Все новости
Cоциум
15 Февраля 2012, 11:01

Польза выбора

Современные технологии после голосования останутся с избирателями

В начальной школе деревни Туктаево после 4 марта останутся интернет и ноутбук.
Сегодня связисты должны закончить установку веб-камер на каждом избирательном участке Башкортостана. Завтра, во время очередной тренировки в рамках всероссийского виртуального дня голосования, их, возможно, где-то даже включат. Но в полную силу комплексы он-лайн наблюдения заработают через десять дней, когда пройдет общая проверка готовности к видеотрансляции голосования на весь мир.

До райцентра Старобалтачево от Уфы немногим больше 200 километров. Дорога редко испытывает пассажира на прочность, трасса чистая, но на границе Балтачевского района несколько километров трясет немилосердно — то ли ремонт полотна бросили накануне зимы, то ли оно само разваливается от старости. Местные жители об этом знают и в ответ на наши жалобы хитро улыбаются. В самом деле, дороги нужны тем, кто движется прочь отсюда, а тому, кто занят работой, печалиться о них некогда. Зато в селе вас не преминут провезти мимо дома, где живут родственники президента республики. Это предмет нынешней гордости балтачевцев, все-таки такая кровная близость к первому лицу, по их мнению, как-то обязывает его к пониманию проблем.

— Часто приезжает? — спрашиваю у старобалтачевцев.

— Да нет, куда там, — машут руками, словно извиняясь. Дом родственников
впечатления не производит, отнюдь не роскошный, в селе есть немало домов куда богаче и красивее. Любопытен сам факт отсутствия сильного влияния на благосостояние района такого родства. В сотне метров застыл районный долгострой. Дворец культуры, как водится, рьяно закрыли на реконструкцию в 2009-м, но год от года работы ведутся все менее энергично. Напротив стоит двухэтажное здание администрации муниципального района, неподалеку — привычная уже настолько, что глаз не замечает, патрульная машина ДПС. Своих господин полицейский давно знает в лицо — пропускает, «чужих» прижимает к обочине скупым движением жезла.

В старобалтачевской школе № 1 — одной из трех в райцентре — затишье. Первая смена, самая бойкая, уже отшумела, вторая — ведет себя потише и повзрослее. На крыльце — вывеска с датой предстоящих выборов и номером избирательного участка. Он находится на втором этаже, но пока, до дня голосования, это обычная учительская. Связисты здесь уже побывали: веб-камеры закреплены высоко, под потолком, и смотрят на места, где будут, согласно плану участка, стоять урна и столы для регистрации избирателей. Провода от камер сползают по стене и скрываются в металлическом ящике.

Комплекс видеотрансляции голосования представляет собой устройство нехитрое: две веб-камеры, переносной или стационарный компьютер с монитором, сетевой фильтр и несколько метров проводов, — все, кроме камер, скрыто от глаз. В день голосования, открывая участок, председателю избиркома останется только включить питание, остальное техника сделает сама: загрузится ноутбук, зажгутся «глазки» камер, начнется запись «картинки» и одновременно трансляция в интернет.
Пока связисты демонстрировали нам установленное оборудование и мы любовались своим изображением на экране ноутбука, за нами заинтересованно наблюдали несколько учителей. «Картинка с выборов» приятно радовала глаз четкостью и возможностью рассмотреть мелкие детали на экране.

— Наверное, придется выбирать праздничную одежду, прежде чем идти на выборы, и за выражением лица следить, чтобы не стыдно было, — задумчиво произнесла одна из учительниц.

— Как вы считаете, вот такие выборы с камерами наблюдения сделают их более честными и прозрачными? — не удержался я, чтобы не спросить будущих избирателей о главном.

— Вряд ли в этом скрыт секрет итогов голосования, а в голову ведь камеру не всунешь, — просто ответила учительница. — Но в любом случае пользоваться плодами технического прогресса приятно.

Политическое бурление характерно для мегаполисов. Не потому, что на селе люди более равнодушные, просто их взгляды менее подвержены сиюминутным настроениям. Их труднее всколыхнуть, еще сложнее — раскачать. Они исправно ходят голосовать. Например, Балтачевскому району найдется мало равных в республике по активности избирателей: явка на последних выборах — 97 процентов. Никто никого не гонит к урне, просто так еще с советских времен повелось — раз выборы, то надо идти, там и пообщаться с земляками можно, концерт послушать, других посмотреть и себя показать.
Словом, на селе выборы — это праздник самоуважения, и никакой иронии в этом утверждении нет. А вот с политическим разнообразием в Балтачевском районе — скудно. Кроме единороссов и коммунистов, другие партии свои отделения здесь открывать не спешат.

