Все новости
Cоциум
22 Февраля 2012, 16:03

Он разрывался между Уфой, Когалымом и Москвой

22 февраля исполнилось бы 90 лет со дня рождения почётного нефтяника СССР Евгения Васильевича Столярова

Евгений Столяров. Нефть была его многолетней любовью.
Символично, что юбилей этого человека совпадает с 80-летием башкирской нефтяной отрасли, развитию которой он посвятил всю свою жизнь. В коллективах нефтяников, в которых ему было суждено поработать, до сих пор ходят невероятные легенды о его трудолюбии, человечности, принципиальности.

Родился Столяров в Бугульме. Отец Василий Андреевич — участник русско-японской войны 1904 — 1905 годов, служил на знаменитом крейсере «Варяг» корабельным фельдшером. С фронта вернулся после ранения с Георгиевским крестом на груди. Мать Мария Дмитриевна — домохозяйка. Отец проработал фельдшером всю свою жизнь. К нему шли люди со всей округи — из районов Татарии и Туймазинского района.

Своей малой родиной Евгений Васильевич считал Туймазы, где прошли его детские и школьные годы. После смерти отца Евгений становится помощником матери. В 1939 году с отличием оканчивает школу в Туймазах. Чтобы помочь семье, работает литературным сотрудником районной газеты «Путь Ленина». С 1940 по 1947 год — служба в Красной Армии. Перед самой войной становится курсантом Ростовского артиллерийского училища, но уже в октябре 1941 года их всех бросают на оборону Ростова. Командир орудия старшина Столяров по май 1945 года сражается на фронтах: обороняет Северный Кавказ, освобождает Белоруссию, Украину, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. За отвагу и личное мужество награжден орденами: дважды — Красной Звезды, Славы III степени и медалями «За отвагу». Дважды ранен, контужен.

После демобилизации оканчивает с красным дипломом Уфимский нефтяной институт. Отклонив предложение об аспирантуре, 12 лет работает на различных должностях в тресте «Башвостокнефтеразведка». Он прошел все ступеньки становления инженера-буровика. Принимал непосредственное участие в открытии многих месторождений нефти на севере и северо-западе Башкирии, в том числе знаменитого тогда на весь мир Арланского. Хотя эта контора бурения была создана еще в 1952 году, но именно в годы директорства Столярова произошло ее становление как одной из лучших в отрасли.

В декабре 1964 года Столярову поручают создать новое нефтедобывающее предприятие для разработки месторождений нефти, открытых вокруг Уфы. И с этой сложной для буровика работой он успешно справляется. В том же году НГДУ «Уфанефть» добыло более миллиона тонн нефти.

Как высококлассного специалиста по бурению нефтяных скважин и добыче нефти, крепкого хозяйственника Столярова в 1970 году переводят в аппарат объединения. А через шесть лет он становится генеральным директором орденов Ленина и Трудового Красного Знамени объединения «Башнефть». Столяров возглавлял коллектив башкирских нефтяников 13 лет.

Для того, чтобы понять, насколько трудна и «опасна» в смысле карьеры эта должность, приведем лишь один факт: за 80 лет у руля такого большого многопрофильного флагмана экономики побывало 22 человека, то есть в среднем каждый из них работал менее четырех лет. Дольше Столярова возглавлял «Башнефть» лишь Степан Кувыкин — 16 лет.
Все 13 лет объединение «Башнефть» входило в число победителей всесоюзного социалистического соревнования и награждалось знаменами и памятными знаками. В июле 1980 года башкирские нефтяники добыли миллиардную тонну нефти с начала разработки месторождений республики. За 1972 — 1985 годы было открыто 60 месторождений нефти и газа, добыто более 500 млн тонн нефти, что составляет треть всей суммарной добычи за 80 лет. Башкирские нефтяники установили своеобразный рекорд, не имеющий аналогов в отечественной и мировой практике, удерживая очень высокий — 40 млн тонн в год — уровень добычи нефти в течение десяти лет в условиях, когда основные месторождения нефти республики вступили в позднюю стадию разработки. Этот уникальный опыт «Башнефти» Миннефтепром СССР рекомендовал для внедрения во всех нефтяных регионах страны. Одновременно башкирские нефтяники, начиная с 1977 года, оказывали помощь своим коллегам по освоению нефтяных кладовых в Западной Сибири. Вахтово-экспедиционным методом было построено более 6,5 тыс. скважин на 20 месторождениях Тюменской области. В конце 1984 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР поручили башкирским нефтяникам вывести из прорыва нефтяные предприятия Когалымского района, хронически не выполняющие планы по добыче нефти начиная с 1978 года. Столяров сумел в кратчайшие сроки мобилизовать весь потенциал «Башнефти» на решение этой сложной государственной задачи, и уже с 1985 года башкирские нефтяники стали выполнять планы по добыче нефти и в Башкирии, и в Когалыме.

К сожалению, неожиданная, скоропостижная смерть Евгения Васильевича во время возвращения из командировки в Москву не позволила ему увидеть конечные результаты по становлению Когалыма. Но его соратники увеличили за три года добычу нефти в 3 раза!
Столяров уделял огромное внимание улучшению жилищно-бытовых условий нефтяников. За годы руководства «Башнефтью» кардинально изменился облик многих населенных пунктов республики, в которых нефтяники построили благоустроенное жилье и объекты инфраструктуры.

За трудовые достижения Столяров награжден орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» и многими медалями. Его фамилией названы улицы в Бирске, Туймазах и селе Краснохолмском.

Он отверг все лестные предложения по переводу в другие нефтяные регионы, на более высокие должности и остался верен своей родине — Башкирии.