Все новости
Cоциум
4 Февраля 2012, 15:35

Обществу нужен новый Путин. Иначе неизбежен раскол

Еще каких-то пару-тройку месяцев назад все казалось незыблемым и вечным: правящая политическая сила уверенно и прочно держит бразды управления в руках, и ничто ее господству не угрожает. Она — «ум, честь и совесть эпохи», коренник, остальные — пристяжные. Власть и народ лишь изредка пересекались на выборах, но все было, мягко говоря, под контролем — голосовали всегда за «кого надо».

Рафик ХАЖИПОВ, кандидат философских наук.
Рафик ХАЖИПОВ, кандидат философских наук.
Еще каких-то пару-тройку месяцев назад все казалось незыблемым и вечным: правящая политическая сила уверенно и прочно держит бразды управления в руках, и ничто ее господству не угрожает. Она — «ум, честь и совесть эпохи», коренник, остальные — пристяжные. Власть и народ лишь изредка пересекались на выборах, но все было, мягко говоря, под контролем — голосовали всегда за «кого надо».

Однако после минувших декабрьских выборов в Госдуму случилась осечка: с подсчетом голосов, что называется, перегнули палку. И оказалось, что общество-то российское далеко не монолит, что народ недоволен, что люди не хотят тупо следовать навязываемым номенклатурным правилам. Массы «несознательных» граждан высыпали на улицы и площади, громко выражая недовольство и требуя исправления несправедливости. Наиболее впечатляющие многотысячные митинги «рассерженных горожан» прошли в Москве, Санкт-Петербурге, других мегаполисах, периферия от них старалась не отставать, даже в тихой и спокойной Уфе тоже прошли манифестации.
Впечатление такое, что часть общества сознательно копила недовольство и искала удобный повод, чтобы вылить свое раздражение существующим режимом. С другой стороны, очевидно, что государство и правящая партия, убаюканные прошлыми успехами, оказались явно не готовыми к радикальной смене настроений в обществе.

Сегодня политическое кредо конкретного гражданина определяется тем, «за» или «против» он Путина. Казалось бы, от добра добра не ищут, вот он, многоопытный и авторитетный управленец с богатейшим багажом знаний, занимающийся решением многосложных общественных проблем на протяжении уже двенадцати лет. Кто будет спорить с тем фактом, что последнее десятилетие было не самым худшим в истории страны? Зарплаты растут, пенсии индексируются, экономика, в отличие от «загнивающей» Европы, преодолела кризис и вполне успешно развивается, реформы проводятся, политическая система постепенно модернизируется, стабильность какая-никакая имеется. А то, что демократии нам не хватает, так когда она у нас была в избытке? Зато колбасы и прочего вдоволь. Так рассуждает та часть населения, которая не хочет ничего менять и извлекает из ситуации максимум возможного. Социологи говорят, что таковых — довольных своим положением «консервативных россиян» — в стране больше половины. Это законный электорат Путина: жители сельских населенных пунктов, малых и средних городов, чиновники всех уровней, силовики, военные, работники оборонки, госпредприятий и т. д.

Вместе с тем, за последние 10—15 лет в России сформировался слой людей, которые достигли определенного жизненного успеха и уровня потребления материальных и культурных благ. Они имеют свой бизнес либо получают неплохие зарплаты в частных компаниях, свободное время проводят за границей, имеют классные машины, дома за городом. Как правило, это жители крупных городов, представители молодого и среднего поколения, заявляющие о себе в качестве так называемого «среднего класса». Примечательно, что этот слой сформировался благодаря и в ходе экономических и социальных реформ, проводимых никем иным, как Путиным. Сюда же надо отнести и часть интеллигентской прослойки общества, которая в силу высокой образованности острее других ощущает недостаток свободы и не может смириться с пороками сложившейся политической системы. В совокупности этих людей меньше, чем «консерваторов», но их отличают высокая организованность, мобильность, даже воинственность в отстаивании своих идеалов. Они не хотят и не желают жить по обветшавшим канонам, их не устраивает коррумпированность чиновников, отсутствие законности и юридических гарантий. И если раньше они сидели в основном по кухням и в интернете, то сейчас вышли на улицу и заявляют о своих претензиях.

Что делать в этих непростых условиях самой власти и ее лидеру, кандидату в президенты Путину? Нет сомнений в том, что 4 марта кандидат от партии власти победит. Конечно, не так убедительно, как раньше, но вполне уверенно. Парадокс в том, что на следующий день после выборов недовольные им и его политикой никуда не исчезнут.

Начиная с 5 марта Путину и его команде придется работать в новых исторических условиях: людям не нравится половинчатый Путин, тот, который много и хорошо говорит, но недостаточно делает. Не борется с коррупцией и всесилием чиновников, позволяет разворовывать и распиливать бюджет, не формирует эффективную и неподкупную судебную систему, не вкладывает средства в интеллектуальное развитие страны, не останавливает деградацию села. Вопросов накопилось много.

В России постепенно формируется новое гражданское общество, которое осознает себя в качестве самостоятельного субъекта истории, которое знает свои права и готово за них биться. Этой новой стране нужен новый, другой Путин. Старый договор общества и государства потерял актуальность, морально себя изжил. Нынешняя Россия наполняется не только абстрактным консервативным большинством, молчаливо взирающим на власть снизу. Рядом обживается активное меньшинство, которое тоже хочет участвовать в общественных процессах и полагает себя реальным субъектом политической деятельности. И если «старый» Путин не вступал в какие-либо контакты с этой частью общества, то «новый» Путин просто обязан это делать. Это фактор его политического выживания и эффективности осуществления намечаемого им курса. Сможет ли в Путине победить либерал? Вопрос далеко не праздный. Хотелось бы, ибо альтернатива Путину-демократу, к сожалению, одна — углубляющийся раскол общества, митинговый хаос, активизация политического радикализма и прочие нехорошие явления.
Читайте нас: