Все новости
Cоциум
1 Февраля 2012, 13:20

За помощью — в медицинскую столицу

Создание межмуниципальных центров приблизит высокие технологии к жителям районов и городов

Наша газета начинает новый проект, посвященный медицинским округам. Собкоры «Республики Башкортостан» в районах и городах будут регулярно рассказывать о том, как идет работа по созданию медицинских центров, как подбираются кадры для работы на самом передовом фронте здравоохранения, как медцентры принимают первых пациентов.

В рамках программы модернизации здравоохранения в минувшем году в республике было образовано девять медицинских округов. В их столицах разместятся межмуниципальные центры, задача которых — обеспечить жителей районов и городов специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощью. 2012 год в реализации проекта должен стать решающим: после коренной реконструкции зданий центры оснастят самым современным оборудованием, обеспечат кадрами.
Каким населенным пунктам уготовано стать медицинскими столицами? Это прежде всего города — Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк, Бирск, Кумертау, Сибай, и село Месягутово Дуванского района. В каждой из медицинских столиц на базе городских и центральных районных больниц будут организованы межмуниципальные центры по оказанию помощи при заболеваниях, дающих наиболее высокий уровень смертности. Общая мощность новых центров — 1 тыс. 863 койки. Профиль их будет различным: неврология, нейрохирургия, онкология, кардиология, акушерство и гинекология, неонатология, травматология, педиатрия, гематология, гастроэнтерология, служба крови. Именно в эти центры нуждающиеся в экстренной помощи пациенты будут доставляться со всех точек округа по четко прописанным кратчайшим маршрутам.

Так, например, на базе Месягутовской ЦРБ будут созданы травматологический и перинатальный центры, первичное сосудистое отделение, которые будут работать в круглосуточном режиме. В Нефтекамске появятся травматологический центр, первичное сосудистое отделение, центр социальной поддержки беременных женщин и кормящих матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одновременно будет усовершенствована работа онкологического и перинатального центров. Планируется также открыть здесь гастроэнтерологический центр, а также центр помощи лицам в кризисном состоянии. На базе Белорецкой больницы будут созданы онкологический и травматологический центры, в Сибае — первичное сосудистое отделение, онкологический, травматологический и перинатальный центры, и так далее.

С созданием медицинских округов республика перейдет на трехуровневую систему оказания медицинской помощи, предусматривающую сосуществование муниципальных, межмуниципальных и региональных медучреждений. Увы, такой подход пока не всем понятен. Так, например, обратившиеся в редакцию читатели из города Учалы считают, что теперь за медицинской помощью им придется ездить в столицу округа — Белорецк.

Георгий Шебаев, министр здравоохранения республики, комментируя ситуацию, пояснил:

— Если жители республики думают, что теперь за медицинской помощью можно обращаться только в столицы медицинских округов, то это неверное представление. Поликлиники, больницы — все остается на местах и продолжает работать. Для чего жителям Учалов ездить в Белорецк? В Учалах как была центральная городская больница, так она и существует. Речь идет не о том, что межмуниципальные центры возьмут на себя функцию лечебных учреждений на местах. Нет, они созданы для того, чтобы приблизить экстренную специализированную медицинскую помощь к населению. Раньше за такой помощью жителям Учалов надо было ездить в Уфу. Теперь она переместится из Уфы в столицу медицинского округа.

К концу 2012 года мы завершим оснащение центров оборудованием, разработаем маршрутизацию.

Свое мнение высказал также вице-премьер Фидус Ямалтдинов:
— Лечебные учреждения, которые оказывали первичную помощь жителям районов и городов, продолжают ее оказывать. Но в округах дополнительно создаются медицинские центры — на тот случай, если появляется необходимость в экстренной специализированной медпомощи, к примеру, в случае инфаркта миокарда или предынфарктного состояния, нарушения мозгового кровообращения, сложных травм при ДТП. У медицины два главных принципа: доступность и качество. Создание центров как раз и должно повысить доступность, своевременность и качество медицинской помощи.
Межмуниципальные специализированные
медицинские центры будут открыты:
  • в селе Месягутово (обслуживает Дуванский, Белокатайский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский районы);
  • в Белорецке (Белорецкий, Абзелиловский, Учалинский, Бурзянский);
  • в Кумертау (Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский, Зианчуринский);
  • в Октябрьском (Туймазинский, Бакалинский, Шаранский, Белебеевский, Бижбулякский, Ермекееевский);
  • в Стерлитамаке (город Салават, Альшеевский, Аургазинский, Гафурийский, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Ишимбайский, Федоровский, Миякинский районы);
  • в Нефтекамске (город Агидель, Дюртюлинский, Янаульский, Илишевский, Калтасинский, Краснокамский, Татышлинский районы);
  • в Сибае (Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский);
  • в Бирске (Бирский, Аскинский, Балтачевский, Бураевский, Караидельский, Мишкинский);
  • в Уфе (Уфимский, Иглинский, Благовещенский, Нуримановский, Чишминский, Архангельский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Чекмагушевский).