Все новости
Cоциум
16 Февраля 2012, 10:18

Не всё мусор, что выброшено

До 2020 года в Башкортостане должна быть выстроена четкая система в сфере обращения с отходами

Ежегодно в республике образуется свыше 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов, или более 420 кг на одного жителя. Практически каждый населенный пункт окружен несанкционированными свалками. Их количество достигло трех тысяч.

Для решения проблемы принята республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ на 2011 — 2020 годы». В связи с этим в министерстве природопользования и экологии республики провели совещание с первыми заместителями глав администраций районов и городов. На нем говорили об очень серьезных задачах.

— В ближайшие годы объем использования отходов в качестве вторичного сырья предстоит увеличить не менее чем в 20 раз и выстроить четкую систему в области обращения с отходами, начиная от сбора, сортировки, включая переработку и захоронение, — озадачил собравшихся министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов.

По всей видимости, главную роль в этой работе он отводит администрациям муниципалитетов.

Для начала решили разработать генеральные схемы очистки территорий, которые в дальнейшем будут направлены на внедрение раздельного сбора. Это позволит ликвидировать часть несанкционированных свалок и снизить общий объем отходов на полигонах. Генеральная схема позволит определить места строительства межмуниципальных объектов размещения отходов и оптимальную дислокацию мусороперегрузочных, сортировочных и перерабатывающих производств с учетом логистики.

В рамках программы в районах и городах планируется организовать эксперименты по раздельному сбору отходов. При этом пищевой мусор отправится на захоронение или компостирование, а непищевой — на сортировку.

Практика подтверждает, что большая часть населения крупных городов готова участвовать в раздельном сборе бытовых отходов. Однако поведение жителей небольших населенных пунктов спрогнозировать трудно.

Между тем эксперимент по организации раздельного сбора отходов уже проводится в Уфе. По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альберта Мусифуллина, в городе установлено пока 300 контейнеров по сбору пэт-тары. Вывозом таких контейнеров занимаются в столице два коммерческих предприятия.

Несмотря на то, что в республике имеется огромный ресурс вторичного сырья, измеряемый сотнями тысяч тонн, сегодня используется не более трех процентов его общего объема. В хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы — лом черных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, древесные отходы. Предприятий, специализирующихся на переработке ТБО, очень немного, и без развития экологического предпринимательства проблему не решить.

— Экологическое предпринимательство включено в число приоритетных направлений в программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, — говорит председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. — Предприниматели могут воспользоваться финансовой поддержкой в виде предоставления поручительств за счет средств гарантийного фонда или же обратиться за микрофинансированием.

Согласно федеральному законодательству, органы местного самоуправления обязаны организовать сбор и переработку отходов, а органы государственной исполнительной власти — создать законодательные и финансовые условия для реализации полномочий муниципальных образований в этой области. Программа призвана сдвинуть мусор с мертвой точки и сподвигнуть на первый шаг к созданию индустрии по его переработке.

Возиться с мусором — дело вроде бы непрестижное. Но оно сразу перестанет быть таковым, как только предпринимательство в этой отрасли получит большие финансовые преференции.

По материалам пресс-службы Министерства природопользования
и экологии РБ.
Читайте нас: