич согласился и ответил, как полагается. Настоял на том, что для властей отдаленных районов нужны хорошие, крепкие машины, а для тех, кто находится рядом с Уфой, подойдут и бюджетные автомобили. Кстати, мне подтвердили из официальных источников, что именно из-за публикации в интернете администрация Иглинского района отказалась от покупки дорогого внедорожника.

mrsteering: Формат встречи мне понравился. Без лишнего официоза, все просто и демократично. На входе проверили документы и заглянули в портфель. Проверки карманов не было. Президент уже во вступительной речи заметил, что главным тормозом развития гражданского общества являются инертность и неповоротливость власти. Было заметно, что он понимает все общие проблемы и более того — видит их системно.
Читайте нас: