«Я инвалид первой группы по зрению, отец троих малолетних детей. Все эти годы участвую в президентской программе на получение субсидии для приобретения жилья, но результатов все нет», — такое сообщение оставил на сайте газеты житель села Калтасы Калтасинского района Вячеслав Фомич Валиуллин. Ситуацию разъясняет адвокат Центрального филиала Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России Тимур ВАЛИУЛЛИН:
— Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, Российская Федерация передала региональным властям. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Данные положения закреплены в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181 — ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
В соответствии с постановлением правительства республики от 15 сентября 2011 года № 322, список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, формирует Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Данные представляются администрациями районов и городов. В этом едином льготном реестре вы и значитесь.
Денежные средства, поступившие из федеральной казны, распределяются в соответствии со списком, исходя из даты постановки граждан на учет, независимо от места жительства. В порядке общей очереди жильем уже обеспечены ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, попавшие в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий до декабря 1996 года.
Но есть и исключения. Постановлением правительства республики от 10 марта 2011 года № 57 было определено внеочередное получение жилых помещений гражданами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире. Перечень заболеваний содержится в постановлении правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378. Судя по письму, такими тяжелыми недугами вы, к счастью, не страдаете. Значит, ваш жилищный вопрос будет решаться в порядке очередности.
От себя добавим, что социальная выплата на приобретение жилого помещения предоставляется в безналичной форме. После покупки квартиры или дома финансовые средства перечисляются продавцу недвижимости либо подрядчику. Гражданин принимает решение о получении социальной выплаты добровольно и может реализовать свое право на ее использование один раз. В случае отказа от ее получения в очередном году право на ее получение в последующем сохраняется.
Размер социальной выплаты определяется по следующей формуле:
18 кв. м X 27800 руб. (СРС) = 500400 руб.
СРС — средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике Башкортостан, устанавливаемая федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.
При подаче заявления о выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в администрацию муниципального района либо городского округа по месту жительства представляются следующие документы:
- копия паспорта получателя социальной выплаты и копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личности членов его семьи;
- копия документа, подтверждающего отнесение гражданина к льготной категории;
- справка с места жительства;
- копия финансового лицевого счета либо иного документа, содержащего сведения об общей и жилой площади жилья;
- справки из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ и государственного унитарного предприятия «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ» о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи жилых помещений;
- копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
- копия решения органа местного самоуправления и иные документы, подтверждающие признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Понятия «льготная очередь» для инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, не существует, они обеспечиваются жилыми помещениями по договору социального найма в общем порядке.
Напомним, что по договорам социального найма жилые помещения предоставляются только гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Вопрос рассматривает администрация муниципального образования по месту жительства или регистрации. Орган местного самоуправления принимает гражданина на учет на основании заявления и документов, подтверждающих это право.
Рубрика подготовлена при участии Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.