— На прошлых президентских выборах явка была высочайшая — 99 процентов избирателей пришли на участки голосовать. Может быть, причина в том, что у нас члены избиркомов успевают лично пригласить на выборы почти каждого из 17 тысяч избирателей района, — предполагает председатель территориальной избирательной комиссии Айдар Сираев. — Есть у нас восемь населенных пунктов, где явка вообще стопроцентная.

В деревне Туктаево — пустынно, но следов заброшенности нет. Просто она такая маленькая — мало где еще в республике есть населенные пункты, где всего 93 избирателя, и каждый приходит голосовать. К домам подведен газ, кое-где видны спутниковые тарелки. Туктаево — одна из пяти деревень Балтачевского района, где до сих пор не было высокоскоростного интернета. И, чего уж скрывать, по своей воле связисты не стали бы тянуть сюда линию — невыгодно. Выручили выборы — канал связи сделали мощнее, ведь для качественной видеотрансляции скорость соединения должна быть не меньше 512 килобит. В пустом здании сельского клуба только бригада связистов, у них это уже пятый населенный пункт на сегодня. Тянут линии, крепят веб-камеры. Снега в этом году немного, земля промерзает, лопается извилистыми трещинами. Связисты удивляются и жалуются — вместе с землей мороз, как бумагу, рвет толстый телефонный кабель.

Выборы пройдут, а интернет в туктаевском сельском клубе и начальной школе останется. Надеюсь, в деревенском классе, где всего пять-шесть учеников и фантастически нежданный развесистый фикус на фоне надписи «Мы — друзья феи», останется и ноутбук.

— А есть у вас такие места в районе, где до сих пор нет даже телефонной связи? — продолжаю пытать я начальника районного узла связи ОАО «Башинформсвязь» Марата Нуреева.

— Увы, давно успели провести, — разводит он руками. — Даже очереди на телефон как таковой не существует. Каждый год тянем новые километры оптоволоконных высокоскоростных линий связи. Люди практически везде предпочитают кабельное телевидение и интернет, тут желающих пока больше, чем наших возможностей. Сами судите, какие еще зимой на селе развлечения, кроме телевизора. Зато мы уже зарегистрировали с десяток заявок на подключение к интернету из тех мест, куда провели линию в рамках подготовки к выборам.

Откровенно говоря, новые технологические возможности, которые останутся после выборов, это самое приятное приобретение для избирательных участков. И радости не скрывают ни избиркомы, ни школы, ни клубы, ни сами связисты. Во-первых, дополнительная выделенная линия интернет-связи останется в распоряжении того учреждения, где располагается избирательный участок. В Балтаческом районе это 16 школ, 27 сельских домов культуры и клубов, 3 библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт и сельские администрации... Возможно, им же достанутся сами веб-камеры и ноутбуки, окончательного решения пока тут не принято. Во-вторых, километры оптоволоконного кабеля и дополнительное коммуникационное оборудование будут впредь использовать все городские и районные узлы «Башинформсвязи», чьи бригады несколько недель монтировали на избирательных участках комплексы видеотрансляции.

— Получается, можно в камеру помахать рукой, внукам привет передать? — вдруг задумалась посреди разговора встреченная нами на улице Старобалтачево бабушка.
— Наверное, надо только позвонить, предупредить, чтобы часиков в 10 утра они компьютер включили, сколько там у них в Калининграде времени будет, не знаете?
Кстати
На предстоящих выборах в Башкортостане веб-камеры будут работать на 3 тыс 468 избирательных участках. Сейчас комплексы видеонаблюдения устанавливают сотни бригад ОАО «Башинформсвязь» — дочернего предприятия «Ростелеком». Компания проделала большой объем работ: связисты подготовили избирательные участки к предстоящим подключениям, произвели ревизию сооружений связи, проложили около 700 километров новых волоконно-оптических линий, установили 300 единиц дополнительного оборудования. Всего смонтировано 3,5 тысячи программно-аппаратных комплексов. Стоимость оборудования одной УИК составляет порядка 25 тысяч рублей.
Видеотрансляция с избирательных участков будет идти с момента их открытия до подписания протоколов об итогах голосования. Трансляцию хода выборов можно будет увидеть на сайтах ЦИК РФ и ЦИК РБ, а также на портале www.webvybory2012.ru.