В издательстве «Мир печати» готовится к выходу в свет книга воспоминаний об этом неординарном человеке, прожившем такую короткую, но такую насыщенную и одухотворенную жизнь. Воспоминания родных, друзей, людей, с которыми он работал в родном районе, на должности руководителя администрации президента республики, ректора БАГСУ, а затем аграрного университета, воссоздают целостный образ талантливого руководителя, ученого, оставившего яркий след в жизни всей республики.
Главным талантом Ильдара Гимаева был талант человечности. В нем был тот крепкий нравственный стержень, о котором в наше смутное, циничное время, да еще и по отношению к руководителям высокого ранга, мы почему-то стесняемся говорить. Истоки его высокой внутренней культуры, духовности, ровного, внимательного и бережного отношения к людям — в родной семье, в родной школе. Аитовская средняя школа, отмечающая в этом году столетний юбилей, славится своими добрыми традициями. Она дала путевку в жизнь многим ярким личностям, в ряду которых достойное место занимает Ильдар Гимаев. Азы лидерства он получил именно в юношеские годы, будучи командиром пионерского отряда, комсоргом класса, одним из самых активных членов комитета комсомола.
Судьбоносную роль в жизни одаренного парня сыграла трудовая закалка в ремонтной мастерской, где он успел поработать слесарем по окончании школы. А управленческий опыт Гимаев получил в пору студенчества. Вот как вспоминает о нем доктор технических наук, профессор Рив Баширов, в прошлом декан факультета механизации сельского хозяйства БСХИ:
— Ильдар отлично учился, был ленинским стипендиатом. При этом активно занимался общественной деятельностью. Таких ребят преподаватели обычно называют «паровозами», которые ведут за собой остальных. Гимаев был в роли паровоза не только в группе, с третьего курса он уже активно работал в комитете комсомола института.
— Ильдар был душой зонального студенческого строительного отряда «Колос». Он помнил имена всех 900 бойцов, строго следил за соблюдением правил техники безопасности, отвечал также за культурно-массовую работу, — рассказывает бывший секретарь комитета комсомола БСХИ доктор технических наук Рим Камалетдинов. — Порой ему удавалось невозможное. К примеру, к утру подготовить выступление агитбригады или выпустить стенгазету. Ребята в общежитии уже знали: если пришел в комнату Гимаев, значит, нужно забыть о сне и сделать все так, как надо.
Во многом благодаря его организаторскому таланту именно в этот период стройотряд института добился самых высоких достижений. В 1983 году бойцы «Колоса» были удостоены высшей молодежной награды страны — премии Ленинского комсомола.
Когда совхоз «Сухореченский» возглавил Гимаев, предприятие, постепенно терявшее передовые позиции, пошло в гору и стало экспериментальной площадкой по внедрению новых форм организации труда. В начале девяностых годов совхоз получил около миллиона рублей чистой прибыли — по тем временам огромные деньги.
В 1990 — 1996 годах, когда аграрии в буквальном смысле выживали под натиском обрушившихся на страну реформ, Гимаев возглавлял управление сельского хозяйства Бижбулякского района. Даже в эти сложные времена ему удавалось многое сделать для укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий, развития в них подсобных отраслей.
В течение трех лет, когда Ильдар Гимаев возглавлял администрацию района, бижбулякцам удалось сделать настоящий прорыв в газификации и благоустройстве населенных пунктов, в жилищном строительстве. В районе ввели в строй пять мельничных комплексов и другие производственные объекты, была произведена масштабная модернизация молокозавода. Большие изменения произошли в культурной жизни — был возрожден чувашский народный театр, в селе Аитово открылось новое здание музея поэта Фатыха Карима.
Высокий профессионализм, глубокое знание кадровых проблем проявил Гимаев на посту руководителя администрации президента Башкортостана. Ильдар Раисович стоял у истоков многих инновационных проектов в республике. Он, в частности, способствовал укреплению материально-технической базы агентства «Баш-информ» — ходатайствовал о выделении ему отдельного здания, необходимых финансовых ресурсов для приобретения современного оборудования. Умение общаться с журналистами, с уважением и пониманием относиться к их труду, безусловно, было одной из самых сильных сторон его личности.
Многое успел сделать Гимаев на посту ректора БАГСУ при президенте РБ. К тому времени в республике не было ни одного диссертационного совета по экономическим наукам. А академия первой среди уфимских вузов создала совет по защите кандидатских, затем — совет по защите докторских диссертаций.
С избранием Р. Гимаева ректором аграрного университета по-новому задышал и этот вуз. Важным событием стало создание координационного совета высших и средних профессиональных учебных заведений аграрного профиля под эгидой двух министерств — сельского хозяйства и образования. Выпускники средних специальных учебных заведений приобрели возможность поступать в БГАУ без вступительных экзаменов и получать высшее образование по краткосрочной программе. Вместе с руководством министерства сельского хозяйства республики Ильдар Раисович хлопотал о внедрении материальных стимулов — выделении подъемных выпускникам аграрных учебных заведений, возвращающихся на работу в село.
Многие его начинания и сегодня приносят добрые плоды. И это лучшее доказательство той неоценимой роли, которую сыграл Ильдар Гимаев в жизни родной республики.
Узбек Гусманов,
член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик Академии наук Башкортостана:
— Нам сегодня не хватает таких ярких личностей, как Гимаев, во всех сферах жизни. Добропорядочных, трудолюбивых, интеллигентных. Именно такие люди двигают наше общество к процветанию, народ — к благополучию.
Рашит Насыров,
заместитель начальника секретариата президента:
— Я работал его помощником в администрации президента три года и считаю этот период одним из самых интересных в жизни. Такого ответственного, дотошного, щепетильного даже человека я в своей жизни больше не встречал.
Он очень ответственно подходил к приему граждан по личным вопросам. В дни приема к нему обращалось до 70 человек, и каждому он старался оказать помощь.
Лейла Каримова,
дочь поэта Фатыха Карима, г. Казань:
— Новое здание музея Фатыха Карима в его родном селе по праву можно считать детищем Ильдара Гимаева. Ведь в то нелегкое время найти средства для строительства музея, да еще в сельской глубинке, была задача не из легких.
В день торжеств от имени земляков он подарил мне пуховую шаль. Она согревает меня теплом родины и напоминает о ставших мне родными папиных земляках.
Наиль Гатауллин,
глава администрации Бижбулякского района:
— Ильдар Раисович был истинным патриотом своей малой родины. Земляки помнят его и чтят его имя. Оно увековечено в названии улиц в селах Аитово и Бижбуляк. Традиционным стал и межрайонный хоккейный турнир памяти Ильдара Гимаева.
Во всех учреждениях образования и культуры района сейчас проходят мероприятия, посвященные памяти Ильдара Гимаева. Его жизнь — это яркий пример для подрастающего поколения, пример достойного гражданина своей республики и страны.