Главная тема блогосферы последних дней — это прошедшие 4 февраля в Уфе митинги «За честные выборы» и «Скоро весна». Мероприятия прошли в один день, на первом собирались противники Владимира Путина, на втором — сторонники российского премьера.
Первый митинг собрал несколько сотен участников под лозунгами «За честные выборы» и различными вариантами лозунгов против Владимира Путина. Он начался с шествия по улицам города и закончился на горсовете. В протестном мероприятии собрались самые разные силы — КПРФ и анархисты, «Яблоко» и ряд национальных общественных объединений, ну и другие. Прошло все это дело без приключений.
Митинг в поддержку Владимира Путина был гораздо многочисленнее и больше походил на концерт: играла музыка, выступали артисты. По отзывам тех, кто на этом мероприятии был, политики практически не было, было хорошее настроение — коллективно отдохнули. Проходил митинг на площадке перед ДК УМПО.
Как к этим акциям отнеслись блогеры? Они лучше отнеслись к акции «против». И сами участвовали, и заметки писали, и комментировали больше в пользу протестного митинга. Но по сравнению с декабрьскими акциями, например, активность и доверие блогеров к акциям протеста снизились. Мнение блогосферы по этому поводу примерно такое: люди за честные выборы, но против втягивания их в какие-то непонятные политические игры.
Митинг «Скоро весна» в блогосфере вызвал скорее отрицательные эмоции за счет того, что были многочисленные упоминания принудительного сбора на это мероприятие бюджетников и работников различных коммерческих организаций.
Вот, например, цитата из репортажа блогера voland_bride: «Пообщавшись с публикой, выяснил, что присутствующим на концерте работникам госструктур положен чай с бутербродами и 2 дополнительных отгула на работе».
Похоже, что некоторые организаторы митинга в поддержку Владимира Путина перестарались, в итоге их «труды» дали скорее отрицательный эффект и направили людей совершенно в другую сторону. Вот что в итоге получается: «Сегодня я впервые вышел на политический митинг под флагом экологического движения «Зеленая Россия» в составе партии «Яблоко». Сидел бы дома. Но вот этот идиотизм достал даже меня», — пишет блогер bulgalo.
А еще многие блогеры недовольны тем, что их требования о соблюдении законов и справедливом устройстве общества начинают переиначивать и превращать в требования революции и беспорядков. Но большинство блогеров — за конструктивное решение проблем. В качестве примера — цитата: «Они говорят, что они за стабильность. А я что, против, что ли? Сижу такой, заказываю новенький Galaxy Tab с доставкой и размышляю между делом, как бы ситуацию раскачать, чтобы лафа побыстрее закончилась. Так что ли? Я вообще за стабильность и развитие. Руками и ногами за них. А против пустых обещаний и беззакония и совсем не против рабочего класса».
Пример неполитической активности блогеров: «Попутно я обошел этажи с одиннадцатого по восемнадцатый, проверив лампочки, окна у мусоропроводов и сами мусоропроводы. На каждом этаже не хватало одной-двух лампочек, на одиннадцатом не работал датчик звука (у нас экономное освещение, включается только по громкому звуку), на семнадцатом этаже также не было закрыто окно. Все записал. Вернувшись домой, позвонил диспетчеру УЖХ «Сипайловский» по номеру 291-24-24. Она попыталась по-быстрому слиться с темы, но я убедительно попросил принять большую заявку и надиктовал ей две страницы текста». То есть люди готовы и без политиков решать свои проблемы.
Вот такой случай в блоге у bibinka_11: «Рассчитаться решила по карте, наличных с собой не было. Неполадки с банком, равнодушная продавщица, возвращает мне карту со словами «ищите наличку». Спрашиваю: «Платеж прошел? Деньги сняли?» Говорит, нет, мол, нет чека — нет платежа. Уставшая и уже грустная пошла домой. Сегодня проверила карту. Деньги сняли! 1/5 стипендии!»
В продолжение темы одного из прошлых обзоров о «лишних» прописанных людях. Один из стерлитамакских блогеров рассказывает об объявлениях «пропишу в дом», висящих прямо на улицах города.
Еще несколько цитат из блогов.
«Сегодня, если ты вовремя подал заявку на путевку в детский сад, ты получишь эту путевку, как минимум, через 3 — 4 года» — stepanovpavel.
«О 7% в день не мог мечтать ни один знакомый мне кредитор… Почта России — это МММ наоборот» — grafnyavi6enka.
А потом кто-то удивляется, чего это вдруг люди на улицы выходят.