Все новости
Cоциум
10 Февраля 2012, 18:13

Закрытый ЖЭК

Коммунальщики не хотят раскрывать информацию о тарифах

На совещание в горадминистрацию Стерлитамака пригласили руководителей предприятий жилищной сферы, которые не раскрыли информацию, как этого требует постановление правительства РФ. Документ обязывает управляющие организации давать информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, о стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о тарифах.

— Мне поступают сигналы из Стерлитамака о том, что порой такие сведения получить не удается, — заметил член рабочей группы по контролю за реформированием ЖКХ депутат Госсобрания Рустэм Кузбеков и привел пример: — Жители одного из домов по улице Курчатова обратились в УК с просьбой сообщить, как расходуются их средства, но в ответ разодетая в дорогую шубу сотрудница компании заявила: это, мол, коммерческая тайна. Такого быть не должно!

Тема раскрытия информации организациями, которые работают в сфере управления многоквартирными домами, для Стерлитамака, где минувшим летом прокатились массовые митинги, особенно актуальна, считает Р. Кузбеков. Это неспроста. Тарифы в ЖКХ становятся бременем для некоторых категорий населения. Именно поэтому в республиканском парламенте созданы комиссии по ЖКХ и по тарифам ЖКХ. Там, где нет нужных сведений, возникают слухи о злоупотреблениях. Поэтому раскрытие информации о их деятельности нужно не только населению, но и самим управляющим компаниям. В этом их спасение. Сегодня рабочие группы парламента действуют в разных городах республики. Так что за первым выездным заседанием последуют другие.

Судя по реакции руководителей предприятий жилищной сферы, они в принципе не против «прозрачности», тем более что уже есть практика выставлять информацию на сайте

горадминистрации либо автономном информационном ресурсе. Все согласились исправить допущенные ошибки. Воспользовавшись случаем, жилищники рассказали депутату о своих трудностях.

— Сложилась ситуация, при которой мы собираем средства от населения и для себя, и для ресурсоснабжающих организаций, — говорит директор ЖЭУ № 15 Валентина Гаврилина. — При этом все претензии населения обращены к нам, а ресурсоснабжающие организации живут спокойно за нашей спиной. Нужно разделить жилищников и коммунальщиков.

Итогом разговора стало обещание членов депутатской рабочей группы продолжить общение с руководителями предприятий жилищной сферы.